クリスマス茶会 @マンダリン・オリエンタル [アフタヌーンティー]
クリスマス・イブイブに、アフタヌーンティー。
場所は、マンダリン・オリエンタル東京、38階のラウンジ。
魅惑の“三段トレー”
ターキーのサンドイッチ、 フォアグラムースのプチ・シュー、 ロブスターのオープンサンド、
紫芋ムースの黒ゴマコルネ、 野菜のプチタルト 他いろいろ。
野菜のタルトはミニアスパラや星形野菜の飾りで、クリスマス気分一杯。
家でも使えそうなよいアイディア♪
他にも、3種のスコーンが出てきて、クロテッドクリーム、ジャムなども添えられました。
(ジャムもクリームも、さりげなく美味。)
上段のスイーツ。
栗のロールケーキ(すごく気に入った!)、 アップルシナモンのプチケーキ、
熊ちゃんのスティックマシュマロ、
アニスの香りのマカロンはキラキラゴールド!
これに加えて、デザートブッフェもありました。
ショップでも売られている、モンブランやシュトーレン、イチゴのケーキ、チーズケーキ、クッキー。
モンブラン、すごく美味しいです!
この時期限定のブッフェだったので、ラッキー♪
数日分のカロリー、この日で摂取してしまいましたわ(^_-)-☆。
お茶は、注文すると一杯ずつ運ばれてくるスタイル。
中でも、「マンダリンオリエンタルブレンドティー」はウーロン茶に柑橘系の香りをつけたもので、
「これ、ショップで売ってたら買って帰りたいね」と一同声をあげた、いい感じのお茶。
そして、このアフタヌーンティーの締めくくりは、トイレから見る夜景の素晴らしさ!!
38階ですから。
室内の明かりが写り込んじゃいましたが、スカイツリーがド真ん中に見える絶景。
何度かトイレに立ったので、昼間の景色から夜景まで楽しめました。
おススメです!
原発、都知事選、猪瀬知事にみる人生の浮き沈み、全日本フィギアスケート、老後の行く末まで、
話は飛びまくり、1年の締めくくりの楽しい女子会でした。
来年も、よろしく!
場所は、マンダリン・オリエンタル東京、38階のラウンジ。
魅惑の“三段トレー”
ターキーのサンドイッチ、 フォアグラムースのプチ・シュー、 ロブスターのオープンサンド、
紫芋ムースの黒ゴマコルネ、 野菜のプチタルト 他いろいろ。
野菜のタルトはミニアスパラや星形野菜の飾りで、クリスマス気分一杯。
家でも使えそうなよいアイディア♪
他にも、3種のスコーンが出てきて、クロテッドクリーム、ジャムなども添えられました。
(ジャムもクリームも、さりげなく美味。)
上段のスイーツ。
栗のロールケーキ(すごく気に入った!)、 アップルシナモンのプチケーキ、
熊ちゃんのスティックマシュマロ、
アニスの香りのマカロンはキラキラゴールド!
これに加えて、デザートブッフェもありました。
ショップでも売られている、モンブランやシュトーレン、イチゴのケーキ、チーズケーキ、クッキー。
モンブラン、すごく美味しいです!
この時期限定のブッフェだったので、ラッキー♪
数日分のカロリー、この日で摂取してしまいましたわ(^_-)-☆。
お茶は、注文すると一杯ずつ運ばれてくるスタイル。
中でも、「マンダリンオリエンタルブレンドティー」はウーロン茶に柑橘系の香りをつけたもので、
「これ、ショップで売ってたら買って帰りたいね」と一同声をあげた、いい感じのお茶。
そして、このアフタヌーンティーの締めくくりは、トイレから見る夜景の素晴らしさ!!
38階ですから。
室内の明かりが写り込んじゃいましたが、スカイツリーがド真ん中に見える絶景。
何度かトイレに立ったので、昼間の景色から夜景まで楽しめました。
おススメです!
原発、都知事選、猪瀬知事にみる人生の浮き沈み、全日本フィギアスケート、老後の行く末まで、
話は飛びまくり、1年の締めくくりの楽しい女子会でした。
来年も、よろしく!
バーナー買いました! [キッチン道具]
あればよいけど、なくてもよいし・・・の“料理用バーナー”を購入しました。
重いバーナーの先部分が倒れないように底に黒いプレートを取り付け、バランスをとってます。
よく考えてますねぇ!
クリームブリュレを作るために買って、それだけの人も多いバーナー(笑)、ですが、
きっかけは、先日行った割烹。
バーナーでさっとあぶると目先も変わってよいなぁ~と。
しめサバの表面をあぶって「焼きしめサバ」、野菜も軽く焦げ目をつけてぬた和えに・・・。
12月の教室で、パイナップルのココナツブリュレに早速使いました。
表面はパリパリ♪
よく作る煮豚に焦げ目をつけて「焼き豚風」とか、お刺身も「焼き霜造り」、
春になったら、カツオの表面もこれで炙りたいですねぇ♪
重いバーナーの先部分が倒れないように底に黒いプレートを取り付け、バランスをとってます。
よく考えてますねぇ!
