パンケーキ@雪の下 [レストラン]
昨今のパンケーキブームに乗り遅れているワタクシ・・・、
昼前の銀座で急遽スマホ検索し、
分厚いパンケーキで話題の、「雪の下」銀座店へ。
じっくり焼いて20分かかるというパンケーキ。
ホットプレートが4~5台ほどカウンター内に並んでいて、
セルクルをのせて生地を流し込む。高さ4㎝くらい?
蓋をして、待つ。
時々、様子を見て確認し、底がきつね色に焼けたらひっくり返す。
また、待つ。
きっちり20分で出来上がり。
発酵バターがのって、こだわりのハチミツを添えていただいたパンケーキは、
しっとり、ふんわり優しい味でした。(プレーンを注文)
分厚いので蒸しケーキ食べている感じかなぁ。
ホットプレートと、小麦粉・卵あたりの基本を押さえていれば、
アレンジ次第でパンケーキは無限大ですな。
「雪の下」は、粉、卵、飲み水、コーヒー豆や紅茶もこだわりセレクト。
頼んだアールグレイは砂時計付きで、美味しいタイミングを逃さない心遣いでした。
昼前の銀座で急遽スマホ検索し、
分厚いパンケーキで話題の、「雪の下」銀座店へ。
じっくり焼いて20分かかるというパンケーキ。
ホットプレートが4~5台ほどカウンター内に並んでいて、
セルクルをのせて生地を流し込む。高さ4㎝くらい?
蓋をして、待つ。
時々、様子を見て確認し、底がきつね色に焼けたらひっくり返す。
また、待つ。
きっちり20分で出来上がり。
発酵バターがのって、こだわりのハチミツを添えていただいたパンケーキは、
しっとり、ふんわり優しい味でした。(プレーンを注文)
分厚いので蒸しケーキ食べている感じかなぁ。
ホットプレートと、小麦粉・卵あたりの基本を押さえていれば、
アレンジ次第でパンケーキは無限大ですな。
「雪の下」は、粉、卵、飲み水、コーヒー豆や紅茶もこだわりセレクト。
頼んだアールグレイは砂時計付きで、美味しいタイミングを逃さない心遣いでした。
海苔セミナー @丸山海苔店 [料理・食べ物]
ミシュラン星付きレストランも御用達の丸山海苔店で、セミナー。
場所は、歌舞伎タワーにある「寿月堂」。
海苔店が経営する日本茶専門店です。
隈研吾氏が設計した店内は竹で覆われ、しっとり落ち着いた雰囲気。
お茶も食事もゆっくりできる、銀座の穴場かも!
大きな窓からは素敵な庭園がひろがっていました。
海苔の歴史や産地の特徴を教えていただきました。
奈良時代の書物に「紫海苔」として登場し、
江戸時代初期に浅草海苔の製造がスタートしたとか。
佐賀、福岡など九州産、瀬戸内産、江戸前千葉産など食べ比べましたが、
テスト方式で味比べしたので、参加者に緊張が走る!(^-^;。
ホントに色つや味が、全く違いました。
用途に合わせて海苔を選ぶべきなんですね。
美味しい玉露の入れ方も。
2煎出した後の玉露茶葉に、すすめられてポン酢を垂らしたら・・・、
ほろ苦さと青々しさが口に広がり、おつまみにもイケる美味しさでした。
4月のレッスンで美味しい海苔をお試しいただきますので、お楽しみに♪
場所は、歌舞伎タワーにある「寿月堂」。
海苔店が経営する日本茶専門店です。
隈研吾氏が設計した店内は竹で覆われ、しっとり落ち着いた雰囲気。
お茶も食事もゆっくりできる、銀座の穴場かも!
大きな窓からは素敵な庭園がひろがっていました。
海苔の歴史や産地の特徴を教えていただきました。
奈良時代の書物に「紫海苔」として登場し、
江戸時代初期に浅草海苔の製造がスタートしたとか。
佐賀、福岡など九州産、瀬戸内産、江戸前千葉産など食べ比べましたが、
テスト方式で味比べしたので、参加者に緊張が走る!(^-^;。
ホントに色つや味が、全く違いました。
用途に合わせて海苔を選ぶべきなんですね。
美味しい玉露の入れ方も。
2煎出した後の玉露茶葉に、すすめられてポン酢を垂らしたら・・・、
ほろ苦さと青々しさが口に広がり、おつまみにもイケる美味しさでした。
4月のレッスンで美味しい海苔をお試しいただきますので、お楽しみに♪
料理教室2016年3月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2016年3月教室の様子です♪
■タイ風焼き豚ご飯(カオムーデーンข้าวหมูแดง)
■シーフードのタイ風お好み焼き(タレ―・ルアミッ・トートทะแลรวมมิฅรทอด)
■菜花のヤム
■桜の道明寺ういろう
◆タイ風焼き豚はオーブンでじっくりと焼き、独特のタレをかけていただきました。白いご飯にのせてぶっかけスタイルで。お酒ともOK♪ ◆小粒の牡蠣で作るタイのお好み焼きを手軽なシーフードミックスで作りました。一口サイズで少しづつ。 ◆菜の花をヤムにしました。ほろ苦い菜花とドレッシングがよく合い彩りも春らしくしました。 ◆デザートはもっちり和菓子。道明寺餅と外郎を合わせて桜味。ほっこり緑茶がよいですね♪
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一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
お問合せ・お申し込みは、HP又は このブログからどうぞ。
4月の定例レッスンは、
4月1日(金)、5日(火)、6日(水) 10時~13時30分
テーマは、“春色グリーン”。
メニューは、 パクチージェノベーゼのパスタ / ホタテと海老の青海苔ソース /
若草そぼろ、他1品の予定です。
ご参加、お待ちしています♪
2016年3月教室の様子です♪
■タイ風焼き豚ご飯(カオムーデーンข้าวหมูแดง)
■シーフードのタイ風お好み焼き(タレ―・ルアミッ・トートทะแลรวมมิฅรทอด)
■菜花のヤム
■桜の道明寺ういろう
◆タイ風焼き豚はオーブンでじっくりと焼き、独特のタレをかけていただきました。白いご飯にのせてぶっかけスタイルで。お酒ともOK♪ ◆小粒の牡蠣で作るタイのお好み焼きを手軽なシーフードミックスで作りました。一口サイズで少しづつ。 ◆菜の花をヤムにしました。ほろ苦い菜花とドレッシングがよく合い彩りも春らしくしました。 ◆デザートはもっちり和菓子。道明寺餅と外郎を合わせて桜味。ほっこり緑茶がよいですね♪
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一緒にタイ・エスニック料理を楽しみませんか?
お問合せ・お申し込みは、HP又は このブログからどうぞ。
4月の定例レッスンは、
4月1日(金)、5日(火)、6日(水) 10時~13時30分
テーマは、“春色グリーン”。
メニューは、 パクチージェノベーゼのパスタ / ホタテと海老の青海苔ソース /
若草そぼろ、他1品の予定です。
ご参加、お待ちしています♪