料理教室2014年5月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年5月教室が終了しました。
レッスンしたお料理です♪
■桜海老のトートマンクン ■桜海老ときゅうりのサラダ
■ベビーコーンの肉巻き(カオポートオーン ソンクルアン ขำวโพดอ่อนทรงเครื่อง)
■フォアグラの茶碗蒸し ■酒粕アイス オレンジを添えて
今年は桜海老が不漁とか。少量でも素干しでもOKなトートマンクンにしました♪
そして箸休めに、バジル香る桜海老のサラダを。
ベビーコーンはタイ産がよく輸入されてますよね。サクサクっとしたコーンの食感と、
肉あんが美味しい、お弁当にも向くタイ料理もご紹介。
少しですがフォアグラが入った茶碗蒸し。トッピングに“存在感”です(^_-)-☆。
デザートは、体によいと評判の酒粕を使ったアイスクリーム。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
詳しくはHPをご覧ください。
お待ちしています♪
6月の定期レッスン:
3日(水)、4日(木)、6日(金) 10時~13時30分頃
2014年5月教室が終了しました。
レッスンしたお料理です♪
■桜海老のトートマンクン ■桜海老ときゅうりのサラダ
■ベビーコーンの肉巻き(カオポートオーン ソンクルアン ขำวโพดอ่อนทรงเครื่อง)
■フォアグラの茶碗蒸し ■酒粕アイス オレンジを添えて
今年は桜海老が不漁とか。少量でも素干しでもOKなトートマンクンにしました♪
そして箸休めに、バジル香る桜海老のサラダを。
ベビーコーンはタイ産がよく輸入されてますよね。サクサクっとしたコーンの食感と、
肉あんが美味しい、お弁当にも向くタイ料理もご紹介。
少しですがフォアグラが入った茶碗蒸し。トッピングに“存在感”です(^_-)-☆。
デザートは、体によいと評判の酒粕を使ったアイスクリーム。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
詳しくはHPをご覧ください。
お待ちしています♪
6月の定期レッスン:
3日(水)、4日(木)、6日(金) 10時~13時30分頃
タイ・フェスティバル2014 [タイ関連]
恒例の、「タイ・フェスティバル2014」 @ 代々木公園。
あまりの混雑さに、ここ数年はざっと一回りして、
調味料ちょっと買って帰る、というパターンの私ですが・・・、
やっぱり行くと、楽しい♪
今年のテーマは、“Herbs & Spices”。
レモングラス、バイマックルー、タマリンド、カナー菜等、
フレッシュなハーブや野菜が、いつも以上に売られていました。
調味料は、今年はどの店も品数が少なくて、雑多な感じが薄れてちょっとザンネン。
11時頃に行って、屋台の行列がまだ短かったので、味見で「マッサマンカレー」を立ち食い。
これで500円。
ひとりだと、“かっ込む”という感じ(-"-)、ですかね。
花飾りの実演を行っていました。
あまりに濃い、お人形さんのようなタイ美人だったのでパチリ♪
そして、セラドン食器の「ゆるんふる」さんのお店で、象さんの箸置きを購入。
丼の縁にのせるタイプで、可愛い♪
毎年、欲しいなあ~と思いながらスルーしてましたが、
バンコクに行っても見つけられなかったのよね。
「はやくタイに遊びに行こぉっと!」と、今年も心せかされるタイフェスでした(^O^)/。
あまりの混雑さに、ここ数年はざっと一回りして、
調味料ちょっと買って帰る、というパターンの私ですが・・・、
やっぱり行くと、楽しい♪
今年のテーマは、“Herbs & Spices”。
レモングラス、バイマックルー、タマリンド、カナー菜等、
フレッシュなハーブや野菜が、いつも以上に売られていました。
調味料は、今年はどの店も品数が少なくて、雑多な感じが薄れてちょっとザンネン。
11時頃に行って、屋台の行列がまだ短かったので、味見で「マッサマンカレー」を立ち食い。
これで500円。
ひとりだと、“かっ込む”という感じ(-"-)、ですかね。
花飾りの実演を行っていました。
あまりに濃い、お人形さんのようなタイ美人だったのでパチリ♪
そして、セラドン食器の「ゆるんふる」さんのお店で、象さんの箸置きを購入。
丼の縁にのせるタイプで、可愛い♪
毎年、欲しいなあ~と思いながらスルーしてましたが、
バンコクに行っても見つけられなかったのよね。
「はやくタイに遊びに行こぉっと!」と、今年も心せかされるタイフェスでした(^O^)/。
山本電気のフードプロセッサー [キッチン道具]
ネットで評判になっている、
道場六三郎さんプロデュース、山本電気のフードプロセッサー。
フードプロセッサーなのに液体もOK。 ワークボールはステンレスでシンプル構造。
回転数は、低速から高速まで自由に調整可能。
山本電気はモーターの有名メーカーで、あのドイツの高級外車のモーターにも採用されてるとか。
なんか、スバラシそうです・・・・。
クイジナートやバーミックス、ブラウン、貝印等のモノ数多く持ってる私ですが、
どれも一長一短。
あまりの評判のよさに、現物を見ずに「購入」をクリックしてしまいました(^^ゞ。
フードプロセッサーとミキサーが一つになったようなもの、ですかね。
クイジナートと比べて、洗うパーツが断然少ない♪
普通のフードプロセッサーは、ワークボールの中央に穴があいているのですが、
こんな風に(下の写真)芯が一体になっているので、液体の撹拌も可能なわけ。
南瓜のスープだって、煮たものを移してガーッと回せばOK。
ワークボールにカッター取り付けて、そのまま秤にのせて計量もできますしね♪
5月の料理教室でフードプロセッサーを使うレシピがあるので
思い立って購入したわけですが、
またまた「買って良かったぁ~」、でした♪
道場六三郎さんプロデュース、山本電気のフードプロセッサー。
フードプロセッサーなのに液体もOK。 ワークボールはステンレスでシンプル構造。
回転数は、低速から高速まで自由に調整可能。
山本電気はモーターの有名メーカーで、あのドイツの高級外車のモーターにも採用されてるとか。
なんか、スバラシそうです・・・・。
クイジナートやバーミックス、ブラウン、貝印等のモノ数多く持ってる私ですが、
どれも一長一短。
あまりの評判のよさに、現物を見ずに「購入」をクリックしてしまいました(^^ゞ。
フードプロセッサーとミキサーが一つになったようなもの、ですかね。
クイジナートと比べて、洗うパーツが断然少ない♪
普通のフードプロセッサーは、ワークボールの中央に穴があいているのですが、
こんな風に(下の写真)芯が一体になっているので、液体の撹拌も可能なわけ。
南瓜のスープだって、煮たものを移してガーッと回せばOK。
ワークボールにカッター取り付けて、そのまま秤にのせて計量もできますしね♪
5月の料理教室でフードプロセッサーを使うレシピがあるので
思い立って購入したわけですが、
またまた「買って良かったぁ~」、でした♪