08年12月料理教室~2 [料理教室]
08年12月の料理教室アジアンダイニング、Bコースの様子です♪
■ガイヤーン(タイ風骨付き鶏の炭火焼)
イサンの有名な料理です。出稼ぎ労働者がバンコクにやってきて広めたというガイヤーン、
ふかしたもち米と、青パパイヤのソムタムがあればOK!
教室ではオーブン焼きですが、バーベキューの機会があれば是非炭火で!
今年は、エスニック・クリスマスパーティはいかがでしょうか?
■揚げ卵のタマリンドソース添え(カイルークカイ)
ゆで卵を揚げて、カリカリっぽい食感の卵にしています。甘酸っぱいタマリンドソースが
よく合いますよね。
タイでは普段のおかず。
住宅街の屋台では、夕方にはよく売り切れになっていました。
■ヤムタレー(タイ風シーフードサラダ)
海の幸いっぱいの、スパイシーなサラダです。
このままでもいただけるのですが、スパイシーなグリーンソースを添えました。
このソースを、茹でたシーフードにかけるだけでも美味しいですよ~♪
■黒のココナツスープ(ガティ カオニヨウトゥアダム)
黒小豆、黒米などを甘いココナツスープに入れた温かいデザートです。
健康的にも魅力的な、“黒”。
辛~い料理の後に、ほっとする甘み。
::: ::: ::: ::: ::: :::
教室にきてくださった皆様、今年一年、本当にありがとうございました。
レッスン中のおしゃべり、美味しいもの&美容情報は、私の楽しみであり励みでもあります。
来年も美味しいタイ・エスニック料理をご紹介していきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
教室にご興味のあるかたは「アジアンダイニング」HPへ。
■ガイヤーン(タイ風骨付き鶏の炭火焼)
イサンの有名な料理です。出稼ぎ労働者がバンコクにやってきて広めたというガイヤーン、
ふかしたもち米と、青パパイヤのソムタムがあればOK!
教室ではオーブン焼きですが、バーベキューの機会があれば是非炭火で!
今年は、エスニック・クリスマスパーティはいかがでしょうか?
■揚げ卵のタマリンドソース添え(カイルークカイ)
ゆで卵を揚げて、カリカリっぽい食感の卵にしています。甘酸っぱいタマリンドソースが
よく合いますよね。
タイでは普段のおかず。
住宅街の屋台では、夕方にはよく売り切れになっていました。
■ヤムタレー(タイ風シーフードサラダ)
海の幸いっぱいの、スパイシーなサラダです。
このままでもいただけるのですが、スパイシーなグリーンソースを添えました。
このソースを、茹でたシーフードにかけるだけでも美味しいですよ~♪
■黒のココナツスープ(ガティ カオニヨウトゥアダム)
黒小豆、黒米などを甘いココナツスープに入れた温かいデザートです。
健康的にも魅力的な、“黒”。
辛~い料理の後に、ほっとする甘み。
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教室にきてくださった皆様、今年一年、本当にありがとうございました。
レッスン中のおしゃべり、美味しいもの&美容情報は、私の楽しみであり励みでもあります。
来年も美味しいタイ・エスニック料理をご紹介していきたいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
教室にご興味のあるかたは「アジアンダイニング」HPへ。
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