料理教室2016年2月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2016年2月教室のレッスンの様子です♪
■鶏手羽先のはちみつ八角風味ソース ■春菊の韓国サラダ
■里芋と牛肉の韓国スープ ■梅キムチ ■梅キムチの手巻きキムパ
■梅キムチ&プルコギ 巻かないキムパ ■梅が枝餅
八角の香りの中華テイスト、甘辛い手羽先は、お子さんも食べやすい味。/
今月は韓国料理がメインでした。梅キムチを作り、手巻きスタイルのキムパと、肉入りの“おにぎらず”バージョンを。/ 里芋のスープは、とっても優しい味。材料があればレシピを見なくてもきっと作れる、普段の食卓にもおススメのメニューです♪ / 春菊を生で!サラダにしました。結構おいしいです!ギリギリ絡む量のスパイシーなタレで和えて。 / 受験の神様(菅原道真)が祀られている大宰府天満宮は、今にぎわっていることでしょう。参道で有名な「梅が枝餅」を、小ぶりに作りました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
来月のレッスンは、
3月2日(水)、4日(金)、8日(火) 10時~13時30分
メニュー(予定)は、
*「タイ風焼き豚のせごはん(カオムーデーン)」・・・ジャスミンライスにタイ風焼き豚をのせてタレをかけるワンプレートご飯
*「菜花のヤム」・・・旬の野菜でタイ風スパイシーなサラダ
*「生たらこと白滝の煮もの」・・・とっても上品な味に仕上げます。
*「若草」(春のそぼろもち)・・・松江で有名な和菓子を、おうちで作りましょう♪
教室の詳細は、HPをご覧ください。上記の日程以外にも、お友達が集まればレッスンを行います。ご相談ください。
2016年2月教室のレッスンの様子です♪
■鶏手羽先のはちみつ八角風味ソース ■春菊の韓国サラダ
■里芋と牛肉の韓国スープ ■梅キムチ ■梅キムチの手巻きキムパ
■梅キムチ&プルコギ 巻かないキムパ ■梅が枝餅
八角の香りの中華テイスト、甘辛い手羽先は、お子さんも食べやすい味。/
今月は韓国料理がメインでした。梅キムチを作り、手巻きスタイルのキムパと、肉入りの“おにぎらず”バージョンを。/ 里芋のスープは、とっても優しい味。材料があればレシピを見なくてもきっと作れる、普段の食卓にもおススメのメニューです♪ / 春菊を生で!サラダにしました。結構おいしいです!ギリギリ絡む量のスパイシーなタレで和えて。 / 受験の神様(菅原道真)が祀られている大宰府天満宮は、今にぎわっていることでしょう。参道で有名な「梅が枝餅」を、小ぶりに作りました。
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ご一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
来月のレッスンは、
3月2日(水)、4日(金)、8日(火) 10時~13時30分
メニュー(予定)は、
*「タイ風焼き豚のせごはん(カオムーデーン)」・・・ジャスミンライスにタイ風焼き豚をのせてタレをかけるワンプレートご飯
*「菜花のヤム」・・・旬の野菜でタイ風スパイシーなサラダ
*「生たらこと白滝の煮もの」・・・とっても上品な味に仕上げます。
*「若草」(春のそぼろもち)・・・松江で有名な和菓子を、おうちで作りましょう♪
教室の詳細は、HPをご覧ください。上記の日程以外にも、お友達が集まればレッスンを行います。ご相談ください。
料理教室2016年1月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2016年1月教室の様子♪
■クミンチキン ■もっちりはす蒸し ■白菜のタイ風サラダ ■柚子まんじゅう
いつものフライドチキンがエスニックなクミン風味に!台所から食欲かき立てる香りが漂ってきました♪ /旬の蓮根を使った和食・蓮蒸し。蒸し器がなくても作りやすいレシピでご紹介しました /シャキシャキの白菜を生でいただくサラダ。大きな白菜があっという間になくなるほど! /おうちの庭に実る小ぶりの柚子をまんじゅうに見立ててつくりました。柚子なので表面をわざと!ぼこぼこにしたので初心者に包みやすかったかも(^^♪ 素朴な小麦まんじゅうのアレンジです。
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一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
2月レッスンは、
2月2日(火)、3日(水)、5日(金) 各日10時~13時30分
メニュー(予定)
●鶏の手羽先キャラメルアニスソース
●梅キムチのキムパ
●里芋と牛肉の韓国風スープ
●春菊の韓国サラダ
●アジアンスイーツ
どんなレッスンの流れか等詳細はHPをご覧ください。ご参加お待ちしています♪
2016年1月教室の様子♪
■クミンチキン ■もっちりはす蒸し ■白菜のタイ風サラダ ■柚子まんじゅう
いつものフライドチキンがエスニックなクミン風味に!台所から食欲かき立てる香りが漂ってきました♪ /旬の蓮根を使った和食・蓮蒸し。蒸し器がなくても作りやすいレシピでご紹介しました /シャキシャキの白菜を生でいただくサラダ。大きな白菜があっという間になくなるほど! /おうちの庭に実る小ぶりの柚子をまんじゅうに見立ててつくりました。柚子なので表面をわざと!ぼこぼこにしたので初心者に包みやすかったかも(^^♪ 素朴な小麦まんじゅうのアレンジです。
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一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
2月レッスンは、
2月2日(火)、3日(水)、5日(金) 各日10時~13時30分
メニュー(予定)
●鶏の手羽先キャラメルアニスソース
●梅キムチのキムパ
●里芋と牛肉の韓国風スープ
●春菊の韓国サラダ
●アジアンスイーツ
どんなレッスンの流れか等詳細はHPをご覧ください。ご参加お待ちしています♪
料理教室2015年12月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2015年12月教室が終了しました。
レッスンで作ったものはこちら♪
■ラム肉のロースト~カレー風味ソースを添えて ■にんじんとルッコラのサラダ~パクチードレッシング ■キヌアちらし ■厚焼き玉子 ■ココナツ風味のグラノーラバー
今月のテーマは、“ヘルシーな食材でおもてなし”。
ラム(子羊)は胃にもたれにくいし低コレステロール。クリスマスや年末年始の食事にご馳走感あり!ソースも簡単。パクチードレッシングとカロテンたっぷりのサラダを添えました。
