熟・肉食女子@格之進R [レストラン]
アンチエイジングに励むワタクシが、
エイジングビーフ(熟成肉)を食べに!
「格之進R」。いわて門埼牛の熟成肉が食べられるお店です。
初の、熟成肉♪
30日以上熟成させた肉だそうで。
こちらはお店の人が肉を焼いてくれます。
コースは、肉の他にサラダ・牛筋煮込み・肉入り芋サラダ・冷製あぶり肉・
肉入りだし巻き・冷製茶碗蒸し・シャーベット。
かたまり肉は、網の端で30分近くじっくりと焼き、さらにホイルに包んで
ねかせます。その間、他のお肉。
まず、網の上でさっと薄切りをあぶる、“しゃぶ焼き”。
続いて当日入った希少部位。部位の名前は、・・・忘れちゃった(^-^;。
とっても柔らか~。
熟成させることによってうまみの成分のアミノ酸が増え、
肉質も柔らかくなるそうです。
脂がほどよくさっぱりしているような印象でした。
サシが沢山入った肉は、もう私には重い(>_<)ので、熟成肉、いいですねぇ。
山葵と塩などをつけて、シンプルが一番!
でもこちらの肉は熟成させなくても、きっと柔らかいお肉。
バブルの頃に比べて「肉」は行かないね、というのが同世代の話ですが、
一口食べて熟成肉とわかるくらい、肉食女子、といきましょう♪
エイジングビーフ(熟成肉)を食べに!
「格之進R」。いわて門埼牛の熟成肉が食べられるお店です。
初の、熟成肉♪
30日以上熟成させた肉だそうで。
こちらはお店の人が肉を焼いてくれます。
コースは、肉の他にサラダ・牛筋煮込み・肉入り芋サラダ・冷製あぶり肉・
肉入りだし巻き・冷製茶碗蒸し・シャーベット。
かたまり肉は、網の端で30分近くじっくりと焼き、さらにホイルに包んで
ねかせます。その間、他のお肉。
まず、網の上でさっと薄切りをあぶる、“しゃぶ焼き”。
続いて当日入った希少部位。部位の名前は、・・・忘れちゃった(^-^;。
とっても柔らか~。
熟成させることによってうまみの成分のアミノ酸が増え、
肉質も柔らかくなるそうです。
脂がほどよくさっぱりしているような印象でした。
サシが沢山入った肉は、もう私には重い(>_<)ので、熟成肉、いいですねぇ。
山葵と塩などをつけて、シンプルが一番!
でもこちらの肉は熟成させなくても、きっと柔らかいお肉。
バブルの頃に比べて「肉」は行かないね、というのが同世代の話ですが、
一口食べて熟成肉とわかるくらい、肉食女子、といきましょう♪