料理教室2013年10月<Bコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年10月教室の様子です♪
まずはBコースの料理。
■秋刀魚のエ―プ( แอบปลาฃัมมะ エ―ププラー サンマ)
バナナ葉で包むところをホイルで。
ちょっと見かけはパッとしませんが・・・、タイ北部の料理です。
私は大好きな味。
グリーンチリソースを添えました。
このソースは、何にかけても美味しい♪
■カリカリ豚のバジル炒め(บัดกระเหาะหมูกรอบ パッガポ ムーグロップ)
カリカリ豚だけでも、美味しいお酒のあてになりますが、
これを使って白いごはんに合う料理を。
■ガピ(海老味噌)の焼きおにぎり( ข้าวจี่ฐะปิ カオチー ガピ)
タイ北部やラオスで、串刺しにしていた屋台のおやつを「おにぎり」にしました。
タイで買った特別な美味しいガピを使いましたが、なんとこれを食べたシュートが、
「これは小さい海老を入れたたタレだよね?」と見事当てました。
なぜかと言うと、
「目玉がいっぱいついてるし。」
・・・・え? よ~く見たら、1ミリ程の黒い粒々の目玉が沢山見えました!
今まで気が付かなかったなぁ。
■甘栗胡桃もち
くるみもちに甘栗も混ぜ込んで、食感も風味も秋っぽくしたお菓子になりました。
熱い緑茶と一緒に。
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ご一緒にタイ料理&エスニック料理作りを楽しみませんか?
教室の詳細・日程・メニューは、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪
2013年10月教室の様子です♪
まずはBコースの料理。
■秋刀魚のエ―プ( แอบปลาฃัมมะ エ―ププラー サンマ)
バナナ葉で包むところをホイルで。
ちょっと見かけはパッとしませんが・・・、タイ北部の料理です。
私は大好きな味。
グリーンチリソースを添えました。
このソースは、何にかけても美味しい♪
■カリカリ豚のバジル炒め(บัดกระเหาะหมูกรอบ パッガポ ムーグロップ)
カリカリ豚だけでも、美味しいお酒のあてになりますが、
これを使って白いごはんに合う料理を。
■ガピ(海老味噌)の焼きおにぎり( ข้าวจี่ฐะปิ カオチー ガピ)
タイ北部やラオスで、串刺しにしていた屋台のおやつを「おにぎり」にしました。
タイで買った特別な美味しいガピを使いましたが、なんとこれを食べたシュートが、
「これは小さい海老を入れたたタレだよね?」と見事当てました。
なぜかと言うと、
「目玉がいっぱいついてるし。」
・・・・え? よ~く見たら、1ミリ程の黒い粒々の目玉が沢山見えました!
今まで気が付かなかったなぁ。
■甘栗胡桃もち
くるみもちに甘栗も混ぜ込んで、食感も風味も秋っぽくしたお菓子になりました。
熱い緑茶と一緒に。
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ご一緒にタイ料理&エスニック料理作りを楽しみませんか?
教室の詳細・日程・メニューは、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