キヌアは、必須アミノ酸を全て含む完全食品と言われています。プチプチっとした食感も活かしてちらし寿司にしました。トッピングには厚焼き玉子も。そしてグラノーラをぎゅっと固めたグラノーラバー。手早く済ませたい朝食や小腹がすいた時に♪
レッスンにお越しいただいた皆様、この1年ありがとうございました。
来年も、美味しいレシピ&話はずむレッスンを目指したいと思います。
どうぞよろしくお願い致します♪
:::::::::::::::::::::::::::::::::
さて、来年1月の定期レッスンは、
1月8日(金)、12日(火)、13日(水) 各10時~13時30分
メニューは、
冬に何度でもリピートしたい「もっちり蓮蒸し」、
クミンの香りよい中華「クミンフィッシュ」、
韓国柚子ジャムで作る、かわいい「小柚子まんじゅう」、他一品、の予定です。
3人以上のグループレッスンもお受けしています。
教室の詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています♪
2015年12月教室が終了しました。
レッスンで作ったものはこちら♪
■ラム肉のロースト~カレー風味ソースを添えて ■にんじんとルッコラのサラダ~パクチードレッシング ■キヌアちらし ■厚焼き玉子 ■ココナツ風味のグラノーラバー
今月のテーマは、“ヘルシーな食材でおもてなし”。
ラム(子羊)は胃にもたれにくいし低コレステロール。クリスマスや年末年始の食事にご馳走感あり!ソースも簡単。パクチードレッシングとカロテンたっぷりのサラダを添えました。
キヌアは、必須アミノ酸を全て含む完全食品と言われています。プチプチっとした食感も活かしてちらし寿司にしました。トッピングには厚焼き玉子も。そしてグラノーラをぎゅっと固めたグラノーラバー。手早く済ませたい朝食や小腹がすいた時に♪
レッスンにお越しいただいた皆様、この1年ありがとうございました。
来年も、美味しいレシピ&話はずむレッスンを目指したいと思います。
どうぞよろしくお願い致します♪
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さて、来年1月の定期レッスンは、
1月8日(金)、12日(火)、13日(水) 各10時~13時30分
メニューは、
冬に何度でもリピートしたい「もっちり蓮蒸し」、
クミンの香りよい中華「クミンフィッシュ」、
韓国柚子ジャムで作る、かわいい「小柚子まんじゅう」、他一品、の予定です。
3人以上のグループレッスンもお受けしています。
教室の詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています♪
料理教室2015年11月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2015年11月のレッスンの様子はこちら♪
■トムヤム麺(トムヤムクイッテオ) ■秋刀魚と豆腐の揚げおろし
■あさりご飯 ■鶏の松風焼き ■栗きんとんとクランベリーのおはぎ
日本で食べられるトムヤムラーメンは、トムヤムクンスープに麺を入れたものが大半ですが、タイでは、実は味付けが違います。とっても簡単な作り方をご紹介しました♪ / これからは基本の和食もメニューに取り入れていきます!鶏の松風焼きは、おせちだけでなくお弁当にも使えるおかず。あさりご飯は日本人ならほっとする味ですよね。 / おせちに入れる栗きんとんを一口おはぎにして、甘酸っぱいクランベリーでアクセントをつけたデザート。手作りする人が減っているおはぎですが、とっても簡単にできるのでこれからは季節ごとに作ってくださいね!
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一緒にタイ・エスニック料理造りを楽しみませんか?
詳細・お申し込みはは、HPをご覧ください。
来月は、“女性の味方!話題のヘルシー食材”をテーマにレッスンします。
(予定)
■ラム肉ロースト,カレー風味ソース ■人参とルッコラのサラダ パクチードレッシング
■キヌアちらし ■厚焼き玉子 ■ココナツ風味のグラノーラバー
(日程)
12月1日(火)、2日(水)、4日(金) 10時~13時30分
お友達同士の特別レッスンはご相談ください。
お待ちしています♪
2015年11月のレッスンの様子はこちら♪
■トムヤム麺(トムヤムクイッテオ) ■秋刀魚と豆腐の揚げおろし
■あさりご飯 ■鶏の松風焼き ■栗きんとんとクランベリーのおはぎ
日本で食べられるトムヤムラーメンは、トムヤムクンスープに麺を入れたものが大半ですが、タイでは、実は味付けが違います。とっても簡単な作り方をご紹介しました♪ / これからは基本の和食もメニューに取り入れていきます!鶏の松風焼きは、おせちだけでなくお弁当にも使えるおかず。あさりご飯は日本人ならほっとする味ですよね。 / おせちに入れる栗きんとんを一口おはぎにして、甘酸っぱいクランベリーでアクセントをつけたデザート。手作りする人が減っているおはぎですが、とっても簡単にできるのでこれからは季節ごとに作ってくださいね!
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一緒にタイ・エスニック料理造りを楽しみませんか?
詳細・お申し込みはは、HPをご覧ください。
来月は、“女性の味方!話題のヘルシー食材”をテーマにレッスンします。
(予定)
■ラム肉ロースト,カレー風味ソース ■人参とルッコラのサラダ パクチードレッシング
■キヌアちらし ■厚焼き玉子 ■ココナツ風味のグラノーラバー
(日程)
12月1日(火)、2日(水)、4日(金) 10時~13時30分
お友達同士の特別レッスンはご相談ください。
お待ちしています♪
料理教室2015年10月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2015年10月教室で作った料理は・・・♪
■やわらか牛肉のスパイシーな水煮(四川風水煮牛肉)■葡萄と青パパイヤのサラダ
■翡翠水餃子~手作り餃子の皮 ■水餃子入り酸辣湯 ■梨わらびもち
お肉が柔らかい水煮牛肉は、赤くて辛そうですが!実は辛さ控えめ。お肉の下には野菜がたっぷりなんです。/ 青パパイヤのサラダに葡萄を加えてフルーティなサラダに♪ これはビニール袋で作るレシピでご紹介しました♪ / 翡翠色のギョーザの皮を手作り。皮をのばす作業でくじけてしまった人も出ましたが(^-^;、慣れるとぐんとスピードアップするはず!茹でた水ギョーザを酸辣湯の具にしてもう一品完成。 / 梨汁だけで作ったわらびもちは、秋の味♪
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ご一緒に料理を楽しみませんか?
