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料理教室2014年9月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年9月教室でご紹介した料理です。
夏休み明けで、皆さん楽しい旅の話で盛り上がりました♪


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「海老とマンゴーの揚げ春巻き」(เปาะเปี๊ยะทอดมะม่วงฦ้ง)は、
バンコクで食べた味を参考にアレンジしたもの。
噛むと予想外のもっちり生地、甘いマンゴーと海老の組み合わせです。
「イカのガピ炒め」(ผัดปลาหมึกกะปิเนิย)は、
美味しいガピさえあればあっという間にできるおかず。
苦労して持ち帰ったタイのガピを使いました。皆さんには少しお持ち帰りしていただきましたが、
活用できたでしょうか?白いご飯に合うし、パスタにOKかも♪
「ピータンと揚げ野菜 冷菜香酢」は、食卓で香酢たれをかけて混ぜていただきます。
とにかく黒いソースなので、写真は和える前。必須のピータンがまろやかなコクを出してくれます。
「タピオカマンゴーソース アイスに添えて」(ฃอสมะม่วงสาคู กับ ไอศกรีมวนิลา )。
これもバンコクで食べた味を参考に。
マンゴーソースは、アイスなしでも、フルーチェみたいにしても♪


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ご一緒に、タイ&エスニック料理を楽しみませんか?
10月の定期レッスンは、1日(水)、3日(金)、7日(火)の予定です。
各日とも、10時~13時半。

詳細はHPをご覧ください。
ご参加、お待ちしています♪




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料理教室2014年7月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンデザートの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年7月教室が終了しました。
レッスンの様子です♪


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■キムチチム(豚肉のキムチ蒸し煮)  ■ビビン麺
■ズッキーニのジョン  ■獅子唐の肉詰めジョン  
■抹茶ミルクの練り葛

今月は、韓国料理。
材料を鍋に入れて煮込むというお手軽調理のキムチチム♪
そしてこの夏話題の辛~いビビン麺。
練り方にちょっとコツがいるミルキーな練り葛は、夏の和菓子。
ぷるん、もっちり♪な食感で、オトナのおやつとして好評でした♪


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さて8月は、いつものようにレッスンはお休みです。
私は、恒例のバンコク。
タイ料理食べまくりで楽しんできます(^O^)/


9月の定期レッスンは、2日(火)、3日(水)、5日(金)。
ご一緒に、エスニック料理を楽しみましょう。
お申し込みはHPからどうぞ。
お待ちしています!!



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料理教室2014年6月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年6月教室レッスンで作った料理は・・・・・。




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■やわらかスペアリブ 花椒ネギソース      ■切り干し大根のヤム
■アサリのタイ風味噌バジル炒め(ガパオホイライ タオチヨウ)
■ルビーのココナツ氷(タップティムグロープ)

お箸だけで骨から肉がほろっとはずれるスペアリブに、花椒が効いたソースを和えました。
このソース、豆腐やチキンや魚にも♪
切り干し大根の生の食感を活かして、ヘルシーなヤムに。
使用したソムタムピーラーが便利だと好評? 似たものが100均にあります。是非入手を。
デザートは、タイの伝統的なスイーツ。さくさくの食感と冷たいココナツミルクが夏にピッタリ♪

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一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。



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料理教室2014年5月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年5月教室が終了しました。
レッスンしたお料理です♪



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■桜海老のトートマンクン    ■桜海老ときゅうりのサラダ
■ベビーコーンの肉巻き(カオポートオーン ソンクルアン ขำวโพดอ่อนทรงเครื่อง)
■フォアグラの茶碗蒸し     ■酒粕アイス オレンジを添えて

今年は桜海老が不漁とか。少量でも素干しでもOKなトートマンクンにしました♪
そして箸休めに、バジル香る桜海老のサラダを。
ベビーコーンはタイ産がよく輸入されてますよね。サクサクっとしたコーンの食感と、
肉あんが美味しい、お弁当にも向くタイ料理もご紹介。
少しですがフォアグラが入った茶碗蒸し。トッピングに“存在感”です(^_-)-☆。
デザートは、体によいと評判の酒粕を使ったアイスクリーム。


