ちまきを作ったけど・・ [料理・食べ物]
こどもの日にちまき作り。
枝付きの笹がなかったので、ま、臨機応変な姿で。
上新粉と餅米粉、砂糖、水を練り混ぜ、蒸し布に流して蒸し、揉んで揉んで・・・、
笹の葉で包んでいぐさで巻き上げる・・・・・。
手間と材料費がかかってる割には、あまり喜ばれない。
いぐさなんて、前日から処理してるのに。
買ったほうが絶対に安い。
おまけに、柏餅のほうが人気あり、ケーキには完敗し、どうみても三番手。
兜人形を押入れから引っ張り出して飾るのが、かなり億劫なのよね。
仕舞うことを考えると余計に負担。
そんな後ろめたさの償いに、がんばって手作り粽だったのだけれど・・・。
(料理は手間がかかってもツラくないのだ!)
シュートよ!1個しか食べないなんて、ひどくない~!?
コメント 0