教室の詳細・お申し込みは、HPからどうぞ♪
来月の通常レッスンは、
11月4日(水)、6日(金)、10日(火) 10時~13時30分
(メニュー予定)
トムヤム麺 / 秋刀魚の筒揚げおろし / 鶏の松風焼き / 生姜ごはん /
栗きんとんのおはぎ
初めて、和食メニューも多めに取り入れてみました。
皆様のご参加お待ちしています♪
2015年10月教室で作った料理は・・・♪
■やわらか牛肉のスパイシーな水煮(四川風水煮牛肉)■葡萄と青パパイヤのサラダ
■翡翠水餃子~手作り餃子の皮 ■水餃子入り酸辣湯 ■梨わらびもち
お肉が柔らかい水煮牛肉は、赤くて辛そうですが!実は辛さ控えめ。お肉の下には野菜がたっぷりなんです。/ 青パパイヤのサラダに葡萄を加えてフルーティなサラダに♪ これはビニール袋で作るレシピでご紹介しました♪ / 翡翠色のギョーザの皮を手作り。皮をのばす作業でくじけてしまった人も出ましたが(^-^;、慣れるとぐんとスピードアップするはず!茹でた水ギョーザを酸辣湯の具にしてもう一品完成。 / 梨汁だけで作ったわらびもちは、秋の味♪
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ご一緒に料理を楽しみませんか?
教室の詳細・お申し込みは、HPからどうぞ♪
来月の通常レッスンは、
11月4日(水)、6日(金)、10日(火) 10時~13時30分
(メニュー予定)
トムヤム麺 / 秋刀魚の筒揚げおろし / 鶏の松風焼き / 生姜ごはん /
栗きんとんのおはぎ
初めて、和食メニューも多めに取り入れてみました。
皆様のご参加お待ちしています♪
料理教室2015年9月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2015年9月教室で作った料理はこちら♪
■鶏のホットカレープリン(ホーモックガイ)
■タイ風揚げ卵フルーティソース(カイルークカイ)
■イワシトマト缶のタイ風サラダ(ヤム プラーグラポン)
■マンゴーココナツアイスのパンサンド~タイの屋台スタイル~
タイカレーをプリンのように固めたホーモックを、オーブンで作るレシピでご紹介です。/ カイルークカイは、タイの普段のおかず。半熟の揚げ卵にして、タマリンドの代わりにフルーティなソースを添えました。 / トマト煮の缶詰を使ったヤムは、こんなに簡単で申し訳ない!くらい手軽にパパッとできるサラダ / マンゴーテイストのココナツアイスを作り、白パンにサンドしました。暑いタイで、溶けるアイスをパンが受け止めてくれるこのスタイルはなるほど!です。といっても最初は水に氷を入れなかったくらい用心深くしていたので、かなり長い間屋台を眺めてただけでしたが(^-^;。
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一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしていますね!
2015年9月教室で作った料理はこちら♪
■鶏のホットカレープリン(ホーモックガイ)
■タイ風揚げ卵フルーティソース(カイルークカイ)
■イワシトマト缶のタイ風サラダ(ヤム プラーグラポン)
■マンゴーココナツアイスのパンサンド~タイの屋台スタイル~
タイカレーをプリンのように固めたホーモックを、オーブンで作るレシピでご紹介です。/ カイルークカイは、タイの普段のおかず。半熟の揚げ卵にして、タマリンドの代わりにフルーティなソースを添えました。 / トマト煮の缶詰を使ったヤムは、こんなに簡単で申し訳ない!くらい手軽にパパッとできるサラダ / マンゴーテイストのココナツアイスを作り、白パンにサンドしました。暑いタイで、溶けるアイスをパンが受け止めてくれるこのスタイルはなるほど!です。といっても最初は水に氷を入れなかったくらい用心深くしていたので、かなり長い間屋台を眺めてただけでしたが(^-^;。
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一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしていますね!
ペルノ・リカール×クスパ タイアップレッスン実施 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
この夏のレッスンは、タイ料理のために生まれた、
ペルノ・リカール・ジャパン(株)のワインをお楽しみいただいています♪
「JACOB'S CREEK LAMOON ジェイコブズ・クリーク ラムーン」。
タイの鉄人シェフ・イアン氏の監修のもとに作られたそうです。
「ラムーン」は、タイ語。
ละมุน ラムン・・・辞書を引くと、
“滑らかな、優しい、心地よい” 。 音もやさしい響きですね。
タイのルビーを思わせる深紅がキレイです♪
果実感いっぱいの甘みと香り、のワイン。
スパイシーな料理を食べた後は口中を癒すのに甘味がよいのですが、
このフルーティさがタイ料理と相性よいのでしょうね。
ワインを飲みなれない人も、ぐいぐいといってしまうかも(^^♪。
教室では、タイのホットカレープリン“ホーモック”を、蒸さずにオーブン仕上げ、
タイのサーディントマト煮缶を使った“ヤム グラポン”、
揚げ卵のフルーティソース“カイルークカイ”、
そしてデザートに“ココナツマンゴーアイスサンド~タイ屋台スタイル”を作りました。
私自身も、タイのオシャレなレストランでワインを頼むことも多くなりました。
ビールもいいけど(^_-)。
この夏のレッスンは、タイ料理のために生まれた、
ペルノ・リカール・ジャパン(株)のワインをお楽しみいただいています♪
「JACOB'S CREEK LAMOON ジェイコブズ・クリーク ラムーン」。
タイの鉄人シェフ・イアン氏の監修のもとに作られたそうです。
「ラムーン」は、タイ語。
ละมุน ラムン・・・辞書を引くと、
“滑らかな、優しい、心地よい” 。 音もやさしい響きですね。
タイのルビーを思わせる深紅がキレイです♪
果実感いっぱいの甘みと香り、のワイン。
スパイシーな料理を食べた後は口中を癒すのに甘味がよいのですが、
このフルーティさがタイ料理と相性よいのでしょうね。
ワインを飲みなれない人も、ぐいぐいといってしまうかも(^^♪。
教室では、タイのホットカレープリン“ホーモック”を、蒸さずにオーブン仕上げ、
タイのサーディントマト煮缶を使った“ヤム グラポン”、
揚げ卵のフルーティソース“カイルークカイ”、
そしてデザートに“ココナツマンゴーアイスサンド~タイ屋台スタイル”を作りました。
私自身も、タイのオシャレなレストランでワインを頼むことも多くなりました。
ビールもいいけど(^_-)。
撮影終了♪ [料理教室]
タイ料理本を出版することになりまして、
8月末に3日間撮影を行いました。
これまで教室に来てくださった皆様にお手伝いいただき、無事終了。
本当に、ありがとうございました!
撮影風景もデジカメで撮っておこうと思っていたのに、
予定した料理を作るのに精いっぱいで・・・(*_*;。
2人前ずつ調理したのですが、
ランチタイムは、こんなパーティ状態♪
出版日が決まったらお知らせしますので、
よろしくお願いします!
8月末に3日間撮影を行いました。
これまで教室に来てくださった皆様にお手伝いいただき、無事終了。
本当に、ありがとうございました!
