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「片切かすみ展」 [生活]

バンコク時代から友人であり陶芸家の、
片切かすみさんの帰国記念展示会に行ってきました。

かすみ展カードw.jpg

20年振りに帰国し、9月から日本での活動を始めたかすみさん。
私の教室では、彼女に作ってもらったお皿をレッスンで使っているので、
教室の皆様方にはお馴染みですよね♪
息子同士もバンコク生まれで同い年。
とてもパワフルな彼女から、いつも元気をもらっています(^_-)-☆。

今回は、バンコク時代の作品、日本の新作のラインナップ。

かすみ717.jpg
かすみ759.jpg

タイのゆったりした空間から生まれた大ぶりの作品が、
日本に帰ると、生活に合ったサイズに方向が変わり、
不思議と絵柄も違ってきたとか。

料理も同じかも!
異国で美味しいと思った味が、日本で食べるとちょっと違って、
ここの風土にあった味付けに少しづつ寄っていく感じ。

独特のパステルカラーが持ち味の彼女。
粘土や釉薬、日本のもので出せるか格闘中だそうです。
また私も、レッスン用のお皿をオーダーさせてもらいますね♪


かすみ937.jpg

バンコクの新米ママに好評だった「おもいで・あんよ」。
赤ちゃんの足型を取って磁器にしたり、ペットの肉球をペンダントにする企画も
復活したようですよ♪


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<レッスンご案内>
◆3月レッスン(10:30~13:45)
1日(水)、3日(金)、7日(火)、8日(水Ⅱ)、9日(木)
 
◆メニュー予定
「サーモンと鯛、菜の花ちらし寿司」「タピオカ団子(サークーサイム―)」
「菜花とカッテージチーズの揚げ春巻き」「手作りカッテージチーズ」
「コク旨ミルク卵焼き」「アボカドアイスクリーム」

教室の詳細は、HPをご覧ください。
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「アジアンダイニング」レッスンスケジュールは、こちらから♪
ご連絡は、サイドバーにある「メッセージを送る」からお願いします。
スマホでご覧の場合、一番下までスクロールするとPC版に切り替わるボタンがあります。



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料理教室2017年2月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2017年2月教室の様子♪

2月カレー30.jpg2月カレーランチ2.jpg
2月パッタイ7.jpg2月大根3.jpg
2月スムージー6.jpg2月アーモンド21.jpg

◆海老のパネンカレー แกงพะแนงกุ่ง  
◆パッタイオムレツ ผัดไทยห่อไข่
◆柚子大根       ◆小松菜と甘酒のスムージー
◆もっちりアーモンド豆腐

「海老のパネンカレー」は、甘みのあるクリーミータイプのタイカレー。
ワンプレートに盛るとおもてなしランチにも♪
「パッタイオムレツ」は、タイの焼きそばパッタイを卵で包んだスタイルでご紹介。
「柚子大根」はさっぱりサラダタイプ。普段のおかずに大活躍しそうです♪
「小松菜のスムージー」は、panasonicのe-PROハイパワーミキサーを使用して作りました。手作りの甘酒と硬いナッツ入りで、あっという間になめらか♪ これだけで結構な栄養素が摂れました♪
「もっちりアーモンド豆腐」は、今月レッスンで一番驚きのメニューだったかも!? まるで生麩のようなデザートです。砂糖を使ってないので山葵と醤油を添えて和食の一品にも使えます。


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ご一緒にエスニック料理を楽しみませんか?

◆3月レッスン(10:30~13:45)
1日(水)、3日(金)、7日(火)、8日(水Ⅱ)、9日(木)
 
◆メニュー予定
「サーモンと鯛、菜の花ちらし寿司」「タピオカ団子(サークーサイム―)」
「菜花とカッテージチーズの揚げ春巻き」「手作りカッテージチーズ」
「コク旨ミルク卵焼き」「アボカドアイスクリーム」

教室の詳細は、HPをご覧ください。
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チョコを手作りしたことがないオンナ [料理・食べ物]

そういえば、今日はバレンタインデー。

チョコ05.jpg

大好きな、地元の名店の生チョコ。
エルダーフラワー紅茶風味が毎年のお楽しみですが、
バタースコッチ味に変わっていました。
パティシエもチャレンジしたいのかしら、と気持ちはわかるけど複雑。
是非、復活してほしい。


