デミカツ丼と、セルフうどん [岡山いろいろ]
岡山のカツ丼といえば、『デミグラスソース カツ丼』。
卵とじバージョンを初めて見たのは、大阪で暮らし始めた大学1年の春。
“こんなことしたら、カツがふやけちゃうじゃない~”
世間では卵とじが当たり前と知ったのは、社会人になってから。
“これが岡山だけだなんて!”(←驚愕、衝撃)
帰省の折り、デミカツ丼発祥の店 『味司 野村』へ。
(・・・25年振りかも。お店綺麗になってました。)
ご飯に茹でキャベツをひろげ、豚カツをのせ、デミグラスソースをかけ、グリンピースをパラパラ。
他店では、生キャベツ千切りだったり(←私はこっちのほうが好きだけど)、
デミソースの味もちょっと違います。
続いて、香川では大昔からある、讃岐セルフうどん。
このシステム、今は岡山でもどこにでもあります。
棚から茹でうどんが入った丼を取り、ザルに入れて自分でしゃぶしゃぶして温める。
丼に麺を戻し、並べられてる好みの天ぷら(ちくわ天、かき揚げ等ほぼ100円)やおでん、おにぎり、
おかずなどをトレーにのせてお会計を済ます。
お茶給湯器のようなコックをひねって、つゆ(甘口、辛口あり)を注ぐ。
最後に、無料の刻みネギ、かつおぶし、昆布細切り、天かす、
たくあん(これはご飯用)等をのっける。
麺は、コシがあってもちもち。東京に比べると激安な上に、美味しい!
かけ中サイズなら240円。これに天ぷら代プラス・・・。
うちの近くにあったら、毎日でも通いたいくらいです。
*『味司 野村』
岡山市平和町1-10 ℡086-222-2234
岡山駅から歩いて5分ほど。
*『めん処 源久』
岡山市築港新町2-1 ℡086-264-5088
卵とじバージョンを初めて見たのは、大阪で暮らし始めた大学1年の春。
“こんなことしたら、カツがふやけちゃうじゃない~”
世間では卵とじが当たり前と知ったのは、社会人になってから。
“これが岡山だけだなんて!”(←驚愕、衝撃)
帰省の折り、デミカツ丼発祥の店 『味司 野村』へ。
(・・・25年振りかも。お店綺麗になってました。)
ご飯に茹でキャベツをひろげ、豚カツをのせ、デミグラスソースをかけ、グリンピースをパラパラ。
他店では、生キャベツ千切りだったり(←私はこっちのほうが好きだけど)、
デミソースの味もちょっと違います。
続いて、香川では大昔からある、讃岐セルフうどん。
このシステム、今は岡山でもどこにでもあります。
棚から茹でうどんが入った丼を取り、ザルに入れて自分でしゃぶしゃぶして温める。
丼に麺を戻し、並べられてる好みの天ぷら(ちくわ天、かき揚げ等ほぼ100円)やおでん、おにぎり、
おかずなどをトレーにのせてお会計を済ます。
お茶給湯器のようなコックをひねって、つゆ(甘口、辛口あり)を注ぐ。
最後に、無料の刻みネギ、かつおぶし、昆布細切り、天かす、
たくあん(これはご飯用)等をのっける。
麺は、コシがあってもちもち。東京に比べると激安な上に、美味しい!
かけ中サイズなら240円。これに天ぷら代プラス・・・。
うちの近くにあったら、毎日でも通いたいくらいです。
*『味司 野村』
岡山市平和町1-10 ℡086-222-2234
岡山駅から歩いて5分ほど。
*『めん処 源久』
岡山市築港新町2-1 ℡086-264-5088
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