撮影風景もデジカメで撮っておこうと思っていたのに、
予定した料理を作るのに精いっぱいで・・・(*_*;。
2人前ずつ調理したのですが、
ランチタイムは、こんなパーティ状態♪
出版日が決まったらお知らせしますので、
よろしくお願いします!
料理教室2015年7月 [料理教室]
タイ・エスニック&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2015年7月のレッスンが終了しました。
ご紹介したメニューはこちら♪
■ラープムー(豚そぼろのハーブサラダ) ■夏野菜で!鶏とカシューナッツ炒め
■炎の空芯菜炒め ■桃とチアシード ミント風味のココナツプリン
ラープは人気のイサン料理。色々な作り方がありますが今回は様々なハーブをたっぷりと。/ 鶏とカシューナッツ炒めは中華でお馴染みですが、タイのはまた一味違います。夏の野菜をたっぷりと入れて作りました。 / デザートは、桃のコンポートを作ってココナツプリンに添えたもの。プリンも簡単なので是非夏のおやつに♪
お腹がふくらみ栄養価も高いと評判の「チアシード」ですが、
タイには「バジルシード」があります!(タイ語で「メッ メーンラック」)
チアシードはミントの種に対し、バジルシードは名の通りバジルの種。
タイの伝統的なダイエットフードは、チアシードのヒットでその栄養もクローズアップ。
オメガ3脂肪酸、食物繊維を多く含み、
種の周囲のプルプルはこんにゃく成分のグルコマンナンだそうです!!
左が膨らませたチアシード、右がバジルシード。
水で膨らませたバジルシードは、カエルの卵そっくりでビジュアル的には
ちと辛い部分はありますが、バジルシードはタイで買うと激安ですぞ。
毎朝の手作りヨーグルトに、ココナツオイルに加えバジルシードもパラパラさせてます♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一緒にエスニック料理作りを楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。
教室は、8月はお休みをいただきます。
9月は、1日(火)、2日(水)、4日(金)が定期レッスンです。
その他、3人以上集まってのレッスンもお受けしています。
皆様のご参加、お待ちしています♪
2015年7月のレッスンが終了しました。
ご紹介したメニューはこちら♪
■ラープムー(豚そぼろのハーブサラダ) ■夏野菜で!鶏とカシューナッツ炒め
■炎の空芯菜炒め ■桃とチアシード ミント風味のココナツプリン
ラープは人気のイサン料理。色々な作り方がありますが今回は様々なハーブをたっぷりと。/ 鶏とカシューナッツ炒めは中華でお馴染みですが、タイのはまた一味違います。夏の野菜をたっぷりと入れて作りました。 / デザートは、桃のコンポートを作ってココナツプリンに添えたもの。プリンも簡単なので是非夏のおやつに♪
お腹がふくらみ栄養価も高いと評判の「チアシード」ですが、
タイには「バジルシード」があります!(タイ語で「メッ メーンラック」)
チアシードはミントの種に対し、バジルシードは名の通りバジルの種。
タイの伝統的なダイエットフードは、チアシードのヒットでその栄養もクローズアップ。
オメガ3脂肪酸、食物繊維を多く含み、
種の周囲のプルプルはこんにゃく成分のグルコマンナンだそうです!!
左が膨らませたチアシード、右がバジルシード。
水で膨らませたバジルシードは、カエルの卵そっくりでビジュアル的には
ちと辛い部分はありますが、バジルシードはタイで買うと激安ですぞ。
毎朝の手作りヨーグルトに、ココナツオイルに加えバジルシードもパラパラさせてます♪
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一緒にエスニック料理作りを楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。
教室は、8月はお休みをいただきます。
9月は、1日(火)、2日(水)、4日(金)が定期レッスンです。
その他、3人以上集まってのレッスンもお受けしています。
皆様のご参加、お待ちしています♪
料理教室2015年6月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2015年6月教室のレッスンの様子です♪
■タイ風チキンロール(ไก่ยัดไส้ม้วน詰めずに焼いた、鶏の肉詰め) ■ニラクレープ(ขนมกุยชัยหลอด包まずに巻いた、ニラまんじゅう) ■にんじんとマンゴーのサラダ ■マンゴーと道明寺のタイ風パフェข้าวเหนียวมะม่วง
今月のテーマは、「タイ料理を、手間がかかる作業を省いて(^^ゞ)、かつ美味しく♪」。
*「手羽先肉詰め」のタイ料理を、巻いちゃった“チキンロール”。オーブン仕上げなので、沢山作って冷蔵庫保存にすると、お弁当などにも使えます♪ *タイのフードコートや屋台でお馴染みの「カノムグイチャイ」。クレープタイプにしたらとっても簡単&美味しくできました♪ ご紹介したタレはタイの味なので、おうちではお好みのソースをつけてどうぞ。 *にんじんとマンゴーの組み合わせはとても好評でした。人参があっという間になくなっちゃいますね。 *マンゴーともち米のタイデザートは、日本人も「合うね!」と好評のデザート。道明寺粉を使って、食べたいときにすぐいただけるレシピ。タイでもお馴染みになったパフェスタイルでご紹介しました。
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まもなく夏本番!
ご一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
7月のレッスンは、
1日(水)、3日(金)、7日(火) 10時~13時半
3人以上集まれば、日程をご相談の上でレッスンを実施しています。
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています。
2015年6月教室のレッスンの様子です♪
■タイ風チキンロール(ไก่ยัดไส้ม้วน詰めずに焼いた、鶏の肉詰め) ■ニラクレープ(ขนมกุยชัยหลอด包まずに巻いた、ニラまんじゅう) ■にんじんとマンゴーのサラダ ■マンゴーと道明寺のタイ風パフェข้าวเหนียวมะม่วง
今月のテーマは、「タイ料理を、手間がかかる作業を省いて(^^ゞ)、かつ美味しく♪」。
*「手羽先肉詰め」のタイ料理を、巻いちゃった“チキンロール”。オーブン仕上げなので、沢山作って冷蔵庫保存にすると、お弁当などにも使えます♪ *タイのフードコートや屋台でお馴染みの「カノムグイチャイ」。クレープタイプにしたらとっても簡単&美味しくできました♪ ご紹介したタレはタイの味なので、おうちではお好みのソースをつけてどうぞ。 *にんじんとマンゴーの組み合わせはとても好評でした。人参があっという間になくなっちゃいますね。 *マンゴーともち米のタイデザートは、日本人も「合うね!」と好評のデザート。道明寺粉を使って、食べたいときにすぐいただけるレシピ。タイでもお馴染みになったパフェスタイルでご紹介しました。
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まもなく夏本番!
