料理教室2014年2月<Aコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年2月教室、Aコースの様子です♪
■雲子の天ぷら 中華甘酢
■大根ファルシーのゲーンオム (大根の詰め物 タイ風スパイシースープ)
■湯葉のもやし巻き 胡麻だれ
■パクチーと湯葉の冷菜
■バナナのココナツアイス春巻き
「雲子」は白子のこと。ここ数年関東でも普通に売られるようになってきました。
北海道出身のかたによると、ず~っと昔から「普通に」食べていたんですって!
ゲーンオムは、ご飯を入れて雑炊風にしても♪
もやし巻きは、彩り野菜も入れました。冷めてから食べてもよいので、便利なメニューかも。
デザートの春巻きは、熱々を。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご一緒にエスニック料理作りを楽しみませんか?
詳細・お申し込みは、アジアンダイニングHPからどうぞ。
お待ちしています!
2014年2月教室、Aコースの様子です♪
■雲子の天ぷら 中華甘酢
■大根ファルシーのゲーンオム (大根の詰め物 タイ風スパイシースープ)
■湯葉のもやし巻き 胡麻だれ
■パクチーと湯葉の冷菜
■バナナのココナツアイス春巻き
「雲子」は白子のこと。ここ数年関東でも普通に売られるようになってきました。
北海道出身のかたによると、ず~っと昔から「普通に」食べていたんですって!
ゲーンオムは、ご飯を入れて雑炊風にしても♪
もやし巻きは、彩り野菜も入れました。冷めてから食べてもよいので、便利なメニューかも。
デザートの春巻きは、熱々を。
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ご一緒にエスニック料理作りを楽しみませんか?
詳細・お申し込みは、アジアンダイニングHPからどうぞ。
お待ちしています!
料理教室2014年2月<Bコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年2月教室が終了しました。
まずBコースの様子♪
■ひよこ豆腐
■ひよこ豆の揚げ豆腐(トーフジョー)
■ひよこ豆のコロッケ ヨーグルトミントソース(ファラフェル)
■中華ちまき
■マンゴーの生マシュマロ
ひよこ豆を使った料理は、ミャンマー料理。
そのままの豆腐と、揚げ豆腐にしたものと、食感の違いが楽しめます。
揚げるとトロッとしてまた美味しい♪ そして豆おからも中東風のコロッケへ。
笹の葉で巻く作業に皆さん苦労された中華ちまき。
写真よりもっと沢山作ったのですが、途中からホイルで包みました(笑)。
生のマシュマロも、意外に簡単にできました!
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ご一緒にエスニック料理を楽しみませんか?
レッスンの詳細&お申し込みは、HPをご覧ください。
2014年2月教室が終了しました。
まずBコースの様子♪
■ひよこ豆腐
■ひよこ豆の揚げ豆腐(トーフジョー)
■ひよこ豆のコロッケ ヨーグルトミントソース(ファラフェル)
■中華ちまき
■マンゴーの生マシュマロ
ひよこ豆を使った料理は、ミャンマー料理。
そのままの豆腐と、揚げ豆腐にしたものと、食感の違いが楽しめます。
揚げるとトロッとしてまた美味しい♪ そして豆おからも中東風のコロッケへ。
笹の葉で巻く作業に皆さん苦労された中華ちまき。
写真よりもっと沢山作ったのですが、途中からホイルで包みました(笑)。
生のマシュマロも、意外に簡単にできました!
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ご一緒にエスニック料理を楽しみませんか?
レッスンの詳細&お申し込みは、HPをご覧ください。
ミーレのスチームクッカ― [キッチン道具]
ドイツのミーレ社の「スチームクッカ―」を使ったデモンストレーションに参加してきました。
レンジでチンするように庫内に入れてスイッチを押せば、蒸し作業ができるなんて、
なんてスバラシイ♪
40℃から100℃まで細かく温度設定できるので、
食材がふっくら仕上がり、低温スチームの良さが発揮できそうです。
油なし調理も幅広い。
教えていただいたのは、シンガポールから来日したシェフ、ジミー・チョクさん。
スタイリッシュにビルトインされているのは、
このスチームクッカ―と、オーブン、エスプレッソマシーン、電子レンジ。
・・・・ため息、です。(お値段も、ため息です^_^;)
食材をトレーに並べてお酒をふりかけ、スイッチオン。
シーフードも豚バラ肉もしっとり。口の中でホロホロ崩れるしっとり蒸しケーキもできました。
70度設定した卵は、温泉卵に。
サーモンはギリギリに火が入り、とろりとした柔らかな食感。
