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料理教室2014年1月<Aコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年1月教室、Aコースの様子のご紹介です♪


トムヤムクン.jpg 白菜芯.jpg

シーフード.jpg 豚肉のガピ.jpg

スイートポテト.jpg

●トムヤムクン 海老の白菜巻き(トムヤムクン パッカードカウムアン)
●白菜芯の中華なます(酸辣白菜)
   海老に旬の白菜を巻きました。一味違ったトムヤムクンに。
   使わなかった白菜芯もなますにして、全部使い切りです♪

●シーフードのヤム 前菜風 グリーンチリソース
   ちょっとフレンチ風?に盛りつけました。
   パクチーを使ったソースが良く合います♪

●豚肉のガピ炒め(ムーパットガピ)
   火を入れると香ばしいガピの炒め物です。
   一パック買っても残りがちなガピ(^^ゞですが、是非活用を!

●スイートポテトのタイ風もちもちドーナツ(カイノックグラター)
   屋台で買える、もちっとしたタイ風ドーナツ。この中にスイートポテトを入れて、
   美味しくなりました♪


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3月から一コース制に変わります♪
教室のお申し込みは、HPからお願いします。
お待ちしていますね♪
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料理教室2014年1月<Bコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年1月教室の様子です.。
今年もよろしくお願いします。



豚の角煮.jpg 細巻きキンパ.jpg
キムチサンド.jpg さつま芋キューブ.jpg

●豚の角煮 ベトナムスタイル
●とろり味玉~角煮の後に
   ベトナムスタイルの「豚の角煮」。日本とは随分作り方が違います。
   一緒に茹で卵も煮込みましたが、残る煮汁で、二度目のお楽しみ♪
   とろり半熟の味玉を作りました。ラーメンにも使えます!

●細巻きキンパ三種
   皆さんによると、巻き物を手作りすることが減っているそうで。
   今年の節分には是非手作りしてくださいね♪

●キムチ・サンドイッチ
   キムチでサンドイッチ!?も、好評でした。
   挟んだ鶏ハムも手作り。

●さつま芋キューブ キャラメルココナツソース
   さつま芋キューブは安納芋で作っています。
   普通のさつま芋揚げとは一味違い、とろ~り甘い芋♪
   ココナツのキャラメルソースは、いろいろなデザートに使ってみてください♪



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レッスンの振替等を考え、3月から一コース制にすることにしました。
教室のお申し込みは、HPからお願いします♪
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『鑑定人と顔のない依頼人』 [生活]

『ニューシネマパラダイス』の監督ジュゼッペ・トルナトーレの最新作、
『鑑定人と顔のない依頼人』を見てきた。

劇場入り口には、
「結末を知るともう一度観たくなる映画なので、二回目は1000円!」の貼り紙。
大どんでん返しがあると聞いているので、伏線は見逃すまいぞと気を引き締めて(^^ゞ、
暗闇の中へ。


主人公は、天才的な美術鑑定士。偏屈で孤高を愛し、女性と関わることなく初老を迎えた男。
(渋いジェフリー・ラッシュですよ。)
その彼が、両親の遺品の美術品を鑑定して欲しいという若い女性の家に。
大量の骨董品が眠る古い邸宅。 電話のみでなぜか姿を見せない依頼人。
次第に彼はこの依頼人に惹かれ始め、遂に彼女を現実世界へ引き出す。
美術品の真贋には鋭い鑑定力を持つ彼が、自ら閉ざしてきた現実の世界で、
真実を見つけ出すことができるのか・・・。

これ以上書くとネタばれになってしまうので、ストーリーはここまで。

さて、どんでん返しが始まってからの流れは、なんじゃこれはと憮然とし、
納得がいかず、なんか、もやもや~。
エンドロールが流れた時には、え?アンハッピーで終わりなの?・・・・と完全に消化不良。
これがあの名作の監督の作品かと思うと、がっかり!