ご一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
7月のレッスンは、
1日(水)、3日(金)、7日(火) 10時~13時半
3人以上集まれば、日程をご相談の上でレッスンを実施しています。
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています。
料理教室2015年5月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2015年5月レッスンの様子です♪
豚肉とインゲンのカレー炒め / タイ風キャベツのコールスロー / カリーパフ / 青紫蘇もち
■ランチのぶっかけおかずとして人気のカレー炒め。白いごはんにタレごとかけて♪ 材料が
揃えばあっという間に完成。これ一品にスープをつけたら晩御飯にもOKだと思います!
■タイの調味料を使って、ちょっとピリ辛のキャベツサラダです ■カリーパフは、屋台でも
お馴染みのスナック。独特のパイの作り方をレッスンしました。何回も実習できたので、
皆さんしっかり覚えたと思いますが(^^ゞ・・・。このメニューは、タイの料理学校の私の卒業試験
メニューだったので、家で何度も練習して覚えた、思い出の品(^_-)。
■ヨモギの代わりに大葉を使ってお餅にしました。ふんわり紫蘇の香りが、日本人の心を
ホッとさせてくれます・・・お茶が合いますよねぇ♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
6月の定期レッスンは、
2日(火)、3日(水)、5日(金)・・・・・10時~13時半
3人以上集まっての特別レッスンも開催しています。
詳細は、HPをご覧ください♪
お待ちしています。
2015年5月レッスンの様子です♪
豚肉とインゲンのカレー炒め / タイ風キャベツのコールスロー / カリーパフ / 青紫蘇もち
■ランチのぶっかけおかずとして人気のカレー炒め。白いごはんにタレごとかけて♪ 材料が
揃えばあっという間に完成。これ一品にスープをつけたら晩御飯にもOKだと思います!
■タイの調味料を使って、ちょっとピリ辛のキャベツサラダです ■カリーパフは、屋台でも
お馴染みのスナック。独特のパイの作り方をレッスンしました。何回も実習できたので、
皆さんしっかり覚えたと思いますが(^^ゞ・・・。このメニューは、タイの料理学校の私の卒業試験
メニューだったので、家で何度も練習して覚えた、思い出の品(^_-)。
■ヨモギの代わりに大葉を使ってお餅にしました。ふんわり紫蘇の香りが、日本人の心を
ホッとさせてくれます・・・お茶が合いますよねぇ♪
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ご一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
6月の定期レッスンは、
2日(火)、3日(水)、5日(金)・・・・・10時~13時半
3人以上集まっての特別レッスンも開催しています。
詳細は、HPをご覧ください♪
お待ちしています。
料理教室2015年4月 [料理教室]
タイ・エスニック&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2015年4月教室でレッスンした料理です♪
ガピのフライドチキン(ガイトート ガピ) / ガピのポテトサラダ
ホタルイカと菜花の炒め物 タイスタイル / のり卵天と新玉ねぎのヤム(ヤムカイトート)
いちごみるくの大福
■今月は、(余りがちな)ガピをしっかり使おう!をテーマにメニュー展開。
独特の風味の海老味噌ですが、質の良いガピが手に入れば「おおっ」と驚きの美味しさ♪
■タイ風の野菜炒めは、中華と違い、汁気がたっぷり出るように調理します。ホタルイカのうまみが出て美味しい炒め物になりました。ジャスミンライスに添えて汁ごといただくととっても美味。辛くないのでお子様にもOK♪ ■半熟卵の天ぷらは讃岐うどんのトッピングとしてもお馴染み。海苔卵に旬の新玉ねぎと合わせてヤムにしました。 ■デザートは和菓子。いちごの香りの求肥でいちごとみるくあんを包んで♪
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一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
来月のレッスンは、
・ ごはんにかけて美味しい、「豚肉とインゲンのカレー炒め(パップリックムー)」
・春キャベツをたっぷりと、ピリ辛の「タイ風キャベツのコールスロー(ヤム ガランプリサーモン)」
・屋台でもお馴染みのスナック。皮の作り方をマスター!「カリーパフ」
・ジャスミンライス
・春なら!「草もち」
5月12日(火)、13日(水)、18日(月) 10時~13時30分 の予定です。
また3人以上お友達が集まれば個別レッスンもお受けしています。
教室の詳細は、HPをご覧ください。お待ちしています♪
2015年4月教室でレッスンした料理です♪
ガピのフライドチキン(ガイトート ガピ) / ガピのポテトサラダ
ホタルイカと菜花の炒め物 タイスタイル / のり卵天と新玉ねぎのヤム(ヤムカイトート)
いちごみるくの大福
■今月は、(余りがちな)ガピをしっかり使おう!をテーマにメニュー展開。
独特の風味の海老味噌ですが、質の良いガピが手に入れば「おおっ」と驚きの美味しさ♪
■タイ風の野菜炒めは、中華と違い、汁気がたっぷり出るように調理します。ホタルイカのうまみが出て美味しい炒め物になりました。ジャスミンライスに添えて汁ごといただくととっても美味。辛くないのでお子様にもOK♪ ■半熟卵の天ぷらは讃岐うどんのトッピングとしてもお馴染み。海苔卵に旬の新玉ねぎと合わせてヤムにしました。 ■デザートは和菓子。いちごの香りの求肥でいちごとみるくあんを包んで♪
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一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
来月のレッスンは、
・ ごはんにかけて美味しい、「豚肉とインゲンのカレー炒め(パップリックムー)」
・春キャベツをたっぷりと、ピリ辛の「タイ風キャベツのコールスロー(ヤム ガランプリサーモン)」
・屋台でもお馴染みのスナック。皮の作り方をマスター!「カリーパフ」
・ジャスミンライス
・春なら!「草もち」
5月12日(火)、13日(水)、18日(月) 10時~13時30分 の予定です。
また3人以上お友達が集まれば個別レッスンもお受けしています。
教室の詳細は、HPをご覧ください。お待ちしています♪
料理教室2015年3月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2015年3月教室の様子です。
今月は、ココナツミルク、ココナツロング、ココナツファインと、様々なココナツを使いました♪
ムーピン(หมูปิ้ง タイ風豚の串焼き) / もち米ごはん(ข้าวเหนียว カオニャウ)
文旦のヤム(ยําส้มโอ ヤムソムオー) / 海老とイカの青梗菜炒め
もっちりココナツパンケーキ(ขนมแป้งจี่ カノムペンジー)
■ムーピンはタイの屋台の朝ごはんとしてもお馴染み。住んでいるころは、これとビールさえあれば楽勝晩ごはんでした(^_-)。マリネしているのでお肉は柔らか~く♪、タイより甘さ控え目にしています。 ■タイのポメロで作る爽やかなサラダは、日本人にも人気。今の季節にある文旦でヤムにしてみました。 ■緑・赤・黄・白と春らしい炒め物は、ちゃんと下ごしらえすれば、あっという間に出来上がり。 ■タイのおやつのカノムペンジーはシャリシャリしたプチパンケーキ風。餡を挟んでどら焼き風にしてみました。
