料理教室2011年12月<Bコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2011年12月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪
■カオソイ(ข้าวฃอย 北タイのカレーラーメン)
日本人に人気のカオソイ。
日本でメニューにある店は数少ないし、
バンコクでも、どこでも食べられるというわけではないのが残念。
茹でた中華麺とカリカリの揚げ麺・・・食感の違う2種の麺を同時に楽しむラーメンです。
このスープ、うどんで食べたりご飯にかけてもと、バリエーションが広がりそうです♪
チェンマイの有名なお店の味を参考にレシピを作ってみました。
■カブとりんごのヤム 柚子胡椒味 ( ยําเทอร์นิบ แอปปปิ้ล ヤム ターニップ アップン)
カオソイがこってりしているので、さっぱりとしたヤムを。
唐辛子を使わず、日本の柚子胡椒を使ったヤムドレッシング、とても好評でした♪
柚子胡椒を一瓶使い切るのが大変だったので嬉しい、という声もヽ(^o^)丿。
■スペアリブとさつま芋のスパイシー蒸し ( อบฃีโครงหมู オップ シークロンムー)
中華風のおかず。
肉にタオチヨウなどの調味料で下ごしらえをしたら、後は蒸すだけ。
スペアリブが程良い歯ごたえに蒸し上げられ、
ソースがさつま芋にもからんで美味しくいただけます。
■麻花 (中華ねじり揚げ菓子)
小麦粉を練った生地を、ねじってねじって揚げました。
この作業、最初はうまく作れませんでしたが、
みなさん徐々に美しく!作れるようになりました~。
生地を作るのは簡単なので、是非揚げものの前にささっと作ってみてくださいね。
(中華街で売っているのは、意外とお高い(>_<))。
食べ始めると止まらない! ちょっとクセになりそうなお菓子です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、来年1月の料理教室は、
1月10日(火)、11日(水)、13日(金)、16日(月)の予定です。
詳細は、HPをご覧くださいね。
来年もどうぞよろしくお願いします♪
2011年12月教室が終了しました。
Bコースの様子です♪
■カオソイ(ข้าวฃอย 北タイのカレーラーメン)
日本人に人気のカオソイ。
日本でメニューにある店は数少ないし、
バンコクでも、どこでも食べられるというわけではないのが残念。
茹でた中華麺とカリカリの揚げ麺・・・食感の違う2種の麺を同時に楽しむラーメンです。
このスープ、うどんで食べたりご飯にかけてもと、バリエーションが広がりそうです♪
チェンマイの有名なお店の味を参考にレシピを作ってみました。
■カブとりんごのヤム 柚子胡椒味 ( ยําเทอร์นิบ แอปปปิ้ล ヤム ターニップ アップン)
カオソイがこってりしているので、さっぱりとしたヤムを。
唐辛子を使わず、日本の柚子胡椒を使ったヤムドレッシング、とても好評でした♪
柚子胡椒を一瓶使い切るのが大変だったので嬉しい、という声もヽ(^o^)丿。
■スペアリブとさつま芋のスパイシー蒸し ( อบฃีโครงหมู オップ シークロンムー)
中華風のおかず。
肉にタオチヨウなどの調味料で下ごしらえをしたら、後は蒸すだけ。
スペアリブが程良い歯ごたえに蒸し上げられ、
ソースがさつま芋にもからんで美味しくいただけます。
■麻花 (中華ねじり揚げ菓子)
小麦粉を練った生地を、ねじってねじって揚げました。
この作業、最初はうまく作れませんでしたが、
みなさん徐々に美しく!作れるようになりました~。
生地を作るのは簡単なので、是非揚げものの前にささっと作ってみてくださいね。
(中華街で売っているのは、意外とお高い(>_<))。
食べ始めると止まらない! ちょっとクセになりそうなお菓子です。
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さて、来年1月の料理教室は、
1月10日(火)、11日(水)、13日(金)、16日(月)の予定です。
詳細は、HPをご覧くださいね。
来年もどうぞよろしくお願いします♪
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