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一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
詳しくはHPをご覧ください。
お待ちしています♪

 6月の定期レッスン:
     3日(水)、4日(木)、6日(金) 10時~13時30分頃
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料理教室2014年4月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年4月レッスンが終了しました。

4月と5月は、クスパのコラボレーション企画で、
和食に合うように作られたビール、サントリーの「和膳」をいただきながら。
お持ち帰りもありますので、お楽しみに♪

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さて、4月レッスンで作った料理。


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■レモングラス・チキン(ガイ タクライフォイ)  ■ホタルイカと春雨のヤム
■アスパラガスの豆腐                ■桜あんカステラ


レモングラスの細かい繊維をほぐしてサクサクにし、チキンにからめていただきます。
ホタルイカの下ごしらえ方法もレッスンしました。小さなイカで確かに面倒くさいのですが、
“やっぱり口当たりが違う”・・・ですよね。春雨とよく合い、好評でした♪
アスパラガス豆腐は、東南アジアのスイーツでよく使われるアガー使用で、和食の盛り付け。
カステラは、和菓子生地で作っています。ちょっとした春の手土産にも(^_-)-☆


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ご一緒に、タイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
詳しくは、HPをご覧ください。
お待ちしています♪

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料理教室2014年3月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年3月教室が終了しました。
レッスンした料理は、こちら♪



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■蒸し塩豚のパネンカレー  ■ココナツ海老フライ  ■松の実粥             
■菜の花のナムル  ■薔薇の大福

ちょっと甘めのパネンカレーは、お子さんも大丈夫かな?のタイカレー。
蒸した塩豚と合わせました。柔らかく仕上げるコツも。
松の実のお粥は、韓国のお粥の中で高級バージョン♪
ふんわり松の実の香り、ポタージュのようなとろみ。
昔から不老長寿の薬といわれるくらい、アンチエイジングにもバッチリです(^_-)-☆
お酒飲みの方には食前に少量いただくと胃にやさしいそうですよ。
大福を薔薇の形にするのは、皆さんちょいと苦労されました(^^ゞ。
丸めるだけでもOK[あせあせ(飛び散る汗)]



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ご一緒に、エスニック料理を楽しみませんか?

4月の通常レッスンは、
   4月4日(金)、8日(火)、9日(水)の予定です。

詳しくはHPをご覧ください。
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デモンストレーションのお知らせ [料理教室]

先日、玉川高島屋・富沢商店のCooking Studioにて、
和菓子のデモンストレーションをさせていただきました。

様々な食材が揃う「富沢商店」は料理好きにとってはありがたいお店。

先日は雨の中お越しくださってありがとうございました♪
(雪にならないかと冷や冷やでした(^^ゞ )


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2回目実演のお知らせです。

   日時: 3月11日(火)  
   時間: 13時~、15時~  (各回約30分の予定)
   場所: 玉川高島屋SC地下1F 富沢商店内クッキングスタジオ
   内容:  「桜うぐいす」

           桜あんを使ったうぐいす餅。緑色のお餅から淡い桜色が透けて
           とっても春らしい和菓子です。
           桜あん、とっても美味しいです(*^_^*)。


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スタジオには8席のプレミアムシートがあり、
ネット予約すると、着席で実演を見ることができます。
    (お茶付き実食あり、無料)
立ち見のかたにも、最後には皆さんに、少量ですが試食あり。

プレミアムシートは予約終了となりましたが、
高島屋にお買い物がてら、お時間良かったら是非お立ち寄りくださいね!!

