「片切かすみ展」 [生活]
バンコク時代から友人であり陶芸家の、
片切かすみさんの帰国記念展示会に行ってきました。
20年振りに帰国し、9月から日本での活動を始めたかすみさん。
私の教室では、彼女に作ってもらったお皿をレッスンで使っているので、
教室の皆様方にはお馴染みですよね♪
息子同士もバンコク生まれで同い年。
とてもパワフルな彼女から、いつも元気をもらっています(^_-)-☆。
今回は、バンコク時代の作品、日本の新作のラインナップ。
タイのゆったりした空間から生まれた大ぶりの作品が、
日本に帰ると、生活に合ったサイズに方向が変わり、
不思議と絵柄も違ってきたとか。
料理も同じかも!
異国で美味しいと思った味が、日本で食べるとちょっと違って、
ここの風土にあった味付けに少しづつ寄っていく感じ。
独特のパステルカラーが持ち味の彼女。
粘土や釉薬、日本のもので出せるか格闘中だそうです。
また私も、レッスン用のお皿をオーダーさせてもらいますね♪
バンコクの新米ママに好評だった「おもいで・あんよ」。
赤ちゃんの足型を取って磁器にしたり、ペットの肉球をペンダントにする企画も
復活したようですよ♪
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
<レッスンご案内>
◆3月レッスン(10:30~13:45)
1日(水)、3日(金)、7日(火)、8日(水Ⅱ)、9日(木)
◆メニュー予定
「サーモンと鯛、菜の花ちらし寿司」「タピオカ団子(サークーサイム―)」
「菜花とカッテージチーズの揚げ春巻き」「手作りカッテージチーズ」
「コク旨ミルク卵焼き」「アボカドアイスクリーム」
教室の詳細は、HPをご覧ください。
****************************
「アジアンダイニング」レッスンスケジュールは、こちらから♪
ご連絡は、サイドバーにある「メッセージを送る」からお願いします。
スマホでご覧の場合、一番下までスクロールするとPC版に切り替わるボタンがあります。
片切かすみさんの帰国記念展示会に行ってきました。
20年振りに帰国し、9月から日本での活動を始めたかすみさん。
私の教室では、彼女に作ってもらったお皿をレッスンで使っているので、
教室の皆様方にはお馴染みですよね♪
息子同士もバンコク生まれで同い年。
とてもパワフルな彼女から、いつも元気をもらっています(^_-)-☆。
今回は、バンコク時代の作品、日本の新作のラインナップ。
タイのゆったりした空間から生まれた大ぶりの作品が、
日本に帰ると、生活に合ったサイズに方向が変わり、
不思議と絵柄も違ってきたとか。
料理も同じかも!
異国で美味しいと思った味が、日本で食べるとちょっと違って、
ここの風土にあった味付けに少しづつ寄っていく感じ。
独特のパステルカラーが持ち味の彼女。
粘土や釉薬、日本のもので出せるか格闘中だそうです。
また私も、レッスン用のお皿をオーダーさせてもらいますね♪
バンコクの新米ママに好評だった「おもいで・あんよ」。
赤ちゃんの足型を取って磁器にしたり、ペットの肉球をペンダントにする企画も
復活したようですよ♪
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
<レッスンご案内>
◆3月レッスン(10:30~13:45)
1日(水)、3日(金)、7日(火)、8日(水Ⅱ)、9日(木)
◆メニュー予定
「サーモンと鯛、菜の花ちらし寿司」「タピオカ団子(サークーサイム―)」
「菜花とカッテージチーズの揚げ春巻き」「手作りカッテージチーズ」
「コク旨ミルク卵焼き」「アボカドアイスクリーム」
教室の詳細は、HPをご覧ください。
****************************
「アジアンダイニング」レッスンスケジュールは、こちらから♪
ご連絡は、サイドバーにある「メッセージを送る」からお願いします。
スマホでご覧の場合、一番下までスクロールするとPC版に切り替わるボタンがあります。