緑のカーテンと丘わかめ [生活]
写真は、実家岡山のゴーヤ。
ブームになる前、10年くらいまえからかな?毎年夏にガレージ横に棒を渡し、
見事な緑のカーテンを作っています。
よ~く見ると、ゴーヤの右側に、ぶら下がった南瓜が!
野菜くずをせっせと根元に埋めてたら、いつのまにか発芽してたので、
ゴーヤネットに枝をくくったら、見事に天井に実がなったとか♪
縁起の良い「落ちない南瓜」、
・・・大切に横浜に持って帰りました。
もうひとつ、岡山の近所のおばちゃんからもらった「丘わかめ」。
最近注目の野菜です!
ツルムラサキ科のツル性宿根多年草・・・・別名「雲南百薬」 「琉球百薬」。
さっとゆでると軽いぬめりがあり、名前の通り、ワカメにも見えます。
味は、ツルムラサキに似ているかな。
栄養がまたスゴイ。
マグネシウムはレタスの8倍、 カルシウムはピーマンの6倍、ビタミンAはトマトの3倍。
こんな先端をいく野菜を、田舎のオバちゃんがフツーに栽培して、
近所に配ってくれております。
ゴーヤと同様に綺麗なグリーンカーテンになるんですって。
今夏ちっちゃいゴーヤ3個しか実らなかった(実らせられなかった)私としては、
来年注目したい(葉だけだからね!)、丘わかめです♪
「丘わかめ」初めて知りました~
by macinu (2012-08-31 11:25)
macinu さま
コメントありがとうございます♪
先日、近所(横浜)の大手スーパーで試食販売しているのを見ました。
これからガンガン出てくるのでは?
ちょっと青臭くて、微妙に好き嫌いが分かれそうな味ですが、
是非トライしてみてください!栄養はありそうですから(^_-)-☆。
by tenko (2012-08-31 16:36)
丘わかめ初めて知りました。
どうやって食べるんでしょう?
by 意馬心猿 (2012-09-01 20:17)
意馬心猿 さま
私も一度食べただけなんですが、無難に、さっと茹でてお醤油やポン酢をかけました。酢の物や天ぷらなどもよさそうですよ!
by tenko (2012-09-01 23:40)
丘わかめ、初めてききました。
落ちないかぼちゃに栄養わかめ
めでたい!あやかって頑張らねば。
by monkey (2012-09-02 23:15)
monkey さま
息子が大学受験するのは、まだ4年先のこと^_^;。
落ちない南瓜を、ずっと実家の母に元気に作り続けて欲しいな、
と思っています♪
by tenko (2012-09-03 00:37)
丘わかめというのですね。
どのように料理するのでしょうか。
栄養価が高そうですね。
by 青竹 (2012-09-03 08:47)
青竹 さま
わかめと名が付いているくらいだから、ワカメ料理と同じ調理法が
よいのでは?見つけたら、色々とチャレンジしてみますね♪
by tenko (2012-09-03 11:31)