よろしくお願いします♪
           
    


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料理教室2014年2月<Aコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年2月教室、Aコースの様子です♪



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■雲子の天ぷら 中華甘酢
■大根ファルシーのゲーンオム (大根の詰め物 タイ風スパイシースープ)
■湯葉のもやし巻き 胡麻だれ
■パクチーと湯葉の冷菜
■バナナのココナツアイス春巻き

「雲子」は白子のこと。ここ数年関東でも普通に売られるようになってきました。
北海道出身のかたによると、ず~っと昔から「普通に」食べていたんですって!
ゲーンオムは、ご飯を入れて雑炊風にしても♪
もやし巻きは、彩り野菜も入れました。冷めてから食べてもよいので、便利なメニューかも。
デザートの春巻きは、熱々を。



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ご一緒にエスニック料理作りを楽しみませんか?
詳細・お申し込みは、アジアンダイニングHPからどうぞ。
お待ちしています!
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料理教室2014年2月<Bコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年2月教室が終了しました。

まずBコースの様子♪


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■ひよこ豆腐       
■ひよこ豆の揚げ豆腐(トーフジョー)
■ひよこ豆のコロッケ ヨーグルトミントソース(ファラフェル)
■中華ちまき
■マンゴーの生マシュマロ

ひよこ豆を使った料理は、ミャンマー料理。
そのままの豆腐と、揚げ豆腐にしたものと、食感の違いが楽しめます。
揚げるとトロッとしてまた美味しい♪  そして豆おからも中東風のコロッケへ。
笹の葉で巻く作業に皆さん苦労された中華ちまき。
写真よりもっと沢山作ったのですが、途中からホイルで包みました(笑)。
生のマシュマロも、意外に簡単にできました!


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ご一緒にエスニック料理を楽しみませんか?
レッスンの詳細&お申し込みは、HPをご覧ください。


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料理教室2014年1月<Aコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年1月教室、Aコースの様子のご紹介です♪


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●トムヤムクン 海老の白菜巻き(トムヤムクン パッカードカウムアン)
●白菜芯の中華なます(酸辣白菜)
   海老に旬の白菜を巻きました。一味違ったトムヤムクンに。
   使わなかった白菜芯もなますにして、全部使い切りです♪

●シーフードのヤム 前菜風 グリーンチリソース
   ちょっとフレンチ風?に盛りつけました。
   パクチーを使ったソースが良く合います♪

●豚肉のガピ炒め(ムーパットガピ)
   火を入れると香ばしいガピの炒め物です。
   一パック買っても残りがちなガピ(^^ゞですが、是非活用を!

●スイートポテトのタイ風もちもちドーナツ(カイノックグラター)
   屋台で買える、もちっとしたタイ風ドーナツ。この中にスイートポテトを入れて、
   美味しくなりました♪


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3月から一コース制に変わります♪
教室のお申し込みは、HPからお願いします。
お待ちしていますね♪
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料理教室2014年1月<Bコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年1月教室の様子です.。
今年もよろしくお願いします。



豚の角煮.jpg 細巻きキンパ.jpg
キムチサンド.jpg さつま芋キューブ.jpg

●豚の角煮 ベトナムスタイル
●とろり味玉~角煮の後に
   ベトナムスタイルの「豚の角煮」。日本とは随分作り方が違います。
   一緒に茹で卵も煮込みましたが、残る煮汁で、二度目のお楽しみ♪
   とろり半熟の味玉を作りました。ラーメンにも使えます!

●細巻きキンパ三種
   皆さんによると、巻き物を手作りすることが減っているそうで。
   今年の節分には是非手作りしてくださいね♪

●キムチ・サンドイッチ
   キムチでサンドイッチ!?も、好評でした。
   挟んだ鶏ハムも手作り。

●さつま芋キューブ キャラメルココナツソース
   さつま芋キューブは安納芋で作っています。
   普通のさつま芋揚げとは一味違い、とろ~り甘い芋♪
   ココナツのキャラメルソースは、いろいろなデザートに使ってみてください♪



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レッスンの振替等を考え、3月から一コース制にすることにしました。
教室のお申し込みは、HPからお願いします♪
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料理教室2013年12月<A> [料理教室]

タイ・エスニック&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年12月教室が終了♪
Aコースの様子です。




