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料理教室2014年10月 [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年10月教室の様子です♪


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・カオマンガイ (ゆで鶏ごはん ข้าวมันไก่)    
・冬瓜スープ (ゲンジュー ファクゲーパー แกงจืดฟักแก่ผ่า)
・キャロット揚げソムタム (ソムタムキャロット トートส้มตําแคร์รอตทอด)
・秋フルーツのタイ風サラダ (ヤムポンラマイ ยําพลมไาย)
・栗の練り切り


バンコクの人気店が渋谷に出店して話題になった「カオマンガイ」。
日本人にはランチにピッタリ、というところですが、タイでは朝食にもよくいただきます。
お弁当にもよさそうですよね。
そして、カオマンガイにはお約束のスープがついてきます♪
揚げソムタムは、“かき揚げ”にタイ独特のタレをかけていただくというもの。
うまく出来ないから作らない!という人も多いかき揚げ。
皆さんには一つずつ揚げていただきましたが、カリッと上手にできました(^O^)/。 
もう天ぷら粉がなくてもOK!
そしてフルーツを使ったスパイシーなヤムは、ワイン等にもよいかな♪
デザートは、秋らしい栗のお菓子でした。



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料理教室【アジアンダイニング】で、ご一緒に料理作りを楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。

11月の定期レッスンは、

       4日(火)、5日(水)、7日(金)   各日とも、10時~13時半頃の予定です。

その他、お友達3人以上集まってのレッスンも開催しています。
お待ちしています♪  



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ターおばさんの料理教室 [タイ関連]

“タイのお母さんの知恵から生まれた、ソルティライチ”
・・・で有名になったタ―おばさんが来日。

ベジタリアンで料理研究家の、ターおばさんの料理教室に参加してきました。


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タイでは、“ギンジェー”という仏教徒の菜食週間が年に数回あり、
スーパーでは専用食材のコーナーを設けるほど、ベジタリアン料理は身近。
・・・なんだけど、これまで私はあまり興味がなかったのがザンネン。
専用の食材や調味料をいろいろ教えてもらいました。
肉の食感を出す「味付け椎茸」は、そのままおつまみにしてもOKという味♪
タイで買ってくればよかったなぁ。
ターおばさんは、“マンサウィラット”という、牛乳・卵・チーズは食べる穏やかなベジタリアン。
なので、料理には魚醤ナンプラーは使わず、塩卵はデザートにも・・・です。

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ソルティライチ開発のもとになった「ローイゲオ」は、
色々なフルーツの味と香りが溶け出して、とっても美味しいタイデザートでした。
野菜だけでよいダシがでるのかしらと思っていたトムヤムクン(海老なし)も、予想外の美味しさ。

レッスン中、「あら、白菜に青虫が?」と声をおかけした私に、
ターおばさんは、「虫が入ったら、ベジタリアン料理にならないわね~」と、切り返しの良さ♪
野菜中心の生活のせいか、お肌つやつやのターおばさんでした。


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記念にパチリ。
美味しいお料理、ありがとうございました。









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