SSブログ

料理教室2013年10月<Bコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年10月教室の様子です♪

まずはBコースの料理。


 10月6041a.jpg 10月6044a.jpg

■秋刀魚のエ―プ( แอบปลาฃัมมะ エ―ププラー サンマ)
バナナ葉で包むところをホイルで。
ちょっと見かけはパッとしませんが・・・、タイ北部の料理です。
私は大好きな味。
グリーンチリソースを添えました。
このソースは、何にかけても美味しい♪




 10月6037a.jpg

■カリカリ豚のバジル炒め(บัดกระเหาะหมูกรอบ パッガポ ムーグロップ)
カリカリ豚だけでも、美味しいお酒のあてになりますが、
これを使って白いごはんに合う料理を。







 10月6039a.jpg

■ガピ(海老味噌)の焼きおにぎり( ข้าวจี่ฐะปิ カオチー ガピ)
タイ北部やラオスで、串刺しにしていた屋台のおやつを「おにぎり」にしました。
タイで買った特別な美味しいガピを使いましたが、なんとこれを食べたシュートが、
「これは小さい海老を入れたたタレだよね?」と見事当てました。
なぜかと言うと、
「目玉がいっぱいついてるし。」
・・・・え?  よ~く見たら、1ミリ程の黒い粒々の目玉が沢山見えました!
今まで気が付かなかったなぁ。





 10月6036a.jpg

■甘栗胡桃もち
くるみもちに甘栗も混ぜ込んで、食感も風味も秋っぽくしたお菓子になりました。
熱い緑茶と一緒に。





 :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ご一緒にタイ料理&エスニック料理作りを楽しみませんか?
教室の詳細・日程・メニューは、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪



     
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。