クリームブリュレを作るために買って、それだけの人も多いバーナー(笑)、ですが、
きっかけは、先日行った割烹。
バーナーでさっとあぶると目先も変わってよいなぁ~と。
しめサバの表面をあぶって「焼きしめサバ」、野菜も軽く焦げ目をつけてぬた和えに・・・。
12月の教室で、パイナップルのココナツブリュレに早速使いました。
表面はパリパリ♪
よく作る煮豚に焦げ目をつけて「焼き豚風」とか、お刺身も「焼き霜造り」、
春になったら、カツオの表面もこれで炙りたいですねぇ♪
料理教室2013年12月<A> [料理教室]
タイ・エスニック&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年12月教室が終了♪
Aコースの様子です。
■フォアグラのソテー タマリンドソース ココナツリゾット添え
(タップハーン ナムマカム)
バンコクの“ブルーエレファント”で有名になったメニューをアレンジしました。
甘酸っぱいタイのタマリンドソースは、フォアグラによく合うんですね~。
ちょっとスパイシーなココナツリゾットが、こってりさを引き締めてくれます♪
■マーホー (ミカンとピーナツ肉味噌の前菜)
タイで古くからある前菜です。
昔のレシピ本にはよく載っていましたが、レストランではあまりお目にかかれず。
でも、最近脚光を浴び始めたのか?時折メニューで見かけるようになりました。
日本の蜜柑を使用。
メインの料理が来るまでに、つまんでください♪
■四角豆と卵のヤム(ヤムトゥアプー カイトム)
ウィングビーンともいわれる四角豆。
沖縄産が普通のスーパーにも並ぶようになってきました。
なので! タイ在住の日本人にも人気のヤムをご紹介です。
四角豆は天ぷらにしても美味しいですよ(^_-)-☆。
■パイナップルのココナツブリュレ
甘酸っぱいパイナップル入りのブリュレ。
今まで超ミニバーナーで焦げ目をつけていましたが、
やっとバーナーを購入し、しっかりとカラメルができるようになりました~♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2013年、今年の料理教室もお陰さまで無事終了しました。
来年も、美味しいメニューのご紹介とともに、
楽しい料理教室にしていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします♪
一緒にタイ・エスニッククッキングを楽しみませんか?
詳細はHPをご覧ください。
来年も、お待ちしています!!
2013年12月教室が終了♪
Aコースの様子です。
■フォアグラのソテー タマリンドソース ココナツリゾット添え
(タップハーン ナムマカム)
バンコクの“ブルーエレファント”で有名になったメニューをアレンジしました。
甘酸っぱいタイのタマリンドソースは、フォアグラによく合うんですね~。
ちょっとスパイシーなココナツリゾットが、こってりさを引き締めてくれます♪
■マーホー (ミカンとピーナツ肉味噌の前菜)
タイで古くからある前菜です。
昔のレシピ本にはよく載っていましたが、レストランではあまりお目にかかれず。
でも、最近脚光を浴び始めたのか?時折メニューで見かけるようになりました。
日本の蜜柑を使用。
メインの料理が来るまでに、つまんでください♪
■四角豆と卵のヤム(ヤムトゥアプー カイトム)
ウィングビーンともいわれる四角豆。
沖縄産が普通のスーパーにも並ぶようになってきました。
なので! タイ在住の日本人にも人気のヤムをご紹介です。
四角豆は天ぷらにしても美味しいですよ(^_-)-☆。
■パイナップルのココナツブリュレ
甘酸っぱいパイナップル入りのブリュレ。
今まで超ミニバーナーで焦げ目をつけていましたが、
やっとバーナーを購入し、しっかりとカラメルができるようになりました~♪
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2013年、今年の料理教室もお陰さまで無事終了しました。
来年も、美味しいメニューのご紹介とともに、
楽しい料理教室にしていきたいと思っています。
どうぞよろしくお願いします♪
一緒にタイ・エスニッククッキングを楽しみませんか?
詳細はHPをご覧ください。
来年も、お待ちしています!!
料理教室2013年12月<B> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年12月のレッスンが終了しました。
今年も終わりましたね・・・。
まずは、Bコースの様子です♪
■いんげんの生姜肉みそ炒め
タイのおかずは生姜たっぷりのモノがたくさんあります。
見栄えよくアレンジしてのご紹介です。この季節、生姜は体にいいですよね。
白いごはんにかけていただきます♪
■海老芋の三角揚げ カリー風味
皆で、くるくる回しながら三角に形作りました。
ちょっと面倒?(>_<)、・・・球形かラグビー型でもどうぞ。
この料理は今まで少し味を変えながら登場していますが、
いつも好評です♪
■サーモンのタイ風砧巻き
今回は、和食の技術を再確認。桂むきのコツなどをレッスンしました。
盛りつけ次第で印象が変わりますよね。
お正月にもどうぞ!