だったのですが、
監督のメッセージを読むと、
「映画の結末はポジティブなものだ。
 ハッピーエンドかどうかは、観客の価値観に委ねられる。
 愛を信じる人にはハッピイで、そうでない人には違った結末に感じるだろう」と。

あれをポジティブと捉えるなら?

・・・ああそうかと、
私の中で映画のキーワードになっている「歯車」がカチリカチリと噛み合い始める。
そうすると、映画をまた別の視点から観ることになり、
そうすると、冴えないラストだと思えたものが、深い愛に満たされる充足感にも変わり、
気付いていた伏線が、全く別の意味をもって浮きあがってくる。

あ、こりゃまた観なくちゃなぁ、
・・・・と配給会社と監督に、「やられた~」(>_<)?。


原題は「The best offer」(最高のオークション出品)。
邦題は、なんだか、ね。
ラストシーンの舞台プラハは、若い頃に一人旅した土地のひとつ。
冒険心一杯の思い出が甦り、キュンとしました♪
ラストシーンのカフェは、実在するのかしら?








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米粉の大判焼き [岡山いろいろ]

米粉の、“大判焼き”。
帰省した時に、今人気だよと妹が買ってきてくれました。

お店の名は、「米粉スイーツ“Brown(ブラウン)”」。

卵や乳製品を一切使ってなくて、米粉は岡山産。
地産地消!のスイーツです。
オーブントースターで温め直すと、外はカリッ、
小麦粉生地のふんわり感ではなく、もちっ♪ 

さらに、中のあんはなんと40種類以上あるとか!
基本の粒あんは、あんこにメープルシロップの甘みで、ちょいとひねりがありますね。
他に、白あん、イタリアンレモンクリーム、紅茶クリーム、ピーナッツクリーム、メロンクリーム、
チーズクリーム・・・・、カタログ見るだけで迷ってしまいそう(^^ゞ。
・・・カスタードだけでも14種類ですよ。
あれもこれもと増えていったのでしょうか。
その中から、毎日限定4種類のあんで対応とか。


さらに、小腹満たしの「きまぐれカレーあん」も。
(残念ながら売り切れでした)
それなら、コロッケや焼きそばとかおかずパンっぽい路線もできるわけで、
お好きなものをはさんでねと生地だけ焼いたプレーンもあり。


   米粉まんじゅう半割a.jpg

写真は、小豆とブルーベリーです。
あんはぎっしり♪ 
お米だからか?、1個食べただけで結構お腹がよくなりました。


    米粉ブラウンa.jpg

一個ずつ、かわいく包んであります。
プレーンの70円~140円。

岡山発、全国区スイーツへ?
期待してます♪     

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無理、しよう! [生活]

実家の岡山で新年を迎えました。
なだれ込むように普通の日々が始まって、はや二週間。


    夏みかん20140102a.jpg
  (実家の夏ミカンです♪)


毎年、一年の目標を立てることにしていますが、
年末に、益田ミリさんのエッセイ(朝日新聞掲載)を読んで、
意識的にセーブしている自分を改めて意識してしまいました。
エッセイをざっと要約すると、

もう遠い未来を待ち遠しく思うことがないのだなぁ、と思うようになった。
心が老後の生活にむかっているところがある私・・・。

お子さんがいないミリさんが、他人が処分に困る写真や書類を片づけ、
モノを増やさないようにして捨て過ぎちゃったり。
遠い未来をワクワクしながら待つことはなくても、
美味しいものを友人と楽しんだりと、数日単位のお楽しみ事を
待ち遠しく大切にしていきたいと結んでいました。

ちょっと早すぎ~?の感はあるけど、
確かにワクワクの将来は夢見ない。

それでもね、
やっぱり、ここはもうひと踏ん張り。
現状維持の難しさも知る歳ながら、
今年のワタシの目標は、

“ 「無理」を超える ” に決定しました!


先週出た『AERA』テーマを拝借(^^ゞ)。
無理だと諦めた時に、全ては終わり。
無理を超えた人のみにヨロコビは待っているはず。
ちょいと無理して、設定しました。


今年もどうぞよろしくお願い致します。






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