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ご一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
皆様のご参加、お待ちしています。詳細はHPをご覧ください。
2015年3月教室の様子です。
今月は、ココナツミルク、ココナツロング、ココナツファインと、様々なココナツを使いました♪
ムーピン(หมูปิ้ง タイ風豚の串焼き) / もち米ごはん(ข้าวเหนียว カオニャウ)
文旦のヤム(ยําส้มโอ ヤムソムオー) / 海老とイカの青梗菜炒め
もっちりココナツパンケーキ(ขนมแป้งจี่ カノムペンジー)
■ムーピンはタイの屋台の朝ごはんとしてもお馴染み。住んでいるころは、これとビールさえあれば楽勝晩ごはんでした(^_-)。マリネしているのでお肉は柔らか~く♪、タイより甘さ控え目にしています。 ■タイのポメロで作る爽やかなサラダは、日本人にも人気。今の季節にある文旦でヤムにしてみました。 ■緑・赤・黄・白と春らしい炒め物は、ちゃんと下ごしらえすれば、あっという間に出来上がり。 ■タイのおやつのカノムペンジーはシャリシャリしたプチパンケーキ風。餡を挟んでどら焼き風にしてみました。
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ご一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
皆様のご参加、お待ちしています。詳細はHPをご覧ください。
ベトナム料理セミナーのご案内 [料理教室]
ベターホーム協会の食文化セミナー、“はじめてのベトナム料理”のご案内。
会員でなくても参加できる、単発のレッスンです。
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「はじめてのベトナム料理」
■講師・・・・・わたくし、です♪
■日時&場所
渋谷教室
①4月 3日(金) 14時~16時15分
②4月17日(金) 18時30分~20時45分
③4月20日(月) 18時30分~20時45分
④4月28日(火) 14時~16時15分
■メニュー
生春巻き / 鶏肉のフォー / ベトナム風蓮根サラダ / 緑豆のチェー(デザート)
野菜たっぷりのメニューです。生春巻きを買うなんてもったいない!自分でも簡単に
作れますから。上手に巻くコツをお教えします。
講師のデモの後、それぞれ4人一組になって調理するスタイル。
男性のかたもいらっしゃいます♪
お申込み・詳細は、こちらから。
(3日、17日は満員になりましたが、キャンセル待ちも受け付けています)
よろしくお願いします♪
会員でなくても参加できる、単発のレッスンです。
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「はじめてのベトナム料理」
■講師・・・・・わたくし、です♪
■日時&場所
渋谷教室
①
②
③4月20日(月) 18時30分~20時45分
④4月28日(火) 14時~16時15分
■メニュー
生春巻き / 鶏肉のフォー / ベトナム風蓮根サラダ / 緑豆のチェー(デザート)
野菜たっぷりのメニューです。生春巻きを買うなんてもったいない!自分でも簡単に
作れますから。上手に巻くコツをお教えします。
講師のデモの後、それぞれ4人一組になって調理するスタイル。
男性のかたもいらっしゃいます♪
お申込み・詳細は、こちらから。
(3日、17日は満員になりましたが、キャンセル待ちも受け付けています)
よろしくお願いします♪
料理教室2015年2月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2015年2月教室でレッスンした料理です♪
■台湾風獅子頭の白菜煮(高菜肉団子と白菜煮) ■雲南風雲子の麻婆豆腐
■鱈のヤム(タラのハーブたっぷりサラダ) ■しっとり黒糖蒸し
▼大きな肉団子(獅子頭)と白菜を煮込んだ鍋は、調味料で一気に台湾テイスト♪。塊肉から作ったので食感がよく、とろとろになったたっぷりの白菜も美味です。
▼雲南風の麻婆豆腐はとてもやさしい味で、バンコクに住んでいる頃、大好きなメニューでした。これにお気に、入りの中華レストランでいただいた白子を入れるアイディアを参考にしてレシピを作りました。白子の別名・雲子も、メニュー名に引っ掛けて(*^_^*)。白子の処理の仕方もレッスン♪
▼旬の鱈をヤムに。タイ風のこんな食べ方も美味しくてヘルシー。
▼ラップで包まれて売っている黒糖蒸し菓子のしっとり感を目指して作ったデザート。ワンボールでできるので、ぜひおうちおやつとして定番にしてください♪
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ご一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
いつからでも始められます。詳細はHPを♪
2015年2月教室でレッスンした料理です♪
■台湾風獅子頭の白菜煮(高菜肉団子と白菜煮) ■雲南風雲子の麻婆豆腐
■鱈のヤム(タラのハーブたっぷりサラダ) ■しっとり黒糖蒸し
▼大きな肉団子(獅子頭)と白菜を煮込んだ鍋は、調味料で一気に台湾テイスト♪。塊肉から作ったので食感がよく、とろとろになったたっぷりの白菜も美味です。
▼雲南風の麻婆豆腐はとてもやさしい味で、バンコクに住んでいる頃、大好きなメニューでした。これにお気に、入りの中華レストランでいただいた白子を入れるアイディアを参考にしてレシピを作りました。白子の別名・雲子も、メニュー名に引っ掛けて(*^_^*)。白子の処理の仕方もレッスン♪
▼旬の鱈をヤムに。タイ風のこんな食べ方も美味しくてヘルシー。
▼ラップで包まれて売っている黒糖蒸し菓子のしっとり感を目指して作ったデザート。ワンボールでできるので、ぜひおうちおやつとして定番にしてください♪
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ご一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
いつからでも始められます。詳細はHPを♪
料理教室2015年1月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2015年教室がスタートしました。
今年は、忘れがちな料理の基本、下ごしらえ、そして和食にも目を向けて
美味しい♪メニューをご紹介できたらと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
さて、1月教室の様子です♪
■ごぼう豚 スパイシーな唐揚げ ■長芋の柚子こしょうヤム
■ピンテドック(緑豆のチヂミ) ■和のスイートポテト
ごぼう豚は、繊維質たっぷりな牛蒡をメインに甘辛いタイソースを絡めました。ビールにぴったり♪
お弁当のおかずにもよし! ヤムは、材料さえ揃えば・・・あっという間に出来上がり。
白緑オレンジ黄とカラフルで食卓も華やぎます♪カットの仕方を変えたら和食にも(*^_^*)。
ピンテドックは食感と軽さが大好評でした。
デザートは、こちらも見た目春らしく♪
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ご一緒に、エスニック料理作りを楽しみませんか?
