タイスキ [タイ関連]
アジアの料理が好きな人が集まっての忘年会に、顔を出してみました。
20年ほど前にタイ赴任した人、一度も訪れたことがないけど料理が好きな人、
何度も旅行している人・・・、様々な人達。
今日は、都内でタイスキ。
実は、日本でタイスキを食べるのは初めてなんです!
タイでは“ひとりタイスキ”するくらいの好物なのですが、
どうしても日本のお値段と比べてしまって~・・・(自分でも作っちゃうし)。
そのお店のタレは、私には物足りないくらいマイルドだけど、
多分日本人には丁度いいくらいの辛さ。
それでもかなり薄めたり、鼻水ズルズルで食べてるかたも結構いらっしゃいました。
いつも迷うこと。
ネットでタイめし店の否定的感想コメントを読むと、
「辛さが全然足りなかった」とか、
「日本人向けの味でがっかり」、「もっと本場の食材を使ってほしい」。
本物の味を追求したいのはわかるし、そういう店に行きたいと思うけど、
マニアックな客ばかりを対象にするのも結構きついんだろうな、などと。
かなりの店がタイ人を雇ってるようだし、味付けも、割り切ってるんだろうなと。
きっと繁盛してる店は、立地・客層を考慮して、
その辺のさじ加減が絶妙なんだろうなと思うのです。
私の料理教室は、その辺のところがゆれてるかもしれない・・・です。
どっちがいいかなぁ~。
2006-12-11 00:08
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0