フォアグラのセミナー [料理・食べ物]
フランスレストランウイーク協賛の、クッキングデモに行ってきました。
会場は、ドイツ・Miele(ミーレ)社のショールーム。
ビルトインのオーブン、エスプレッソマシン、スチームクッカ―、電子レンジ。
オシャレで、ため息・・・。
講師は、ル・コルドンブルー日本のエグゼクティブシェフである、ドミニク・コルビさん。
パリのトゥールジャルダンで副料理長、東京店でエグゼクティブシェフを務められました。
フランスRougie'(ルージェ)社のフォアグラに日本の食材を合わせたメニューを
教えていただきました。
結構分厚いフォアグラ!
これに、リンゴや青森産のリンゴカラメルソース、2種のビネガー、マイユのマスタード等を
組み合わせています。
「フォアグラ リンゴのチャツネ風味とリゾット」の出来上がり。
リンゴチャツネは、モロッコのスパイスを使い、ジャムのような甘みと酸味。
そしてリゾットも、え?と思う隠し味。
レシピはないので、調理を見ながら自分で書き留め、写真を撮り、
質問をその場で出しながら進めていきました。
生クリーム、バターも使っているリゾットにフォアグラとくれば、
私にはキツイかも(>_<)、と心配したものの、
あらら、予想外にするっと胃に落ち、しっかり全部美味しくいただけました。
コルドンブルーの美味しいパンとワイン付き~ヽ(^o^)丿。
タイでも、フォアグラを使った話題のタイ・ヒュージョン料理があるんですよ♪
今度、料理教室でもフォアグラを使ったタイ料理をご紹介する予定です。
日本語も上手な笑顔のコルビシェフと記念撮影♪
あ、後ろの白いのは窓ではなく、これまたオシャレなビルトイン冷蔵庫です。
ご馳走様でした!
会場は、ドイツ・Miele(ミーレ)社のショールーム。
ビルトインのオーブン、エスプレッソマシン、スチームクッカ―、電子レンジ。
オシャレで、ため息・・・。
講師は、ル・コルドンブルー日本のエグゼクティブシェフである、ドミニク・コルビさん。
パリのトゥールジャルダンで副料理長、東京店でエグゼクティブシェフを務められました。
フランスRougie'(ルージェ)社のフォアグラに日本の食材を合わせたメニューを
教えていただきました。
結構分厚いフォアグラ!
これに、リンゴや青森産のリンゴカラメルソース、2種のビネガー、マイユのマスタード等を
組み合わせています。
「フォアグラ リンゴのチャツネ風味とリゾット」の出来上がり。
リンゴチャツネは、モロッコのスパイスを使い、ジャムのような甘みと酸味。
そしてリゾットも、え?と思う隠し味。
レシピはないので、調理を見ながら自分で書き留め、写真を撮り、
質問をその場で出しながら進めていきました。
生クリーム、バターも使っているリゾットにフォアグラとくれば、
私にはキツイかも(>_<)、と心配したものの、
あらら、予想外にするっと胃に落ち、しっかり全部美味しくいただけました。
コルドンブルーの美味しいパンとワイン付き~ヽ(^o^)丿。
タイでも、フォアグラを使った話題のタイ・ヒュージョン料理があるんですよ♪
今度、料理教室でもフォアグラを使ったタイ料理をご紹介する予定です。
日本語も上手な笑顔のコルビシェフと記念撮影♪
あ、後ろの白いのは窓ではなく、これまたオシャレなビルトイン冷蔵庫です。
ご馳走様でした!