教室08年6月~その1 [料理教室]
08年6月の料理教室が終了しました。
料理の写真をご紹介♪
タイ風豚しゃぶライムサラダ(ムーマナオ)
夏にはさっぱりといただけるスパイシーなサラダです。
「マナオ」とはタイのライムのこと。日本ではレモン汁で代用することが
多いのですが、今回はライム汁で風味アップ~☆
唐辛子を抜いたら、小さい子でも食べられるオカズになります♪
・・・というか、試食の際に、少し取り分けて唐辛子抜きバージョンを作って
息子用おかずにするのがいつものやり方。
フライド ソムタム(青パパイヤのカリカリサラダ)
ソムタムとは、タイの青パパイヤのサラダ。これを揚げちゃいました。
バンコクで食べたのですが、これってパパイヤだってわかんないよなぁ~、てな感じでした(笑)。
流行の料理のようですが、定着するかな?
タイ人が好きな、カリカリ感を出した一品でしょうか。
作りやすいようにアレンジしたのですが、やっぱりタレとの相性よし♪
ナムプリック オーン(北タイ風ミートソース) & スパゲティ和え
ジャスミンの香りスイートビーンズ(トゥアトム ナムターンマリ)
緑豆ほか3種の煮豆にジャスミンの香り。ヘルシーデザートです。
夏には冷たくして、おもてなしに。
料理の写真をご紹介♪
タイ風豚しゃぶライムサラダ(ムーマナオ)
夏にはさっぱりといただけるスパイシーなサラダです。
「マナオ」とはタイのライムのこと。日本ではレモン汁で代用することが
多いのですが、今回はライム汁で風味アップ~☆
唐辛子を抜いたら、小さい子でも食べられるオカズになります♪
・・・というか、試食の際に、少し取り分けて唐辛子抜きバージョンを作って
息子用おかずにするのがいつものやり方。
フライド ソムタム(青パパイヤのカリカリサラダ)
ソムタムとは、タイの青パパイヤのサラダ。これを揚げちゃいました。
バンコクで食べたのですが、これってパパイヤだってわかんないよなぁ~、てな感じでした(笑)。
流行の料理のようですが、定着するかな?
タイ人が好きな、カリカリ感を出した一品でしょうか。
作りやすいようにアレンジしたのですが、やっぱりタレとの相性よし♪
ナムプリック オーン(北タイ風ミートソース) & スパゲティ和え
ジャスミンの香りスイートビーンズ(トゥアトム ナムターンマリ)
緑豆ほか3種の煮豆にジャスミンの香り。ヘルシーデザートです。
夏には冷たくして、おもてなしに。
コメント 0