SSブログ
前の5件 | -

ブログお引っ越しのお知らせ

この度、ブログを引っ越ししました。

新しいブログは、
「アジアンダイニング風便り」
   http://ameblo.jp/asian-dd/

お引っ越し先でも、カテゴリー等そのままのスタイルです。
引き続き、どうぞよろしくお願い致します!

タイの食卓.jpg
(大勢でわっせわっせと作ったタイ料理をぎっしり食卓に並べて、さあ食べよ~!
 という写真です♪ スタイリングはなし!)


nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

料理教室2017年3月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2017年3月教室の様子です♪

ちらし寿司3月.jpgタピオカ3月_edited-1.jpg
春巻き3月.jpg卵焼き3月.jpg
盛り合わせ3月.jpgアボカド3月.jpg

①サーモンと鯛、菜の花ちらし寿司  ②タピオカ団子(サークーサイム―)
③菜花とホタルイカ、チーズの包み春巻き ④コク旨ミルク卵焼き 
⑤アボカドアイスクリーム

今月は和風仕立て。
①醤油入りの寿司酢を作り、御目出度く盛り付けました。春のお祝にも♪
②タイの前菜。もっちもちの皮に甘じょっぱい肉あん。ビール飲みながらつまみましょう♪ ③今月は「明治のおいしい牛乳」のタイアップレッスンを行っています。牛乳で簡単にカッテージチーズを作り、風呂敷包みのように春巻きを揚げました。スイートチリソースを添えて。 ④牛乳入りの卵焼きは「明治」のおススメレシピ。簡単なのに美味しい!お弁当のおかずにピッタリ。 ⑤栄養の宝庫、アボカドをアイスクリームにしました。こちらはpanasonicのE-proシリーズ、ハイパワーミキサーを使ってガーッと一気に撹拌して作っています!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?

【4月のレッスン・スケジュール】
■日時  
 4日(火)、5日(水)、7日(金)、11日(火Ⅱ)、12日(水)
     
  各日10時30分~13時30分頃

■メニュー予定
・パリップ(レンズ豆のスリランカカレー)
・玉ねぎとオクラのサンボーラ(スリランカ風炒めサラダ)
・ポル・サンポーラ(スリランカのココナツふりかけ)
・カイパロ(タイ風豚と卵の角煮)
・文旦の一口ヤム(タイ風文旦タパス)
・豆腐のクレームダンジュ

2月に行ったスリランカで食べた味をご紹介。材料が揃えばあっという間にできる、
スリランカのおふくろの味?ダル(豆)カレーを中心にした薬味類。
そして!タイの角煮も。
皆様のご参加、お待ちしています♪

お問い合わせは、サイドバーにある「メッセージを送る」からお願いします。
スマホでご覧の場合、一番下までスクロールするとPC版に切り替わるボタンがあります。

nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

アフタヌーンティー@プリンスギャラリー紀尾井町 [アフタヌーンティー]

昨年夏にオープンした、プリンスギャラリー紀尾井町。
なかなかアフタヌーンティーの予約が取れず、ようやく2月下旬に。

プリンス27.jpg

35階の吹き抜け、スカイギャラリーラウンジ。
さすが!オープンしたてのスタイリッシュさと高級感。

こちらは、シャンパン付きや、お寿司系など何種類かの
アフタヌーンプランがあるようですが、
私達が選んだのは、正統派?スタンダートなプラン。

プリンス21.jpg
プリンス47.jpg
プリンス11.jpg

お食事系が充実し、美味しい!
真ん中の写真/ガラス皿の縁に飾られている繊細な蝶は、飴細工。
これ添えパセリみたいに使い回しかしら?
いや、ここはホテルだし・・・なんて会話が弾む昼下がり(^-^;。

お茶は、コーヒーと紅茶各4種類ずつで、ポットサービス。
最近のアフタヌーンティーにしては、種類が少ないかな。
スイーツは、ひとつひとつが綺麗でしっかりした味。
2時間制の中で一気に食べるのがもったいない美味しさでした。
一日ひとつ、家でゆっくりお茶と楽しみたい・・・。


・・・・・・・・・・・・・・・

「アジアンダイニング」レッスンスケジュールは、こちらから♪
ご連絡は、サイドバーにある「メッセージを送る」からお願いします。
スマホでご覧の場合、一番下までスクロールするとPC版に切り替わるボタンがあります。








nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

明治おいしい牛乳タイアップレッスン実施中です♪ [料理教室]

今月の「アジアンダイニング」は、
明治おいしい牛乳を使ったタイアップレッスンを行っています。

私はヨーグルトを手作りしているので、切らしたことがない牛乳。
「明治おいしい牛乳」は、
生徒様の中でも、指名買いしているという声も聞きました♪

牛乳.jpg

明治からのおススメレシピで作ったのは、「コク旨ミルク卵焼き」。
そして教室からは、「菜花とホタルイカ、チーズの包み春巻き」。
牛乳でカッテージチーズを作り、かわいい風呂敷包みにした春巻きです。

明治牛乳卵焼き.jpg 明治牛乳春巻き.jpg

今月のレッスンは和風仕立てなので、こんな風にも盛り付けました。

明治牛乳盛り合わせ.jpg

お弁当にも使ってくださいね!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
レッスンの詳細は、HPをご覧ください。

「アジアンダイニング」レッスンスケジュールは、こちらから♪
ご連絡は、サイドバーにある「メッセージを送る」からお願いします。
スマホでご覧の場合、一番下までスクロールするとPC版に切り替わるボタンがありま



nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

3月教室スタートです♪ [料理教室]

二日前にスリランカ弾丸ツアーから帰ってきました♪

世界遺産の仏教遺跡を巡る旅、
そしてワタシ的には、スリランカ料理と紅茶を楽しむ旅。
朝昼晩、カレー&紅茶の日々でした。
いきなりガツンというより、後から「ん?」ときた辛いスリランカカレー!
作り方もチェックしてきたので、いつかレッスンでご紹介できたら・・・。
ブログの旅日記も頑張ります!
(秋に行ったバリ島旅もまだアップしておらず(>_<))

ということで、今日から3月レッスンがスタートしました。
ご興味のあるかたは、ご参加くださいね。お待ちしています♪

3月テーブル.jpg

◆3月レッスン(10:30~13:45)
 1日(水)終了
 3日(金)満席
 7日(火)後2席
 8日(水)後3席
 9日(木)後4席

◆メニュー
「サーモンと鯛、菜の花ちらし寿司」「タピオカ団子」(サークーサイム―)
「菜花とホタルイカ、チーズの包み春巻き」「カッテージチーズ」
「厚焼き玉子焼き」「アボカドアイスクリーム」

教室の詳細は、HPをご覧ください。
****************************
「アジアンダイニング」レッスンスケジュールは、こちらから♪
ご連絡は、サイドバーにある「メッセージを送る」からお願いします。
スマホでご覧の場合、一番下までスクロールするとPC版に切り替わるボタンがあります。




nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | -

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。