SSブログ

タイスキ [タイ関連]

アジアの料理が好きな人が集まっての忘年会に、顔を出してみました。
20年ほど前にタイ赴任した人、一度も訪れたことがないけど料理が好きな人、
何度も旅行している人・・・、様々な人達。
今日は、都内でタイスキ。
実は、日本でタイスキを食べるのは初めてなんです!
タイでは“ひとりタイスキ”するくらいの好物なのですが、
どうしても日本のお値段と比べてしまって~・・・(自分でも作っちゃうし)。
そのお店のタレは、私には物足りないくらいマイルドだけど、
多分日本人には丁度いいくらいの辛さ。
それでもかなり薄めたり、鼻水ズルズルで食べてるかたも結構いらっしゃいました。

いつも迷うこと。
ネットでタイめし店の否定的感想コメントを読むと、
「辛さが全然足りなかった」とか、
「日本人向けの味でがっかり」、「もっと本場の食材を使ってほしい」。
本物の味を追求したいのはわかるし、そういう店に行きたいと思うけど、
マニアックな客ばかりを対象にするのも結構きついんだろうな、などと。
かなりの店がタイ人を雇ってるようだし、味付けも、割り切ってるんだろうなと。
きっと繁盛してる店は、立地・客層を考慮して、
その辺のさじ加減が絶妙なんだろうなと思うのです。
私の料理教室は、その辺のところがゆれてるかもしれない・・・です。
どっちがいいかなぁ~。



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。