カヤが、どらに・・・ [料理・食べ物]
イトーヨーカ堂の特別出店のコーナーで、「カヤどら」を発見。
カヤといえば『カヤジャム』、
ココナツミルク、卵、砂糖などで練り上げたパンダンリーフの香りがするカスタードクリーム。
シンガポールの朝食でいただくジャムだ。
それをどらやきに使うとは!・・・ということで1個150円でお買い上げ。
食べてみると、パンダンの香りはほんのりで、ジャムはねっとり系。
どら生地の焼きの香ばしさが勝ってるといった感がある。トーストに塗って食べたい!
でも、和菓子屋がカヤジャムに注目したことに拍手。3年以上も前から作っているらしい。
店は、武蔵小杉の和菓子屋「泉心庵」でした。
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