料理教室2013年12月<A> [料理教室]
タイ・エスニック&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年12月教室が終了♪
Aコースの様子です。
■フォアグラのソテー タマリンドソース ココナツリゾット添え
(タップハーン ナムマカム)
バンコクの“ブルーエレファント”で有名になったメニューをアレンジしました。
甘酸っぱいタイのタマリンドソースは、フォアグラによく合うんですね~。
ちょっとスパイシーなココナツリゾットが、こってりさを引き締めてくれます♪
■マーホー (ミカンとピーナツ肉味噌の前菜)
タイで古くからある前菜です。
昔のレシピ本にはよく載っていましたが、レストランではあまりお目にかかれず。
でも、最近脚光を浴び始めたのか?時折メニューで見かけるようになりました。
日本の蜜柑を使用。
メインの料理が来るまでに、つまんでください♪
■四角豆と卵のヤム(ヤムトゥアプー カイトム)
ウィングビーンともいわれる四角豆。
沖縄産が普通のスーパーにも並ぶようになってきました。
なので! タイ在住の日本人にも人気のヤムをご紹介です。
四角豆は天ぷらにしても美味しいですよ(^_-)-☆。
■パイナップルのココナツブリュレ
甘酸っぱいパイナップル入りのブリュレ。
今まで超ミニバーナーで焦げ目をつけていましたが、
やっとバーナーを購入し、しっかりとカラメルができるようになりました~♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2013年、今年の料理教室もお陰さまで無事終了しました。
来年も、美味しいメニューのご紹介とともに、
楽しい料理教室にしていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします♪
一緒にタイ・エスニッククッキングを楽しみませんか?
詳細はHPをご覧ください。
来年も、お待ちしています!!
2013年12月教室が終了♪
Aコースの様子です。
■フォアグラのソテー タマリンドソース ココナツリゾット添え
(タップハーン ナムマカム)
バンコクの“ブルーエレファント”で有名になったメニューをアレンジしました。
甘酸っぱいタイのタマリンドソースは、フォアグラによく合うんですね~。
ちょっとスパイシーなココナツリゾットが、こってりさを引き締めてくれます♪
■マーホー (ミカンとピーナツ肉味噌の前菜)
タイで古くからある前菜です。
昔のレシピ本にはよく載っていましたが、レストランではあまりお目にかかれず。
でも、最近脚光を浴び始めたのか?時折メニューで見かけるようになりました。
日本の蜜柑を使用。
メインの料理が来るまでに、つまんでください♪
■四角豆と卵のヤム(ヤムトゥアプー カイトム)
ウィングビーンともいわれる四角豆。
沖縄産が普通のスーパーにも並ぶようになってきました。
なので! タイ在住の日本人にも人気のヤムをご紹介です。
四角豆は天ぷらにしても美味しいですよ(^_-)-☆。
■パイナップルのココナツブリュレ
甘酸っぱいパイナップル入りのブリュレ。
今まで超ミニバーナーで焦げ目をつけていましたが、
やっとバーナーを購入し、しっかりとカラメルができるようになりました~♪
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2013年、今年の料理教室もお陰さまで無事終了しました。
来年も、美味しいメニューのご紹介とともに、
楽しい料理教室にしていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします♪
一緒にタイ・エスニッククッキングを楽しみませんか?
詳細はHPをご覧ください。
来年も、お待ちしています!!