2月の定期レッスンは、
2月3日(火)、4日(水)、6日(金) 10時~13時30分頃
■メニュー予定
・台湾風獅子頭の鍋(高菜肉団子と白菜煮) ・雲南風雲子と豆腐の麻婆豆腐
・真鱈のヤム ・しっとり黒糖ふくれ
その他、3人からの特別レッスン(日程はご相談)も行っています。
詳細はHPをご覧ください。
お待ちしています♪
2015年教室がスタートしました。
今年は、忘れがちな料理の基本、下ごしらえ、そして和食にも目を向けて
美味しい♪メニューをご紹介できたらと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
さて、1月教室の様子です♪
■ごぼう豚 スパイシーな唐揚げ ■長芋の柚子こしょうヤム
■ピンテドック(緑豆のチヂミ) ■和のスイートポテト
ごぼう豚は、繊維質たっぷりな牛蒡をメインに甘辛いタイソースを絡めました。ビールにぴったり♪
お弁当のおかずにもよし! ヤムは、材料さえ揃えば・・・あっという間に出来上がり。
白緑オレンジ黄とカラフルで食卓も華やぎます♪カットの仕方を変えたら和食にも(*^_^*)。
ピンテドックは食感と軽さが大好評でした。
デザートは、こちらも見た目春らしく♪
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ご一緒に、エスニック料理作りを楽しみませんか?
2月の定期レッスンは、
2月3日(火)、4日(水)、6日(金) 10時~13時30分頃
■メニュー予定
・台湾風獅子頭の鍋(高菜肉団子と白菜煮) ・雲南風雲子と豆腐の麻婆豆腐
・真鱈のヤム ・しっとり黒糖ふくれ
その他、3人からの特別レッスン(日程はご相談)も行っています。
詳細はHPをご覧ください。
お待ちしています♪
料理教室2014年12月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年最後、12月教室が終了しました。
レッスンしたメニューはこちら♪
■やわらかミートローフ チューチーカレーソース ■タイ風さつま芋とシーフードの緑酢
■いももち 中華あんかけ ■生八つ橋 クリームあん包み
スプーンでほろっと崩れるくらいにやわらかいミートローフに、
タイのチューチーソースをかけました。スパイシーさもほどほど、甘めのソースです。
型に入れたら後はオーブンにおまかせが楽ちん。おもてなしにお勧め!
和食の緑酢和えを、クリスマスらしくカラフルに♪タイ風でアレンジです。
そして、もっちもちも芋もちに、とろりと餡をかけたメニューは、どの世代でも安心の味。
お正月に余った餅でアレンジするのもよいかも、です♪
デザートは、和洋折衷。とっても好評でした。
2015年からも、新しいコンセプトで美味しいメニューをご紹介していきますね。
どうぞよろしくお願いいたします。
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ご一緒に、エスニック料理作りを楽しみませんか?
来年1月の通常レッスンは
1月7日(水)、9日(金)、13日(火) 10時~13時30分
そのほか、お友達同士集まっての個別レッスンもお受けしています。
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています♪
2014年最後、12月教室が終了しました。
レッスンしたメニューはこちら♪
■やわらかミートローフ チューチーカレーソース ■タイ風さつま芋とシーフードの緑酢
■いももち 中華あんかけ ■生八つ橋 クリームあん包み
スプーンでほろっと崩れるくらいにやわらかいミートローフに、
タイのチューチーソースをかけました。スパイシーさもほどほど、甘めのソースです。
型に入れたら後はオーブンにおまかせが楽ちん。おもてなしにお勧め!
和食の緑酢和えを、クリスマスらしくカラフルに♪タイ風でアレンジです。
そして、もっちもちも芋もちに、とろりと餡をかけたメニューは、どの世代でも安心の味。
お正月に余った餅でアレンジするのもよいかも、です♪
デザートは、和洋折衷。とっても好評でした。
2015年からも、新しいコンセプトで美味しいメニューをご紹介していきますね。
どうぞよろしくお願いいたします。
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ご一緒に、エスニック料理作りを楽しみませんか?
来年1月の通常レッスンは
1月7日(水)、9日(金)、13日(火) 10時~13時30分
そのほか、お友達同士集まっての個別レッスンもお受けしています。
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています♪
料理教室2014年11月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年11月の教室の様子です♪
■秋刀魚のコチュジャン煮
■スパイシーなチキンナゲット フルーツナムチム (ทอดมันไก่ トートマンガイ)
■秋茄子のタイ風ミルフィーユサラダ (ยํามะเขายาว ヤム マクワヤウ)
■卵ボーロクッキー
今月は、「お箸でいただくエスニック料理」がテーマ。
まずサンマを、焼く以外の食べ方で♪
フライパンであっという間に出来る、白いご飯にとっても合うおかずです。
盛り付けも色々変えてみました。
茄子のヤムは、重ねておもてなし風に。
日本人に人気のトートマンプラーをチキンにした「トートマンガイ」。
鶏肉ならいつでも作れますよね。
タレはバンコクで食べた味を参考に、フルーティな味。
そしてデザートは、サクサクにカリッとした食感も加えたボーロ生地で作る、バターなしクッキー♪
今月の教室では、珍しい“パパイヤ葉茶”をお出ししました。
大量のポリフェノールや抗酸化作用を持つお茶で、やや苦みがあるのですが・・・、
いかがでしたでしょうか?
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ご一緒にエスニック料理作りを楽しみませんか?
