料理教室2011年11月<Aコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2011年11月教室が終了しました。
Aコースの様子は、こちら♪
今月の教室は、韓国の旅から帰ったばかりだったので、
ウエルカムティーとして、韓国の「五味子茶(オミジャチャ)」を。
スティックタイプの顆粒をよく見かけますが、ちゃんと実から作りました。
左が、五味子の実。
酸っぱくて、ほんの少し苦い、鮮やかな紅色が美しいお茶ですよね。
とても体にいいんですよ♪
■スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐のチゲ)
ソウルで買った新鮮な?粉唐辛子のおかげで、鮮やかな赤色に♪
おぼろ豆腐も、豆乳から手作りしました。
にがりを常備していたら豆腐はいつでもできるので、あと一品と言う時に便利ですよね。
■キムチのチーズチヂミ
写真は、ちょっと欲張ってチーズをのせ過ぎかな~(汗)。
チヂミはカリッと出来上がり、チーズがキムチとよく合いますよね。
これにも、ソウルで買ったごま油を使っているので、すごく!香りよいチヂミになりました。
息子が「うまい、うまい」とよく食べてくれるので、このところ度々作ってます(^^ゞ。
ニラもたっぷり入れるので、栄養的にも◎。
■グリーンカレーコロッケ
ちょっとピリ辛の、グリーンカレー味コロッケ。
ココナツミルクの風味もしっかりあり、とても好評でした。
ビールにもよし、そしてお弁当にもOkでした!
■バナナのココナツクランブル
クランブル生地を作っておけば、後は簡単。
食事が終わる頃にオーブンに入れたら、温かいデザートの出来上がりです♪
さて今月の教室では、タイのつけ味噌「ナムプリック」をお味見。
ナムプリックナロック、ナムプリックプラーヤーン、ナムプリックジェウボンの3種。
野菜につけたり、ご飯にふりかけとしてかけるだけでも美味しいナムプリック。
一番人気は、ナムプリックナロックでした。
いつか、レッスンメニューに入れますね(^_-)-☆
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
アジアンダイニング料理教室で、エスニックcookingを楽しみませんか?
12月教室は、 Aコース・・・12月5日(月)、 6日(火) 10:00~13:30
Bコース・・・12月2日(金)、 7日(水) 10:00~13:30
メニュー等詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています♪
2011年11月教室が終了しました。
Aコースの様子は、こちら♪
今月の教室は、韓国の旅から帰ったばかりだったので、
ウエルカムティーとして、韓国の「五味子茶(オミジャチャ)」を。
スティックタイプの顆粒をよく見かけますが、ちゃんと実から作りました。
左が、五味子の実。
酸っぱくて、ほんの少し苦い、鮮やかな紅色が美しいお茶ですよね。
とても体にいいんですよ♪
■スンドゥブチゲ(おぼろ豆腐のチゲ)
ソウルで買った新鮮な?粉唐辛子のおかげで、鮮やかな赤色に♪
おぼろ豆腐も、豆乳から手作りしました。
にがりを常備していたら豆腐はいつでもできるので、あと一品と言う時に便利ですよね。
■キムチのチーズチヂミ
写真は、ちょっと欲張ってチーズをのせ過ぎかな~(汗)。
チヂミはカリッと出来上がり、チーズがキムチとよく合いますよね。
これにも、ソウルで買ったごま油を使っているので、すごく!香りよいチヂミになりました。
息子が「うまい、うまい」とよく食べてくれるので、このところ度々作ってます(^^ゞ。
ニラもたっぷり入れるので、栄養的にも◎。
■グリーンカレーコロッケ
ちょっとピリ辛の、グリーンカレー味コロッケ。
ココナツミルクの風味もしっかりあり、とても好評でした。
ビールにもよし、そしてお弁当にもOkでした!
■バナナのココナツクランブル
クランブル生地を作っておけば、後は簡単。
食事が終わる頃にオーブンに入れたら、温かいデザートの出来上がりです♪
さて今月の教室では、タイのつけ味噌「ナムプリック」をお味見。
ナムプリックナロック、ナムプリックプラーヤーン、ナムプリックジェウボンの3種。
野菜につけたり、ご飯にふりかけとしてかけるだけでも美味しいナムプリック。
一番人気は、ナムプリックナロックでした。
いつか、レッスンメニューに入れますね(^_-)-☆
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アジアンダイニング料理教室で、エスニックcookingを楽しみませんか?
12月教室は、 Aコース・・・12月5日(月)、 6日(火) 10:00~13:30
Bコース・・・12月2日(金)、 7日(水) 10:00~13:30
メニュー等詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています♪
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