和楽@岡山 [料理・食べ物]
8月に入ってバンコクへ、帰国後すぐに帰省と慌ただしい日々。
ブログはすっかりご無沙汰でした^_^;。
美味しいもの&楽しい旅を、これからアップしていきますね。
まず岡山では、長~いお付き合いの高校時代の恩師と友人とでランチ。
おススメの店に連れていっていただきました。
岡山の老舗の名店で修業したかたが出したお店です。
すごく美味しくて、器も素敵♪
ところてん、焼き生麩、白和え、白身魚にぎり梅肉ぽつり、絶妙な火加減のタコ、
だし巻き卵、鱧の湯引き、お刺身・・・・、
素敵なお椀の中は、白玉まんじゅう・くずあん。
もっちりした白玉生地で魚介類を包んでおり、あらすごく美味しい♪
これ、家でトライしたい!
取手付きの重箱を開けると、
カツオのたたき、じゅんさい酢、焼き魚、こんにゃく煮締め、色々具入りさつま揚げ、
南蛮漬け、海老のマヨ和え
ご飯は、おかわりどうぞのトウモロコシ飯。もちもちして美味。香の物と味噌汁。
デザートは、生青竹に入ったアイスにとろとろ白桃をのせて。
もうお腹いっぱいでした。
夜はさすがにお高い店ですが、
このランチ、東京だったら倍はするよねぇ♪という、コストパフォーマンス。
人に教えたくないお店^_^;だわ。
昼でも予約は必須です。
次、帰省したらまたここでね、と友人と約束しました。
日本料理「和楽」 表町商店街のすぐ近く。女将さん、美人です♪
ブログはすっかりご無沙汰でした^_^;。
美味しいもの&楽しい旅を、これからアップしていきますね。
まず岡山では、長~いお付き合いの高校時代の恩師と友人とでランチ。
おススメの店に連れていっていただきました。
岡山の老舗の名店で修業したかたが出したお店です。
すごく美味しくて、器も素敵♪
ところてん、焼き生麩、白和え、白身魚にぎり梅肉ぽつり、絶妙な火加減のタコ、
だし巻き卵、鱧の湯引き、お刺身・・・・、
素敵なお椀の中は、白玉まんじゅう・くずあん。
もっちりした白玉生地で魚介類を包んでおり、あらすごく美味しい♪
これ、家でトライしたい!
取手付きの重箱を開けると、
カツオのたたき、じゅんさい酢、焼き魚、こんにゃく煮締め、色々具入りさつま揚げ、
南蛮漬け、海老のマヨ和え
ご飯は、おかわりどうぞのトウモロコシ飯。もちもちして美味。香の物と味噌汁。
デザートは、生青竹に入ったアイスにとろとろ白桃をのせて。
もうお腹いっぱいでした。
夜はさすがにお高い店ですが、
このランチ、東京だったら倍はするよねぇ♪という、コストパフォーマンス。
人に教えたくないお店^_^;だわ。
昼でも予約は必須です。
次、帰省したらまたここでね、と友人と約束しました。
日本料理「和楽」 表町商店街のすぐ近く。女将さん、美人です♪