12月の定期レッスンは、
12月2日(火)、3日(水)、5日(金) 10時~13時30分頃
詳細は、HPをご覧ください。 お待ちしています♪
2014年11月の教室の様子です♪
■秋刀魚のコチュジャン煮
■スパイシーなチキンナゲット フルーツナムチム (ทอดมันไก่ トートマンガイ)
■秋茄子のタイ風ミルフィーユサラダ (ยํามะเขายาว ヤム マクワヤウ)
■卵ボーロクッキー
今月は、「お箸でいただくエスニック料理」がテーマ。
まずサンマを、焼く以外の食べ方で♪
フライパンであっという間に出来る、白いご飯にとっても合うおかずです。
盛り付けも色々変えてみました。
茄子のヤムは、重ねておもてなし風に。
日本人に人気のトートマンプラーをチキンにした「トートマンガイ」。
鶏肉ならいつでも作れますよね。
タレはバンコクで食べた味を参考に、フルーティな味。
そしてデザートは、サクサクにカリッとした食感も加えたボーロ生地で作る、バターなしクッキー♪
今月の教室では、珍しい“パパイヤ葉茶”をお出ししました。
大量のポリフェノールや抗酸化作用を持つお茶で、やや苦みがあるのですが・・・、
いかがでしたでしょうか?
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ご一緒にエスニック料理作りを楽しみませんか?
12月の定期レッスンは、
12月2日(火)、3日(水)、5日(金) 10時~13時30分頃
詳細は、HPをご覧ください。 お待ちしています♪
料理教室2014年10月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年10月教室の様子です♪
・カオマンガイ (ゆで鶏ごはん ข้าวมันไก่)
・冬瓜スープ (ゲンジュー ファクゲーパー แกงจืดฟักแก่ผ่า)
・キャロット揚げソムタム (ソムタムキャロット トートส้มตําแคร์รอตทอด)
・秋フルーツのタイ風サラダ (ヤムポンラマイ ยําพลมไาย)
・栗の練り切り
バンコクの人気店が渋谷に出店して話題になった「カオマンガイ」。
日本人にはランチにピッタリ、というところですが、タイでは朝食にもよくいただきます。
お弁当にもよさそうですよね。
そして、カオマンガイにはお約束のスープがついてきます♪
揚げソムタムは、“かき揚げ”にタイ独特のタレをかけていただくというもの。
うまく出来ないから作らない!という人も多いかき揚げ。
皆さんには一つずつ揚げていただきましたが、カリッと上手にできました(^O^)/。
もう天ぷら粉がなくてもOK!
そしてフルーツを使ったスパイシーなヤムは、ワイン等にもよいかな♪
デザートは、秋らしい栗のお菓子でした。
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料理教室【アジアンダイニング】で、ご一緒に料理作りを楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。
11月の定期レッスンは、
4日(火)、5日(水)、7日(金) 各日とも、10時~13時半頃の予定です。
その他、お友達3人以上集まってのレッスンも開催しています。
お待ちしています♪
2014年10月教室の様子です♪
・カオマンガイ (ゆで鶏ごはん ข้าวมันไก่)
・冬瓜スープ (ゲンジュー ファクゲーパー แกงจืดฟักแก่ผ่า)
・キャロット揚げソムタム (ソムタムキャロット トートส้มตําแคร์รอตทอด)
・秋フルーツのタイ風サラダ (ヤムポンラマイ ยําพลมไาย)
・栗の練り切り
バンコクの人気店が渋谷に出店して話題になった「カオマンガイ」。
日本人にはランチにピッタリ、というところですが、タイでは朝食にもよくいただきます。
お弁当にもよさそうですよね。
そして、カオマンガイにはお約束のスープがついてきます♪
揚げソムタムは、“かき揚げ”にタイ独特のタレをかけていただくというもの。
うまく出来ないから作らない!という人も多いかき揚げ。
皆さんには一つずつ揚げていただきましたが、カリッと上手にできました(^O^)/。
もう天ぷら粉がなくてもOK!
そしてフルーツを使ったスパイシーなヤムは、ワイン等にもよいかな♪
デザートは、秋らしい栗のお菓子でした。
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料理教室【アジアンダイニング】で、ご一緒に料理作りを楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。
11月の定期レッスンは、
4日(火)、5日(水)、7日(金) 各日とも、10時~13時半頃の予定です。
その他、お友達3人以上集まってのレッスンも開催しています。
お待ちしています♪
10月教室のお知らせ [料理教室]
タイ・エスニック料理教&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
10月教室のご案内です。
■日程
10月1日(水)、3日(金)、7日(火) 10時~13時30分
■メニュー
・カオマンガイ(茹で鶏ご飯)
・冬瓜のスープ(ゲンジュー ファクゲーパー)
・秋フルーツのタイ風サラダ(ヤムポンラマイ)
・キャロット揚げソムタム(ソムタムキャロットトート)
・栗の練り切り(和菓子)
「カオマンガイ」は、バンコクで人気の“ピンクのカオマンガイ屋”さんの支店が渋谷にオープンし、
ちょっと話題のメニュー!? 私も久し振りにバンコクで食べてきたのでご紹介しますね。
(写真は、タイ本家のカオマンガイ)
そして、フルーツをおかずに変身させるのはタイ料理のお得意?日本の秋のフルーツを入れて、
ちょっぴりスパイシーなフルーツサラダを作ります。
ソムタム、といえば青パパイヤのサラダですが、
人参を使って揚げた、タイでも定番になりつつある揚げソムタムです。
本格的な練り切りは大変ですが、電子レンジで気軽に♪ しかも見た目は結構本格的(*^_^*)。
・・・栗をかたどった和菓子も作ります♪
上記のレッスン日以外、3名様以上のお申し込みで、グループレッスンを行っています。
日程はご相談の上。
教室の詳細は、HPをご覧ください。
10月教室のご案内です。
■日程
10月1日(水)、3日(金)、7日(火) 10時~13時30分
■メニュー
・カオマンガイ(茹で鶏ご飯)
・冬瓜のスープ(ゲンジュー ファクゲーパー)
・秋フルーツのタイ風サラダ(ヤムポンラマイ)
・キャロット揚げソムタム(ソムタムキャロットトート)
・栗の練り切り(和菓子)
「カオマンガイ」は、バンコクで人気の“ピンクのカオマンガイ屋”さんの支店が渋谷にオープンし、
ちょっと話題のメニュー!? 私も久し振りにバンコクで食べてきたのでご紹介しますね。
(写真は、タイ本家のカオマンガイ)
そして、フルーツをおかずに変身させるのはタイ料理のお得意?日本の秋のフルーツを入れて、
ちょっぴりスパイシーなフルーツサラダを作ります。
ソムタム、といえば青パパイヤのサラダですが、
人参を使って揚げた、タイでも定番になりつつある揚げソムタムです。
本格的な練り切りは大変ですが、電子レンジで気軽に♪ しかも見た目は結構本格的(*^_^*)。
・・・栗をかたどった和菓子も作ります♪
上記のレッスン日以外、3名様以上のお申し込みで、グループレッスンを行っています。
日程はご相談の上。
教室の詳細は、HPをご覧ください。