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■フォアグラのソテー タマリンドソース ココナツリゾット添え
             (タップハーン ナムマカム)
バンコクの“ブルーエレファント”で有名になったメニューをアレンジしました。
甘酸っぱいタイのタマリンドソースは、フォアグラによく合うんですね~。
ちょっとスパイシーなココナツリゾットが、こってりさを引き締めてくれます♪




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■マーホー (ミカンとピーナツ肉味噌の前菜)
タイで古くからある前菜です。
昔のレシピ本にはよく載っていましたが、レストランではあまりお目にかかれず。
でも、最近脚光を浴び始めたのか?時折メニューで見かけるようになりました。
日本の蜜柑を使用。
メインの料理が来るまでに、つまんでください♪




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■四角豆と卵のヤム(ヤムトゥアプー カイトム)
ウィングビーンともいわれる四角豆。
沖縄産が普通のスーパーにも並ぶようになってきました。
なので! タイ在住の日本人にも人気のヤムをご紹介です。
四角豆は天ぷらにしても美味しいですよ(^_-)-☆。




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■パイナップルのココナツブリュレ
甘酸っぱいパイナップル入りのブリュレ。
今まで超ミニバーナーで焦げ目をつけていましたが、
やっとバーナーを購入し、しっかりとカラメルができるようになりました~♪




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2013年、今年の料理教室もお陰さまで無事終了しました。
来年も、美味しいメニューのご紹介とともに、
楽しい料理教室にしていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします♪

一緒にタイ・エスニッククッキングを楽しみませんか?
詳細はHPをご覧ください。
来年も、お待ちしています!!
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料理教室2013年12月<B> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年12月のレッスンが終了しました。
今年も終わりましたね・・・。
まずは、Bコースの様子です♪


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■いんげんの生姜肉みそ炒め
タイのおかずは生姜たっぷりのモノがたくさんあります。
見栄えよくアレンジしてのご紹介です。この季節、生姜は体にいいですよね。
白いごはんにかけていただきます♪




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■海老芋の三角揚げ カリー風味
皆で、くるくる回しながら三角に形作りました。
ちょっと面倒?(>_<)、・・・球形かラグビー型でもどうぞ。
この料理は今まで少し味を変えながら登場していますが、
いつも好評です♪




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■サーモンのタイ風砧巻き
今回は、和食の技術を再確認。桂むきのコツなどをレッスンしました。
盛りつけ次第で印象が変わりますよね。
お正月にもどうぞ!




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■あわぜんざい
もちきびを使っています。
これも、お正月に家族みんなでいただきたいデザートです。




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ご一緒に、エスニック料理作りを楽しみませんか?
ご参加お待ちしています。
詳しいことは、HPをご覧くださいね!
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料理教室2013年11月<A> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年11月教室、Aコースの様子です♪


   
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■揚げピータンと青胡椒のバジル炒め(ไข่เยี่ยวม้าผัดกระเพรา カイキヨウマー パッガポ)
“ピータンを揚げる”なんて日本ではあまり見かけませんが、楽しい食感です。
タイでは、屋台でも見かけるポピュラーなおかず。
生の青胡椒を加えて、ピリリとした風味を。
ビールにも合いますから。







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■ココナツミルクのコーンスープ (ข้าวโพดทรงเครื่อง カオポート ソンクルアン)
ディップに使うソースを、スープ仕立てにしました。
とうもろこしは、タイでは蒸したものを屋台でよく売っていて、おやつや間食に。
また粒コーンはアイスクリームのトッピングにも使われていてびっくり。






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■トマトの山椒スパイシーマリネ
山椒の爽やかな風味&スパイシーなマリネ液です。
今回はトマトに漬けましたが、淡白なチキンやサラダ、豆腐等にも合いそう。




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■キャベツのナンプラー炒め (กะหล์่าปลีผัดน์้าปลา ガラムプリ パッナンプラー)
この夏バンコクで食べて美味しかったので、参考にしました。(2013年バンコク旅行記参照)
「ただのキャベツ炒め?」は結構なお値段でしたが、食べたら予想外に、「いいかも♪」。
最近、我が家ではよく登場するおかずです。
冷蔵庫にタレを入れておけば、すぐに一品完成ですから。





