うちのクリスマス・チキン [料理・食べ物]
イブの前日にシュートの友達4人が、我が家に“お泊り”。
高校生が5人ですわ!
晩御飯は張り切って倍の10人分作り、ほぼ完食で、ほっ。
普段見せてくれないムスコの笑顔は、めちゃくちゃ幸せな気分にしてくれます。
後姿に、じんわり目が潤みました。
そんなこんなで今年のイブご飯、買ったもので済ませようかと思ったものの、
やっぱり手作りしたい、うちの定番クリスマスチキン!
タイ料理の「ガイヤーン」。
秘伝の?タレは、ミニミキサーに調味料を放り込んで30秒ほどガ~ッとやるだけ。
(実は目分量で適当)
ビニール袋に骨付き鶏とタレたれを入れモミモミして、冷蔵庫で1日マリネ。
後は、オーブンに入れて30分ほど焼けば出来上がり。
「やっぱり、クリスマスはこれだよね。」
「オトナになってもさぁ、お母さんがいつも作ってたな~と思い出してよね。」
いつにも増して湿っぽいアタシに、シュートのウザそうな顔(ー_ー)!!。
高校生が5人ですわ!
晩御飯は張り切って倍の10人分作り、ほぼ完食で、ほっ。
普段見せてくれないムスコの笑顔は、めちゃくちゃ幸せな気分にしてくれます。
後姿に、じんわり目が潤みました。
そんなこんなで今年のイブご飯、買ったもので済ませようかと思ったものの、
やっぱり手作りしたい、うちの定番クリスマスチキン!
タイ料理の「ガイヤーン」。
秘伝の?タレは、ミニミキサーに調味料を放り込んで30秒ほどガ~ッとやるだけ。
(実は目分量で適当)
ビニール袋に骨付き鶏とタレたれを入れモミモミして、冷蔵庫で1日マリネ。
後は、オーブンに入れて30分ほど焼けば出来上がり。
「やっぱり、クリスマスはこれだよね。」
「オトナになってもさぁ、お母さんがいつも作ってたな~と思い出してよね。」
いつにも増して湿っぽいアタシに、シュートのウザそうな顔(ー_ー)!!。