成長するホームデ-ン [タイ関連]
1月上旬に、芽が出始めたホームデーンを、ガラスで育て始めたところ・・・、
こんなに元気よく大きくなっちゃいました。
ホームデーンは、タイ料理のヤムなどに使うタイ・エシャロット。
いつもタイ食材店で買うのですが、すぐ芽が出てしまって、
もったいなく思いながら捨ててました。
でも、昨夏タイのレストランで、紫玉ねぎをテーブルの上にさりげなく
飾っていたのが素敵で、マネしてみたのです。
グラスの中の透明ゼリーは、100円ショップで購入。
これ、なかなかgoodですよ!肥料を染み込ませてあって、これで育てると根ぐされも
しないんです。乾いてきたら水をやってプルプルに。薄黒く汚れてきても、
ザル洗いすれば、元通りに・・・。
芽の出始めは、なかなかカワイイヤツ、といった雰囲気だったのですが、
ここまでくると、もう限界?地植えすべきなんでしょうね。(それも面倒な気分。)
摘み取って、刻んで薬味にしても大丈夫かなぁ・・・・。
いいよね?だってネギの一種だもんね?(まだ少し不安。)
コメント 0