料理教室2013年11月<A> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年11月教室、Aコースの様子です♪
■揚げピータンと青胡椒のバジル炒め(ไข่เยี่ยวม้าผัดกระเพรา カイキヨウマー パッガポ)
“ピータンを揚げる”なんて日本ではあまり見かけませんが、楽しい食感です。
タイでは、屋台でも見かけるポピュラーなおかず。
生の青胡椒を加えて、ピリリとした風味を。
ビールにも合いますから。
■ココナツミルクのコーンスープ (ข้าวโพดทรงเครื่อง カオポート ソンクルアン)
ディップに使うソースを、スープ仕立てにしました。
とうもろこしは、タイでは蒸したものを屋台でよく売っていて、おやつや間食に。
また粒コーンはアイスクリームのトッピングにも使われていてびっくり。
■トマトの山椒スパイシーマリネ
山椒の爽やかな風味&スパイシーなマリネ液です。
今回はトマトに漬けましたが、淡白なチキンやサラダ、豆腐等にも合いそう。
■キャベツのナンプラー炒め (กะหล์่าปลีผัดน์้าปลา ガラムプリ パッナンプラー)
この夏バンコクで食べて美味しかったので、参考にしました。(2013年バンコク旅行記参照)
「ただのキャベツ炒め?」は結構なお値段でしたが、食べたら予想外に、「いいかも♪」。
最近、我が家ではよく登場するおかずです。
冷蔵庫にタレを入れておけば、すぐに一品完成ですから。
■秋鮭と野菜のナンプラー揚げびたし
キャベツ炒めでも使ったナンプラーだれで、揚げびたしを作りました。
和風に盛り付け。
■大和芋の蒸しケーキ(かるかん)
かるかん生地を角枠で焼き、切り分けました。
抹茶でマーブル模様も。
ふんわり芋の香りです♪
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一緒にタイ料理・エスニック料理を楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています♪
2013年11月教室、Aコースの様子です♪
■揚げピータンと青胡椒のバジル炒め(ไข่เยี่ยวม้าผัดกระเพรา カイキヨウマー パッガポ)
“ピータンを揚げる”なんて日本ではあまり見かけませんが、楽しい食感です。
タイでは、屋台でも見かけるポピュラーなおかず。
生の青胡椒を加えて、ピリリとした風味を。
ビールにも合いますから。
■ココナツミルクのコーンスープ (ข้าวโพดทรงเครื่อง カオポート ソンクルアン)
ディップに使うソースを、スープ仕立てにしました。
とうもろこしは、タイでは蒸したものを屋台でよく売っていて、おやつや間食に。
また粒コーンはアイスクリームのトッピングにも使われていてびっくり。
■トマトの山椒スパイシーマリネ
山椒の爽やかな風味&スパイシーなマリネ液です。
今回はトマトに漬けましたが、淡白なチキンやサラダ、豆腐等にも合いそう。
■キャベツのナンプラー炒め (กะหล์่าปลีผัดน์้าปลา ガラムプリ パッナンプラー)
この夏バンコクで食べて美味しかったので、参考にしました。(2013年バンコク旅行記参照)
「ただのキャベツ炒め?」は結構なお値段でしたが、食べたら予想外に、「いいかも♪」。
最近、我が家ではよく登場するおかずです。
冷蔵庫にタレを入れておけば、すぐに一品完成ですから。
■秋鮭と野菜のナンプラー揚げびたし
キャベツ炒めでも使ったナンプラーだれで、揚げびたしを作りました。
和風に盛り付け。
■大和芋の蒸しケーキ(かるかん)
かるかん生地を角枠で焼き、切り分けました。
抹茶でマーブル模様も。
ふんわり芋の香りです♪
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一緒にタイ料理・エスニック料理を楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています♪