チーズセミナー&料理家交流会 [料理・食べ物]
チーズ専門店『フェルミエ』代表の本間るみ子さんによる、
チーズセミナーに参加してきました。
会場は、貝印本社のセミナールーム。
貝印が取り扱う調理用品も展示販売されていて、
お料理好きには、わくわくする楽しい空間♪
セミナーでは、低温殺菌の牛乳や、放牧牛の乳から作った特製ヨーグルト、
18種類のチーズ、そして美味しいワイン♪を出していただき、少々ほろ酔い^_^;。
表面が黒っぽく見えるチーズは、「ラ ロッサ」。
日本の桜葉塩漬けをイタリアに送り、山羊乳のシェーブルを包んだ特製。
ふんわり春の香り♪
ただ今年は、イタリアへ桜葉の送付が厳しい状況だそうで、
こんなところにも、原発事故の影響が出ています。
来年は、食べられそうにありません。
今回は、料理教室を主宰している料理家が対象のセミナー。
パーティでは、いろいろな料理ジャンルの人達とお話できて、楽しいひと時でした♪
フィンガーフードのパーティ料理も、オシャレで綺麗♪
きぁ〜♡楽しそう&美味しそう♪
逃して残念です。。。
来月、チーズの会を予定しているので、いろいろ情報教えて下さいね。
by ちーたん (2012-04-20 16:01)
ちーたん 様
ワイン飲みながらのチーズは、至福のひとときですね♪
何でも聞いて!と言いたいところですが、
ほろ酔いだったので・・・^_^;。
「クロタン・ド・シャビニョル」が山羊チーズ独特のくさみ?がなくて
食べやすくよかった!
これをオーブンで軽く焼くと、さらに美味でした♪
by tenko (2012-04-20 23:06)