SSブログ

料理教室2014年11月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年11月の教室の様子です♪


11月7283.jpg11月7293.jpg11月7287.jpg
11月7288.jpg11月7289.jpg11月7290.jpg

■秋刀魚のコチュジャン煮
■スパイシーなチキンナゲット フルーツナムチム (ทอดมันไก่ トートマンガイ)
■秋茄子のタイ風ミルフィーユサラダ (ยํามะเขายาว ヤム マクワヤウ)
■卵ボーロクッキー


今月は、「お箸でいただくエスニック料理」がテーマ。

まずサンマを、焼く以外の食べ方で♪ 
フライパンであっという間に出来る、白いご飯にとっても合うおかずです。
盛り付けも色々変えてみました。
茄子のヤムは、重ねておもてなし風に。
日本人に人気のトートマンプラーをチキンにした「トートマンガイ」。
鶏肉ならいつでも作れますよね。
タレはバンコクで食べた味を参考に、フルーティな味。
そしてデザートは、サクサクにカリッとした食感も加えたボーロ生地で作る、バターなしクッキー♪

今月の教室では、珍しい“パパイヤ葉茶”をお出ししました。
大量のポリフェノールや抗酸化作用を持つお茶で、やや苦みがあるのですが・・・、
いかがでしたでしょうか?


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ご一緒にエスニック料理作りを楽しみませんか?
12月の定期レッスンは、
      12月2日(火)、3日(水)、5日(金)  10時~13時30分頃

詳細は、HPをご覧ください。 お待ちしています♪

          
nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

会話のきっかけ [料理・食べ物]

高校生のシュートは、学校帰りによくコンビニに立ち寄るようで、
新しいモノなどやたら詳しい。

度々PASMOでピッとお買い上げの彼に、
君は“打ち出の小槌”を持っているのか?
・・・・・と言いたくなるのをぐっとこらえる。
今、猛烈な反抗期だからね。

先日、JR構内にあるコンビニ「NEWDAYS」の健康志向パンの新製品を見て、
シュートが好きそうなものをいそいそと買ってきました(^^ゞ。

11月7273.jpg
11月7278.jpg

右から、
<GABA入りチョコパイ>
そろそろ受験勉強に本気を出してほしい彼に、脳の働きやストレスによいGABAは嬉しい!
「ま、普通だな・・・。」
「ギャバだよ、ギャバ!」(母)
・・・今の君には一番必要かも。
パイ生地にチョコクリームが入った、よくあるパンではあるけれど、
クリームにカリカリしたアーモンドが入っていて食感がよいです♪

<充実野菜のボロネーゼ>
伊藤園の野菜ジュースとのコラボパン。
少し酸味(トマトかりんご?)を感じるフィリングと、さらに野菜を生地にも練り込んでいるとか。
母から見ると体に良さそうで♪。
シュートは「野菜だけかぁ・・・」。
お弁当のおかずに「野菜はいらない、肉!」と言うくらいですから(-"-)。

<もちもちカレー(ブラン入り)>
白いもちもち生地にはヘルシーなブラン入り。
カレーパンは、間違いないテッパンの美味しさ。
軽くトースターで温めると、さらにもっちりしてgoodです。
「ブラン、て何?」・・・・、毎朝のヨーグルトに入れてるよ。


これらのパン、裏の表示を見たら製造は別々のメーカーで、
あれはあのパンのアレね・・・とスーパーの売り場が浮かびました。
最近、スイーツのようなパンが多いので、
甘くない昼食用のパンに、期待したい♪
ちょっとだけ、息子と柔らかい会話ができました。




nice!(5)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。