廣榮堂本店の「桜調布」 [岡山いろいろ]
廣榮堂本店の「調布」。
子供の頃から、この頂き物があると「わ~い」と喜んで食べていました。
お餅好きな私の、大好きな岡山銘菓です。
この季節限定で、「桜調布」が出ています。
あっさりとした甘さの求肥を、くるりと薄いカステラ生地で巻いたものが「調布」。
「桜調布」は、求肥に桜葉を練り込んでいて薄いピンク色です。
古代律令制の下、租税として納められた手織りの巻布を「調布」と言ったことから
命名されたお菓子とか。
そういえば、日本史で「租・庸・調」を習いましたよね。あれだわ・・・。
受験勉強で、その「調」の布のサイズまで暗記したことを思い出しました!
“重箱の隅つつき問題対策”でしたね・・・。
(ワタクシ、史学科出身なんです。)
*安政三年創業 「廣榮堂本店」
岡山土産の「きびだんご」で有名です♪
子供の頃から、この頂き物があると「わ~い」と喜んで食べていました。
お餅好きな私の、大好きな岡山銘菓です。
この季節限定で、「桜調布」が出ています。
あっさりとした甘さの求肥を、くるりと薄いカステラ生地で巻いたものが「調布」。
「桜調布」は、求肥に桜葉を練り込んでいて薄いピンク色です。
古代律令制の下、租税として納められた手織りの巻布を「調布」と言ったことから
命名されたお菓子とか。
そういえば、日本史で「租・庸・調」を習いましたよね。あれだわ・・・。
受験勉強で、その「調」の布のサイズまで暗記したことを思い出しました!
“重箱の隅つつき問題対策”でしたね・・・。
(ワタクシ、史学科出身なんです。)
*安政三年創業 「廣榮堂本店」
岡山土産の「きびだんご」で有名です♪
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