蒸したフルーツは、皮ごとフォークで切り分けられるほどで、しかもフレッシュ感あり。
いいなぁ~、ウチにあると便利だなぁ~
・・・・・気持ちは募るのですが、
ビルトインタイプのみですって。
キッチン事情を考えると、導入にはハードル高し、です。
(懐事情も、です(^^ゞ)
当分は面倒でも蒸し器を出して、
火力を見ながらヘルシー料理を作りましょうかね。
レンジでチンするように庫内に入れてスイッチを押せば、蒸し作業ができるなんて、
なんてスバラシイ♪
40℃から100℃まで細かく温度設定できるので、
食材がふっくら仕上がり、低温スチームの良さが発揮できそうです。
油なし調理も幅広い。
教えていただいたのは、シンガポールから来日したシェフ、ジミー・チョクさん。
スタイリッシュにビルトインされているのは、
このスチームクッカ―と、オーブン、エスプレッソマシーン、電子レンジ。
・・・・ため息、です。(お値段も、ため息です^_^;)
食材をトレーに並べてお酒をふりかけ、スイッチオン。
シーフードも豚バラ肉もしっとり。口の中でホロホロ崩れるしっとり蒸しケーキもできました。
70度設定した卵は、温泉卵に。
サーモンはギリギリに火が入り、とろりとした柔らかな食感。
蒸したフルーツは、皮ごとフォークで切り分けられるほどで、しかもフレッシュ感あり。
いいなぁ~、ウチにあると便利だなぁ~
・・・・・気持ちは募るのですが、
ビルトインタイプのみですって。
キッチン事情を考えると、導入にはハードル高し、です。
(懐事情も、です(^^ゞ)
当分は面倒でも蒸し器を出して、
火力を見ながらヘルシー料理を作りましょうかね。
SunnyHills~パイナップルケーキ [料理・食べ物]
パイナップルケーキ、といえば台湾のお土産スイーツ。
中国茶仲間で評判のよい、「SunnyHills」のパイナップルケーキが、
昨年12月に、南青山に初上陸♪
目を引くこの建物は、建築家の隈研吾さんの作品。
「地獄組み」という伝統的な工法でヒノキの角材を使用してるそうで、
近づくと、フッといい香りがしました。
小さな看板のみだし、菓子店だと気がつかないかも。
でも、ここだよね・・・と一人足を踏み入れ、二階に上がると、
中国茶と一緒にパイナップルケーキ一個まるごと出てきました。
試食できるんです!
店内は商品ケースがなく、
中央にある大きな木のテーブルと椅子、そしてカウンターのみなので、
落ち着く喫茶店、といった感じのよい空間。
話を聞くと、台湾のものとは少し違いを出し、
日本人の嗜好に合うように、エシレバターを使ってさらに生地をホロホロさせ、
パイナップル餡をより柔らかく煮込んであるとか。
美味しいんだけど・・・、
一個300円。
台湾より、3倍のお値段ですぞ(-"-)。
う~ん、
もう少し下げてもらいたいかな。
一個試食付きで、お得なのですが。
買うと、可愛い麻バッグに入れてくれました。
ついでに、
トイレも芸術的。
手を洗うところが、斜めの板に流れ落ちるシンクでした。
建物全部、すべて木を活かした、いい感じ。
中国茶仲間で評判のよい、「SunnyHills」のパイナップルケーキが、
昨年12月に、南青山に初上陸♪
目を引くこの建物は、建築家の隈研吾さんの作品。
「地獄組み」という伝統的な工法でヒノキの角材を使用してるそうで、
近づくと、フッといい香りがしました。
小さな看板のみだし、菓子店だと気がつかないかも。
でも、ここだよね・・・と一人足を踏み入れ、二階に上がると、
中国茶と一緒にパイナップルケーキ一個まるごと出てきました。
試食できるんです!
店内は商品ケースがなく、
中央にある大きな木のテーブルと椅子、そしてカウンターのみなので、
落ち着く喫茶店、といった感じのよい空間。
話を聞くと、台湾のものとは少し違いを出し、
日本人の嗜好に合うように、エシレバターを使ってさらに生地をホロホロさせ、
パイナップル餡をより柔らかく煮込んであるとか。
美味しいんだけど・・・、
一個300円。
台湾より、3倍のお値段ですぞ(-"-)。
う~ん、
もう少し下げてもらいたいかな。
一個試食付きで、お得なのですが。
買うと、可愛い麻バッグに入れてくれました。
ついでに、
トイレも芸術的。
手を洗うところが、斜めの板に流れ落ちるシンクでした。
建物全部、すべて木を活かした、いい感じ。
銀杏坊主 [キッチン道具]
むっちり、もちもちの銀杏、大好きです♪
殻を割るのは、今まで、タイ料理で使うクロック(石臼)の石棒でした。
でも、うっかり自分の手を叩いたり(→台所でうずくまる)、
力余って潰したりと、何かと面倒(ー_ー)!!。
そんなアタシに、救世主!!
『銀杏坊主』
この銀杏割り器は、取っ手の先が差し込み型のレンチになっていて、
銀杏のサイズを調整することができるスグレモノ。
銀杏の縁の硬いところを挟んで、ぎゅっと握るだけで、パチン!と割れちゃうんです♪
失敗ゼロ!
