香川へ④ ~骨付鶏、和三盆、かまど [旅行]
「香川へ」の途中で、タイ・ラオス旅行に出ていて続きが遅くなってしまいました。
この旅については、また後ほど書くとして、
香川に行って、お土産に買った美味しいモノ!
讃岐といえば、「讃岐うどん」。
鬼が島から高松に戻った時には2時を過ぎていて、仕舞い間近のうどん屋に飛び込みました。
私達はフツーにズルズルと食べていましたが、後から来た香川県民は、え?と言う間に店を出る。
そこには、すっからかんの丼。
噛まずに、呑み込む、という噂はホントなの?
通だわね~(*^_^*)。
香川は、和三盆の産地。
手前は、「羽根さぬき」。 ほろっと口の中で溶ける、優しい甘さ♪
奥が、「名物かまど」。
中国・四国地方では、昔からCMも有名。
皆、CMソングを歌えます!
B級グルメ、といっていいでしょうか、「骨付き鶏」をテイクアウトしました。
行ったのは、「一鶴(いっかく) 土器川店」
夕方オープンと同時に店に飛び込んで焼いてもらっていると、
続々とお客さんが入って来ました。
様々なスパイスダレで漬け込み、こんがり焼き上げた鶏骨付きもも肉。
塩胡椒すごく強め! ギトギトのにんにくが効いた油たっぷり!
あ~、こりゃビールがないと食べられない、というお味でしたヨ。
今度はお店で、焼きたてを生キャベツ齧りながら食べたい。
この旅については、また後ほど書くとして、
香川に行って、お土産に買った美味しいモノ!
讃岐といえば、「讃岐うどん」。
鬼が島から高松に戻った時には2時を過ぎていて、仕舞い間近のうどん屋に飛び込みました。
私達はフツーにズルズルと食べていましたが、後から来た香川県民は、え?と言う間に店を出る。
そこには、すっからかんの丼。
噛まずに、呑み込む、という噂はホントなの?
通だわね~(*^_^*)。
香川は、和三盆の産地。
手前は、「羽根さぬき」。 ほろっと口の中で溶ける、優しい甘さ♪
奥が、「名物かまど」。
中国・四国地方では、昔からCMも有名。
皆、CMソングを歌えます!
B級グルメ、といっていいでしょうか、「骨付き鶏」をテイクアウトしました。
行ったのは、「一鶴(いっかく) 土器川店」
夕方オープンと同時に店に飛び込んで焼いてもらっていると、
続々とお客さんが入って来ました。
様々なスパイスダレで漬け込み、こんがり焼き上げた鶏骨付きもも肉。
塩胡椒すごく強め! ギトギトのにんにくが効いた油たっぷり!
あ~、こりゃビールがないと食べられない、というお味でしたヨ。
今度はお店で、焼きたてを生キャベツ齧りながら食べたい。
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