ところで、

「いい女は、チョコを手作りしない」

先日、あの林修先生がTVで言い放ち、スタジオがざわついていた言葉。

テンパリングなど難しい技術でプロが作ったチョコを、
素人がただ溶かして品質を劣化させたのが手作りチョコであると。

私も、生まれてこのかたチョコを手作りしたことがない。
まさしく林先生と同じことをずーっと前から思っていたので、
よっしゃ~、いいオンナだった~♪とガッツポーズ(^^)/。
・・・・・林先生にとってはだけどね。

しかし!そんなことより、
中高一貫男子校→大学生になったシュートの周囲に、
気配りのある女の子はどれくらいいるのかしら~、
と息子のバッグの中身が気になる、元いいオンナなのでした(^-^;。


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ハンドケア用品 Touch&Hug [生活]

あの「キューピー」から、キッチン用のハンドケアシリーズ。

ハンドケア.jpg

ハンドソープ、ハンドクレンジング、ハンドベール、ハンドクリームの4品。

手に優しい成分で無香料。
シンプルでオシャレな容器はキッチンに置いても素敵(^^♪。

中でも、「ハンドクレンジング」は、手についた魚やにんにく等の臭いや汚れを取ってくれるというもの。
そして「ハンドベール」は、“塗る手袋”。
いくら化粧を頑張っても、手は残念なほど歳が出てしまいますからね~(>_<)。
私の世代には必需品(^-^;。

教室でも、お試しいただいています♪


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テーブルウエア・フェスティバル2017 [料理・食べ物]

恒例の、テーブルウエア・フェスティバル2017@東京ドームへ行ってきました。

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相変わらず、ものすごい人込み。
冬はパッと鮮やかなものが見たい!・・・で、目に入ったのはこれ。

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エディブルフワラー(食用花)の鉢植えコーナー。
花のみパックされたものがデパートにありますが、
キッチンの片隅に置いて、いつでもあしらえるのがステキ。


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沖縄の平らなプレートを重ねたもの。
エスニックにもよいわ♪ とっても人気でした。

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ジアンのこんな色合いも好きでして。

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手持ちの器で参考になりそうなコーディネートも。
こんな場所では、好みを固定させず新しい発見をしたいのですが、
やはり傾向が出てしまいますね(^-^;。

直接、窯元のかたと話ができるので、
廃盤で諦めていたお皿のことを話題にしたら、
少し九州の倉庫に残っているかも・・・との情報が♪

買い求めたテーブルクロス等、2月のレッスンから使っています♪


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「タイ料理を楽しむ会」のご案内 [料理教室]

***「タイ料理を楽しむ会」のご案内***

ベターホームの食文化セミナー「タイ料理を楽しむ会」が開催されます。

■日程

①3月6日(月)14時~16時15分
②3月28日(火)18時30分~20時45分
③3月29日(水)14時~16時15分
④3月30日(木)18時30分~20時45分

■場所

ベターホーム協会 渋谷教室
■メニュー
:パッタイ(タイ風やきそば) :サークーサイム―(タピオカシューマイ)
:目玉焼きのヤム :マンゴーともち米のデザート

ベターホームパッタイ.jpgベターホームタピオカシューマイ2.jpg

パッタイは、米麺で作る焼きそばで日本人にも人気メニュー。
タピオカシューマイは、小粒タピオカで肉あんを包んで蒸したもの。タイの屋台でもお馴染みです。
目玉焼きのヤムは、白いご飯のおかずにぴったり。目玉焼きが簡単タイ料理に!
もち米とマンゴーのデザートは、信じられない組み合わせ?旅先で食べてハマってしまった人も多い、人気のタイデザートです♪

会員でなくても参加いただけるセミナーで、私、講師を務めさせていただきます。
レシピ説明の後、4人1グループが各卓で一緒に調理するスタイルです。

お申し込み・詳細は、こちらのサイトから
http://www.betterhome.jp/school/oneday/area/52

2月1日受付スタートで、先着順になっています。
どうぞよろしくお願い致します!


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