ペルノ・リカール×クスパ タイアップレッスン実施 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
この夏のレッスンは、タイ料理のために生まれた、
ペルノ・リカール・ジャパン(株)のワインをお楽しみいただいています♪
「JACOB'S CREEK LAMOON ジェイコブズ・クリーク ラムーン」。
タイの鉄人シェフ・イアン氏の監修のもとに作られたそうです。
「ラムーン」は、タイ語。
ละมุน ラムン・・・辞書を引くと、
“滑らかな、優しい、心地よい” 。 音もやさしい響きですね。
タイのルビーを思わせる深紅がキレイです♪
果実感いっぱいの甘みと香り、のワイン。
スパイシーな料理を食べた後は口中を癒すのに甘味がよいのですが、
このフルーティさがタイ料理と相性よいのでしょうね。
ワインを飲みなれない人も、ぐいぐいといってしまうかも(^^♪。
教室では、タイのホットカレープリン“ホーモック”を、蒸さずにオーブン仕上げ、
タイのサーディントマト煮缶を使った“ヤム グラポン”、
揚げ卵のフルーティソース“カイルークカイ”、
そしてデザートに“ココナツマンゴーアイスサンド~タイ屋台スタイル”を作りました。
私自身も、タイのオシャレなレストランでワインを頼むことも多くなりました。
ビールもいいけど(^_-)。
この夏のレッスンは、タイ料理のために生まれた、
ペルノ・リカール・ジャパン(株)のワインをお楽しみいただいています♪
「JACOB'S CREEK LAMOON ジェイコブズ・クリーク ラムーン」。
タイの鉄人シェフ・イアン氏の監修のもとに作られたそうです。
「ラムーン」は、タイ語。
ละมุน ラムン・・・辞書を引くと、
“滑らかな、優しい、心地よい” 。 音もやさしい響きですね。
タイのルビーを思わせる深紅がキレイです♪
果実感いっぱいの甘みと香り、のワイン。
スパイシーな料理を食べた後は口中を癒すのに甘味がよいのですが、
このフルーティさがタイ料理と相性よいのでしょうね。
ワインを飲みなれない人も、ぐいぐいといってしまうかも(^^♪。
教室では、タイのホットカレープリン“ホーモック”を、蒸さずにオーブン仕上げ、
タイのサーディントマト煮缶を使った“ヤム グラポン”、
揚げ卵のフルーティソース“カイルークカイ”、
そしてデザートに“ココナツマンゴーアイスサンド~タイ屋台スタイル”を作りました。
私自身も、タイのオシャレなレストランでワインを頼むことも多くなりました。
ビールもいいけど(^_-)。