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うちのクリスマス・チキン [料理・食べ物]

イブの前日にシュートの友達4人が、我が家に“お泊り”。
高校生が5人ですわ!
晩御飯は張り切って倍の10人分作り、ほぼ完食で、ほっ。
普段見せてくれないムスコの笑顔は、めちゃくちゃ幸せな気分にしてくれます。
後姿に、じんわり目が潤みました。

そんなこんなで今年のイブご飯、買ったもので済ませようかと思ったものの、
やっぱり手作りしたい、うちの定番クリスマスチキン!

    
   ガイヤーン20141224a.jpg

タイ料理の「ガイヤーン」。

秘伝の?タレは、ミニミキサーに調味料を放り込んで30秒ほどガ~ッとやるだけ。
(実は目分量で適当)
ビニール袋に骨付き鶏とタレたれを入れモミモミして、冷蔵庫で1日マリネ。
後は、オーブンに入れて30分ほど焼けば出来上がり。


「やっぱり、クリスマスはこれだよね。」
「オトナになってもさぁ、お母さんがいつも作ってたな~と思い出してよね。」

いつにも増して湿っぽいアタシに、シュートのウザそうな顔(ー_ー)!!。




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料理教室2014年12月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年最後、12月教室が終了しました。
レッスンしたメニューはこちら♪


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■やわらかミートローフ チューチーカレーソース  ■タイ風さつま芋とシーフードの緑酢
■いももち 中華あんかけ   ■生八つ橋 クリームあん包み

スプーンでほろっと崩れるくらいにやわらかいミートローフに、
タイのチューチーソースをかけました。スパイシーさもほどほど、甘めのソースです。
型に入れたら後はオーブンにおまかせが楽ちん。おもてなしにお勧め!
和食の緑酢和えを、クリスマスらしくカラフルに♪タイ風でアレンジです。
そして、もっちもちも芋もちに、とろりと餡をかけたメニューは、どの世代でも安心の味。
お正月に余った餅でアレンジするのもよいかも、です♪
デザートは、和洋折衷。とっても好評でした。


2015年からも、新しいコンセプトで美味しいメニューをご紹介していきますね。
どうぞよろしくお願いいたします。



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ご一緒に、エスニック料理作りを楽しみませんか?
来年1月の通常レッスンは

   1月7日(水)、9日(金)、13日(火)   10時~13時30分

そのほか、お友達同士集まっての個別レッスンもお受けしています。
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています♪
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ピピッと、リブです、ブリです・・・ [生活]


きっかけは、お風呂でシャンプーしていて、突然、湯が水に(T_T)。
まさかの、師走の給湯器故障。

東京ガスのヒトに来てもらい、
思い切って、おうち発電ができ節電になるという「エネファーム」を設置することに。
これ、結構高額でして、痛い出費になりましたが、
ここで東京ガスのヒトが、
「お安くしますからキッチンのコンロも替えませんか? キャンペーンもやってますよ。」

・・・ギトギトのコンロ、そろそろ替えたいと思っていたところ。
料理教室もやっているのに、このコンロはちょっとまずいのではないか・・・・

キッチンに関しては財布の紐がゆるい私の頭の中で、
自ら背を押す言葉が駆け巡り、

「・・・どのくらい、お安くなります?」


  コンロ_7401.jpg


キャンペーンのダッチオーブンもまもなくお届け。
これからは、綾小路さまのリブでもブリでも、簡単にできるみたい。

新しいコンロは、なんてスバラシク掃除しやすいのでしょう♪


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新作キッチン道具 [料理・食べ物]

前回のブログで書いた料理セミナーと併せて、
貝印の新作発表会にもおじゃましました。

キッチン用品を見るのは、やっぱりワクワクします♪

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私がときめいたのは、「和菓子の道具」シリーズ。
なんと可愛いシリコン製の型や、抜き型!
練り切りの成形は慣れないと格好よく出来ないのですが、
型があれば、それなりの見栄えになりそう♪

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ヘルシー感のある和菓子がブームになりつつある背景を受けての登場とか。
日本のお菓子なのに、洋菓子のように道具が充実してないのが不思議でした。
私の教室では和菓子もレッスンしてますから、
これは活躍間違いなし(*^_^*)。
スーパーでも今後置かれるようですよ。

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もうひとつ、F社よりもお値段手頃なパスタメーカーも。


台所仕事がどんどんラクで楽しくなりますな。 

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台湾のお正月料理セミナー [料理・食べ物]

貝印主催の、台湾のお正月料理のセミナーに行ってきました。

講師は、台湾や中国のメディアで人気のシェフ・コウさん。
コウさんプロデュースの万能中華鍋を使って、
蒸す&揚げる&炒める調理法の5品のレッスン。

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台湾では、お正月にマナガツオや大根餅は必須とか。
魚を豪快に叩き切って素揚げし、鍋にぎゅうぎゅうと野菜と一緒に詰め込んで・・・。
でも出来上がると、野菜はしんなりと優しく鍋におさまり、
素朴ながら絶対美味しい、あったかい雰囲気を醸し出してくれる料理でした。
お正月に大勢集まって食卓を囲み、賑やかに食べるんだろうなぁ。

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まながつおのビーフン煮、揚げ卵入り煮込み白菜、福菜肉団子、大根餅と五味醤、
そしてデザートに福円おこわ。

揚げ卵そぼろは、日本にはない料理ですが、いい味出してました♪
大根餅のスパイシーなソースは、何に添えても美味しいかも。

また料理教室でもご紹介しますね。


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