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■秋鮭と野菜のナンプラー揚げびたし
キャベツ炒めでも使ったナンプラーだれで、揚げびたしを作りました。
和風に盛り付け。





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■大和芋の蒸しケーキ(かるかん)
かるかん生地を角枠で焼き、切り分けました。
抹茶でマーブル模様も。
ふんわり芋の香りです♪


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一緒にタイ料理・エスニック料理を楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています♪


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料理教室2013年11月<B> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年11月教室、Bコースの様子です。




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■香酢の酢豚
豚肉と里芋だけのシンプルな酢豚です。
香酢を使っているから、ぐっとヘルシー♪




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■大根もち
本来の作り方だと長時間蒸さなくてはならないので、
電子レンジを使って時間短縮バージョンをご紹介しました。
冷凍にしておいて、食べる時に焼いても♪






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■しっとり茹で鶏(白切鶏)
中華の前菜。
ネギだれと黒しょうゆタレの2種類のタレをご紹介しました。
鶏は、茹で加減に気をつければ手順はシンプル。
是非作ってみてくださいね。
ネギだれのほうが人気でしたね♪




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■鹿の子(かのこ)
中のこしあんは柔らかい求肥を包んでいて、小豆だけではない味が楽しめる和菓子です。
ぬれ甘納豆を貼りつける行程は、やっぱり、それぞれの性格が出ますね~(笑)。
年末年始、おもてなしにいかがでしょう。




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詳細は、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪

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料理教室2013年10月<A> [料理教室]

タイ・エスニック料理教室&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年10月、Aコースのレッスンの様子です♪



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■帆立の卵とろとろカレー (パッポンカリー)
蟹で作る人気のパッポンカリーを、入手しやすいホタテに代えて作りました。
卵がとろ~り、ご飯によく合いますよね。
材料を切り揃えれば、あっという間に出来上がりのカレーです。





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■テンペと秋茄子の揚げ物 インドネシア風ダブダブソース
さっぱりピリッのダブダブソースは、揚げもの全般にかけて美味しいソース。
一時ブームになったテンペ(最近探すのにちょっと苦労(-"-))は、
下味をつけて揚げています。





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■ベトナム風紫芋の山芋スープ
ベトナムの家庭料理を、日本で手に入る材料を駆使してレシピにしました。
色にちょっとびっくりですが、とても優しい味。
ご飯にかけても美味しいし、ベトナム版とろろごはん、といったところでしょうか。





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■マンゴーの生マシュマロ
口に含むと、しゅわっとしてマンゴーの甘酸っぱい風味が広がります♪
電動ミキサーを使って根気よく作りました((^_-)-☆。





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ご一緒に、タイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています。
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料理教室2013年10月<Bコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年10月教室の様子です♪

まずはBコースの料理。


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■秋刀魚のエ―プ( แอบปลาฃัมมะ エ―ププラー サンマ)
バナナ葉で包むところをホイルで。
ちょっと見かけはパッとしませんが・・・、タイ北部の料理です。
私は大好きな味。
グリーンチリソースを添えました。
このソースは、何にかけても美味しい♪




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■カリカリ豚のバジル炒め(บัดกระเหาะหมูกรอบ パッガポ ムーグロップ)
カリカリ豚だけでも、美味しいお酒のあてになりますが、
これを使って白いごはんに合う料理を。







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■ガピ(海老味噌)の焼きおにぎり( ข้าวจี่ฐะปิ カオチー ガピ)
タイ北部やラオスで、串刺しにしていた屋台のおやつを「おにぎり」にしました。
タイで買った特別な美味しいガピを使いましたが、なんとこれを食べたシュートが、
「これは小さい海老を入れたたタレだよね?」と見事当てました。
なぜかと言うと、
「目玉がいっぱいついてるし。」
・・・・え?  よ~く見たら、1ミリ程の黒い粒々の目玉が沢山見えました!
今まで気が付かなかったなぁ。





