SSブログ

夢の、蜜芋ケーキ [料理・食べ物]

六本木ヒルズのすぐ近く、元麻布にある、

『夢のまた夢』、という不思議な名前の、小さな菓子屋。

夢芋ケーキa.jpg

ドア越しに覗いても内部が見えず、でも気になるので(^^ゞ、入ってみました。
蜜芋をつかった焼き菓子のお店でした。


 蜜芋ケーキ6515.jpg 蜜芋プリン6518.jpg


種子島の蜜芋は、普通のさつま芋に比べて糖度が2倍だとか。
健康を考え、上白糖、ベーキングパウダー、トランスファット油脂等を一切使わずに、
この蜜芋を主材料にして、こだわり抜いた素材で焼きあげているそうです。

写真の「檸檬の夢ケーキ」は、
しっとり「芋~!!」を感じさせる生地で、
ところどころ檸檬の強めの酸味が、よいアクセントで口に広がり、
とっても、美味しかった♪
 
「芋プディング」は、黒蜜カラメル入りの、ざらっと芋ペースト生地の濃いプリンでした。


蜜芋ケーキは、他にも胡桃、蜜リンゴ、さんざし入りなど幾つかバージョンがあり、
一週間ほど日持ちがするので、
健康を気遣うかたに、手土産としてもよさそう♪
nice!(5)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。