■あわぜんざい
もちきびを使っています。
これも、お正月に家族みんなでいただきたいデザートです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご一緒に、エスニック料理作りを楽しみませんか?
ご参加お待ちしています。
詳しいことは、HPをご覧くださいね!
2013年12月のレッスンが終了しました。
今年も終わりましたね・・・。
まずは、Bコースの様子です♪
■いんげんの生姜肉みそ炒め
タイのおかずは生姜たっぷりのモノがたくさんあります。
見栄えよくアレンジしてのご紹介です。この季節、生姜は体にいいですよね。
白いごはんにかけていただきます♪
■海老芋の三角揚げ カリー風味
皆で、くるくる回しながら三角に形作りました。
ちょっと面倒?(>_<)、・・・球形かラグビー型でもどうぞ。
この料理は今まで少し味を変えながら登場していますが、
いつも好評です♪
■サーモンのタイ風砧巻き
今回は、和食の技術を再確認。桂むきのコツなどをレッスンしました。
盛りつけ次第で印象が変わりますよね。
お正月にもどうぞ!
■あわぜんざい
もちきびを使っています。
これも、お正月に家族みんなでいただきたいデザートです。
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ご一緒に、エスニック料理作りを楽しみませんか?
ご参加お待ちしています。
詳しいことは、HPをご覧くださいね!
老四川 飄香 @麻布十番 [料理・食べ物]
春に料理レッスンを受けて以来行きたかった、井桁良樹シェフのお店に行ってきました。
「老四川 飄香(びゃおしゃん)」。
麻布十番に移転オープンして1年。
天井から鳥かごが下がり、白い壁には水墨画が描かれて、いい感じの空間。
テーブルセッティングはこんなプレートでした。
「四川名物よだれ鶏」
これは絶対食べなくちゃと注文。
赤いソースは激辛ではなく、花椒の香りと刺激がよくて鶏はしっとり♪
紹興酒がより美味しくいただけますね~。
底には、コリコリの山くらげが敷いてありました。
ネーミングが面白い!「悪大王のスペアリブ」
骨から肉がほろっとはずれます。
表面はカリッとしていて、絡めた薬味だけご飯にかけてもいいくらい♪
私の好みでいえばもう少し歯ごたえがあってもいいかな・・・というくらいの柔らかさでした。
すり鉢に入った「蒸し茄子 焼き唐辛子 ピータンの黒酢ソース」
テーブルで見せてもらった後、混ぜて各自に盛っていただきました。
これがね、見かけ以上に、すごく美味しい♪
その他、珍しいので「フォアグラと北京ダックのクレープ包み」。
名前通りの料理でしたが(写真忘れ(>_<))、
北京ダックだけでもよいかな、という感じ。
汁なしの「正宗坦坦麺」
もはやギブアップしたいくらい満腹でしたが、
デザートはやはり別腹(^_-)-☆。
「青山椒のアイス オレンジ甘酒ソース」
爽やかな刺激の青山椒がデザートに!
最近の四川料理の流行なんでしょうか、山椒味のアイス。
柑橘系の香りの山椒ですから、オレンジのソースと合いますね~♪
また行きたいお店でした。
ご馳走さまでした♪
「老四川 飄香(びゃおしゃん)」。
麻布十番に移転オープンして1年。
天井から鳥かごが下がり、白い壁には水墨画が描かれて、いい感じの空間。
テーブルセッティングはこんなプレートでした。
「四川名物よだれ鶏」
これは絶対食べなくちゃと注文。
赤いソースは激辛ではなく、花椒の香りと刺激がよくて鶏はしっとり♪
紹興酒がより美味しくいただけますね~。
底には、コリコリの山くらげが敷いてありました。
ネーミングが面白い!「悪大王のスペアリブ」
骨から肉がほろっとはずれます。
表面はカリッとしていて、絡めた薬味だけご飯にかけてもいいくらい♪
私の好みでいえばもう少し歯ごたえがあってもいいかな・・・というくらいの柔らかさでした。
すり鉢に入った「蒸し茄子 焼き唐辛子 ピータンの黒酢ソース」
テーブルで見せてもらった後、混ぜて各自に盛っていただきました。
これがね、見かけ以上に、すごく美味しい♪
その他、珍しいので「フォアグラと北京ダックのクレープ包み」。
名前通りの料理でしたが(写真忘れ(>_<))、
北京ダックだけでもよいかな、という感じ。
汁なしの「正宗坦坦麺」
もはやギブアップしたいくらい満腹でしたが、
デザートはやはり別腹(^_-)-☆。
「青山椒のアイス オレンジ甘酒ソース」
爽やかな刺激の青山椒がデザートに!
最近の四川料理の流行なんでしょうか、山椒味のアイス。
柑橘系の香りの山椒ですから、オレンジのソースと合いますね~♪
また行きたいお店でした。
ご馳走さまでした♪