SSブログ

「片切かすみ展」 [生活]

バンコク時代から友人であり陶芸家の、
片切かすみさんの帰国記念展示会に行ってきました。

かすみ展カードw.jpg

20年振りに帰国し、9月から日本での活動を始めたかすみさん。
私の教室では、彼女に作ってもらったお皿をレッスンで使っているので、
教室の皆様方にはお馴染みですよね♪
息子同士もバンコク生まれで同い年。
とてもパワフルな彼女から、いつも元気をもらっています(^_-)-☆。

今回は、バンコク時代の作品、日本の新作のラインナップ。

かすみ717.jpg
かすみ759.jpg

タイのゆったりした空間から生まれた大ぶりの作品が、
日本に帰ると、生活に合ったサイズに方向が変わり、
不思議と絵柄も違ってきたとか。

料理も同じかも!
異国で美味しいと思った味が、日本で食べるとちょっと違って、
ここの風土にあった味付けに少しづつ寄っていく感じ。

独特のパステルカラーが持ち味の彼女。
粘土や釉薬、日本のもので出せるか格闘中だそうです。
また私も、レッスン用のお皿をオーダーさせてもらいますね♪


かすみ937.jpg

バンコクの新米ママに好評だった「おもいで・あんよ」。
赤ちゃんの足型を取って磁器にしたり、ペットの肉球をペンダントにする企画も
復活したようですよ♪


:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
<レッスンご案内>
◆3月レッスン(10:30~13:45)
1日(水)、3日(金)、7日(火)、8日(水Ⅱ)、9日(木)
 
◆メニュー予定
「サーモンと鯛、菜の花ちらし寿司」「タピオカ団子(サークーサイム―)」
「菜花とカッテージチーズの揚げ春巻き」「手作りカッテージチーズ」
「コク旨ミルク卵焼き」「アボカドアイスクリーム」

教室の詳細は、HPをご覧ください。
****************************
「アジアンダイニング」レッスンスケジュールは、こちらから♪
ご連絡は、サイドバーにある「メッセージを送る」からお願いします。
スマホでご覧の場合、一番下までスクロールするとPC版に切り替わるボタンがあります。



nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。