「買ってよかったぁ~」と感涙モノの、“銀杏坊主クン”。
ちなみに、割ったあとは、小さい紙袋に入れてレンジでチン♪
栄養価は高いけど、食べすぎると体によくないらしいので、
一日7個程度なのが残念だわ・・・。
殻を割るのは、今まで、タイ料理で使うクロック(石臼)の石棒でした。
でも、うっかり自分の手を叩いたり(→台所でうずくまる)、
力余って潰したりと、何かと面倒(ー_ー)!!。
そんなアタシに、救世主!!
『銀杏坊主』
この銀杏割り器は、取っ手の先が差し込み型のレンチになっていて、
銀杏のサイズを調整することができるスグレモノ。
銀杏の縁の硬いところを挟んで、ぎゅっと握るだけで、パチン!と割れちゃうんです♪
失敗ゼロ!
「買ってよかったぁ~」と感涙モノの、“銀杏坊主クン”。
ちなみに、割ったあとは、小さい紙袋に入れてレンジでチン♪
栄養価は高いけど、食べすぎると体によくないらしいので、
一日7個程度なのが残念だわ・・・。
追っかけ? [料理・食べ物]
45年振りの大雪、
たまプラーザは、所によって私の膝まで埋まる積雪!
(スゴイんだか、短足なんだかね(^^ゞ)
そんな翌日、ハイヒールはバッグにしまい雨靴で、
近茶流懐石柳原料理教室の新年会。
宗家・柳原一成先生の跡継ぎ、柳原尚之先生が昨年末に結婚され、
二重のお祝いの会でした♪
お料理は、東急セルリアンホテル内の「スーツァンレストラン陳」から。
「フォアグラの蟹フカヒレあんかけ」が絶品の美味しさ。
これ家で出せたらいいなぁ。黄色いのは何だろう?
(名物「四川麻婆豆腐」は食べるのに夢中で写真撮り忘れ)
講師、ベテラン教授陣ずらり参加者の末席で、
ゴニョゴニョ、これは何が入っている、美味しいお店はね・・・等々、
お料理談義も盛り上がりました。
シェフの、菰田欣也さんも顔を出してくださったので、記念写真♪
あら、ブログ2日連続のツーショット、でしたね。
追っかけ、ではありませぬが・・・・
最近、中華マイブーム(^_-)-☆。
たまプラーザは、所によって私の膝まで埋まる積雪!
(スゴイんだか、短足なんだかね(^^ゞ)
そんな翌日、ハイヒールはバッグにしまい雨靴で、
近茶流懐石柳原料理教室の新年会。
宗家・柳原一成先生の跡継ぎ、柳原尚之先生が昨年末に結婚され、
二重のお祝いの会でした♪
お料理は、東急セルリアンホテル内の「スーツァンレストラン陳」から。
「フォアグラの蟹フカヒレあんかけ」が絶品の美味しさ。
これ家で出せたらいいなぁ。黄色いのは何だろう?
(名物「四川麻婆豆腐」は食べるのに夢中で写真撮り忘れ)
講師、ベテラン教授陣ずらり参加者の末席で、
ゴニョゴニョ、これは何が入っている、美味しいお店はね・・・等々、
お料理談義も盛り上がりました。
シェフの、菰田欣也さんも顔を出してくださったので、記念写真♪
あら、ブログ2日連続のツーショット、でしたね。
追っかけ、ではありませぬが・・・・
最近、中華マイブーム(^_-)-☆。
菰田シェフの中華レッスン [料理・食べ物]
四川料理の菰田欣也シェフの、ゴマを使った家庭中華のレッスンに参加してきました。
菰田シェフは、「スーツァンレストラン陳」や「四川飯店グループ」の総料理長。
TVではよく拝見するのですが、
あんなに!お喋りのうまいかただとは知りませんでした。
説明時間をオーバーし笑いもとるトークながら、
調理を終えて予定終了時間はぴったり、お見事♪
今回は、「かどや製油」と雑誌『dancyu』のコラボ企画で、
風味良い胡麻をしっかり使い、
旬の食材で作る家庭中華料理を教えていただきました。
メニューは、「イカと海老の青梗菜の卵炒め ごま塩わさび風味」、
「豚ロース肉と白菜のごまらーソース」、「すりごま白玉団子」の三品。
どれも美味しい♪
イカや海老をプリップリにするコツも。
菰田シェフと、記念撮影♪
楽しいレッスン、ありがとうございました。
菰田シェフは、「スーツァンレストラン陳」や「四川飯店グループ」の総料理長。
TVではよく拝見するのですが、
あんなに!お喋りのうまいかただとは知りませんでした。
説明時間をオーバーし笑いもとるトークながら、
調理を終えて予定終了時間はぴったり、お見事♪
今回は、「かどや製油」と雑誌『dancyu』のコラボ企画で、
風味良い胡麻をしっかり使い、
旬の食材で作る家庭中華料理を教えていただきました。
メニューは、「イカと海老の青梗菜の卵炒め ごま塩わさび風味」、
「豚ロース肉と白菜のごまらーソース」、「すりごま白玉団子」の三品。
どれも美味しい♪
イカや海老をプリップリにするコツも。
菰田シェフと、記念撮影♪
楽しいレッスン、ありがとうございました。