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■甘栗胡桃もち
くるみもちに甘栗も混ぜ込んで、食感も風味も秋っぽくしたお菓子になりました。
熱い緑茶と一緒に。





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ご一緒にタイ料理&エスニック料理作りを楽しみませんか?
教室の詳細・日程・メニューは、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪



     
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料理教室2013年9月<Aコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年9月教室、Aコースの様子です♪




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■もち麦のカオヤム ( ข้าวยํา ハーブ香るライスサラダ)
タイ南部の料理です。
この夏バンコクで食べた味を参考にしました。
   (「2013年バンコク旅行記」に記載あり)
ライスは、食物繊維も多く美肌にも効果アリの“もち麦”を使いました。
女子ウケする料理、でしょうか(^_-)-☆



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■目玉焼きのヤム ( ยําไข่ดาว ヤムカイダウ)
目玉焼きもタイのサラダに♪
ランチのおかずとしてバンコクでも定番です。
卵は必ず常備している食材ですから、他の野菜をちゃちゃっと合わせれば、
すぐに一品の出来上がり!




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■ラープのシューマイ揚げ ( ลาบหมูเกี๊้ยวทอด ラープムー キヨウトート)
ラープをアレンジしたメニューは、タイでもよく見かけるようになりました。
カリカリっとした皮はタイ人好みですね。
ビールのおつまみにも♪




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■モヒートとココナツのゼリー
この夏流行した、モヒート。
ココナツと合わせた、トロピカルなデザートにしました。
見た目も涼しげ♪


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一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
詳しくは、「アジアンダイニングのHP」をご覧下さい。
お待ちしています♪
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料理教室2013年9月<Bコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年9月教室、 Bコースの様子です♪



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■チムチュム ( タイ東北のハーブ鍋)
一見タイスキのようですが、鍋スープがハーブの香り。
本来スパイシーな鍋を、辛いのが苦手な人と一緒に楽しめるように工夫したレシピで
ご紹介しました。
下味をつけたお肉が火をとおしても柔らかなのが好評でした♪
野菜もたっぷりいただけます。
タレは2種用意したのでお好きなほうを。普段の水炊きにも活用してくださいね!
最後は、お腹一杯ながら、お楽しみの“タイ米でおじや”。





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■小魚とアーモンドのカリカリヤム
おつまみでお馴染みの「小魚アーモンド」を使った、さっとできるタイサラダです。
前菜などにもどうぞ。




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■春巻きスティック 3種
昨年行ったバンコクのこじゃれたレストランで食べたメニューを参考にしました。
気軽につまんで食べられるスタイルで。




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■やわらか餅入りようかん
有名な和菓子を参考にしたデザートです。(わかりますか(^_-)-☆?)
秋になって、熱~い緑茶といただきたい。




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ご一緒に、タイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧くださいね。
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料理教室2013年7月<Aコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年7月教室が終了しました。
Aコースでご紹介した料理です♪



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■ギリシャ風 鶏肉とオクラのトマト煮
オクラとパセリがたっぷり!
敷き詰めたオクラが、柔らかくトロッと煮えているので、
沢山いただけます。





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■中華ちまき
笹の葉で包むのが、皆さん最初は苦戦。 
慣れると手早く出来そうです!
ホイルのほうがお手軽かもしれませんが(^^ゞ・・・・・。
多めに作って冷凍もOK。




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■レンズ豆のスープ クミン風味
クミンの風味が中東風で、いつもとちょっと違ったスープに。
レンズ豆は速く煮えるので、常備しておくと便利です!






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■バナナジャムと蜜胡桃のアイスクリーム
カリカリ胡桃はそのままでも美味しい♪
バナナジャムも、トースト等に使ってくださいね。




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8月はレッスンをお休みします。
皆さま、よい夏休みを♪

9月からのレッスンも受付中です。
詳細は、HPをご覧ください。  
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