五十嵐美幸さんの中華レッスン [料理・食べ物]
「dancyu×かどや製油」のコラボレッスンに参加してきました。
教えていただいたのは、人気の中華シェフ、五十嵐美幸さん。
五十嵐さんの紹介するレシピは、一度作ってとても美味しかったので、
それ以来TV等で見かけるとメモをとるようにしてました。
14歳で初めて親の営む店の厨房に入り、
22歳の時に「料理の鉄人」に最年少挑戦者として参加して以来、
女性中華料理人として話題の五十嵐さん。
ざっくばらんで大らかな話しっぷり。そして何よりパワフル!
重い鍋を振る中華料理人なので、さすがにか細い風情ではありませんね~。
野菜とごま油をたっぷり使った3品をレッスン。
「北京涼拌麺」、「ピーマンの肉詰め辛味ソース」、「ごまクルミアイス」。
どれも簡単で、主婦に嬉しい、栄養たっぷり&(^^ゞ“かさ増し”の工夫も♪
仕事を離れても料理は大好きだそうで、
いつも「これとこれを組み合わせたら美味しいかなぁ~」なんてレシピを考えているとか。
外部でレッスンすると、
「もっと時短で、もっと簡単にできるレシピを教えて欲しい」と言われると苦笑い?。
あんまり簡単でもねぇ・・・、と料理を教えているワタシとしては思うのですが、
忙しい時に、そんなレシピは「超!ありがたい」のは事実。
じっくり手間をかけることと、急いで食べられる物を作るということは、
永遠のジレンマでしょうか。
教室レシピを作る時の悩みのひとつです。
すっごく美味しくて、すっごく手間をかけたみたい、なのに実は・・・、
こんな教室レシピが理想でしょうかね。
今回もそんなレシピでしたよ♪
銀座の東京ガス・キッチンGで、中華料理レッスンに参加しました。
教えていただいたのは、人気の中華シェフ、五十嵐美幸さん。
五十嵐さんの紹介するレシピは、一度作ってとても美味しかったので、
それ以来TV等で見かけるとメモをとるようにしてました。
14歳で初めて親の営む店の厨房に入り、
22歳の時に「料理の鉄人」に最年少挑戦者として参加して以来、
女性中華料理人として話題の五十嵐さん。
ざっくばらんで大らかな話しっぷり。そして何よりパワフル!
重い鍋を振る中華料理人なので、さすがにか細い風情ではありませんね~。
野菜とごま油をたっぷり使った3品をレッスン。
「北京涼拌麺」、「ピーマンの肉詰め辛味ソース」、「ごまクルミアイス」。
どれも簡単で、主婦に嬉しい、栄養たっぷり&(^^ゞ“かさ増し”の工夫も♪
仕事を離れても料理は大好きだそうで、
いつも「これとこれを組み合わせたら美味しいかなぁ~」なんてレシピを考えているとか。
外部でレッスンすると、
「もっと時短で、もっと簡単にできるレシピを教えて欲しい」と言われると苦笑い?。
あんまり簡単でもねぇ・・・、と料理を教えているワタシとしては思うのですが、
忙しい時に、そんなレシピは「超!ありがたい」のは事実。
じっくり手間をかけることと、急いで食べられる物を作るということは、
永遠のジレンマでしょうか。
教室レシピを作る時の悩みのひとつです。
すっごく美味しくて、すっごく手間をかけたみたい、なのに実は・・・、
こんな教室レシピが理想でしょうかね。
今回もそんなレシピでしたよ♪
銀座の東京ガス・キッチンGで、中華料理レッスンに参加しました。
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