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料理教室2013年10月<A> [料理教室]

タイ・エスニック料理教室&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年10月、Aコースのレッスンの様子です♪



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■帆立の卵とろとろカレー (パッポンカリー)
蟹で作る人気のパッポンカリーを、入手しやすいホタテに代えて作りました。
卵がとろ~り、ご飯によく合いますよね。
材料を切り揃えれば、あっという間に出来上がりのカレーです。





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■テンペと秋茄子の揚げ物 インドネシア風ダブダブソース
さっぱりピリッのダブダブソースは、揚げもの全般にかけて美味しいソース。
一時ブームになったテンペ(最近探すのにちょっと苦労(-"-))は、
下味をつけて揚げています。





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■ベトナム風紫芋の山芋スープ
ベトナムの家庭料理を、日本で手に入る材料を駆使してレシピにしました。
色にちょっとびっくりですが、とても優しい味。
ご飯にかけても美味しいし、ベトナム版とろろごはん、といったところでしょうか。





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■マンゴーの生マシュマロ
口に含むと、しゅわっとしてマンゴーの甘酸っぱい風味が広がります♪
電動ミキサーを使って根気よく作りました((^_-)-☆。





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ご一緒に、タイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
詳細は、HPをご覧ください。
お待ちしています。
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料理教室2013年10月<Bコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年10月教室の様子です♪

まずはBコースの料理。


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■秋刀魚のエ―プ( แอบปลาฃัมมะ エ―ププラー サンマ)
バナナ葉で包むところをホイルで。
ちょっと見かけはパッとしませんが・・・、タイ北部の料理です。
私は大好きな味。
グリーンチリソースを添えました。
このソースは、何にかけても美味しい♪




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■カリカリ豚のバジル炒め(บัดกระเหาะหมูกรอบ パッガポ ムーグロップ)
カリカリ豚だけでも、美味しいお酒のあてになりますが、
これを使って白いごはんに合う料理を。







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■ガピ(海老味噌)の焼きおにぎり( ข้าวจี่ฐะปิ カオチー ガピ)
タイ北部やラオスで、串刺しにしていた屋台のおやつを「おにぎり」にしました。
タイで買った特別な美味しいガピを使いましたが、なんとこれを食べたシュートが、
「これは小さい海老を入れたたタレだよね?」と見事当てました。
なぜかと言うと、
「目玉がいっぱいついてるし。」
・・・・え?  よ~く見たら、1ミリ程の黒い粒々の目玉が沢山見えました!
今まで気が付かなかったなぁ。





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■甘栗胡桃もち
くるみもちに甘栗も混ぜ込んで、食感も風味も秋っぽくしたお菓子になりました。
熱い緑茶と一緒に。





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ご一緒にタイ料理&エスニック料理作りを楽しみませんか?
教室の詳細・日程・メニューは、HPをご覧くださいね。
お待ちしています♪



     
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「そして父になる」に母は・・・ [生活]

福山雅治サマに魅かれて、「そして父になる」を見てきました(^^ゞ。

6年間育てた息子が自分の血を継いだ子ではないとわかった、
生活環境の異なる2組の夫婦を描いた、是枝裕和監督の作品。

「赤ちゃん取り換え事件」なんて、かつての少女漫画のテーマ。
金持ちの家に引き取られた子が、豪華な一人部屋や召使いに目を輝かせるものの、
やっぱり貧乏でも元の家がよいわ・・・というよくあるストーリーに、
アタシなら絶対に帰らないけどな~と、立ち読みに耽ける赤毛のアンだったアタシ。
母となった今、どう思う?


映画は、複雑な思いをセリフとして語ることはほとんどなく、
あっけないほど子供を取り換える試みへと進んでいく。
“父”になっていく福山パパの姿を追いながら、
観客に問いかけている映画なのだなと感じました。

なので、リーリーフランキーパパの子供との入浴シーンや、
福山パパの誕生日ケーキの笑顔など、描かれるエピソードに自分の両親を重ね、
ええい、集中せねば!と思うものの、
スクリーンの向こう側に、度々意識は飛んでいく。
涙は、自分の懐かしい思い出も伴って。

血か、過ごした時間なのか。

自分に似ていないと感じながら過ごし真実判明にやっぱりと思い、そして取り換えようとする男を、
父性と母性の違いと頭で理解しながらも、
もっと葛藤があってもいのではないかと、私にはストンと胸に落ちず。


“6歳”という設定が絶妙なのかな。
「赤ちゃん」だと、交換に抵抗はなさそうだし、
「16歳」(息子の年齢(^^ゞ)だと、もはや交換なんてありえない。(ですよね?)

でも!
もし自分の面影があって、性格も頭も良い16歳が目の前に現れたら、
私も少しはぐらつくんじゃない?
・・・・引き続き妄想の世界に入り込む。
「メスゴリラがウザイ」と、にくったらしい反抗期真っ只中の我が家の16歳ですから。

でもやっぱりやっぱり、過ごした時間だよねと、母は思うのよね。

随分、脱線(^^ゞ。
様々な思いをさせてくれる映画でした。









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フォアグラのセミナー [料理・食べ物]

フランスレストランウイーク協賛の、クッキングデモに行ってきました。


会場は、ドイツ・Miele(ミーレ)社のショールーム。


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ビルトインのオーブン、エスプレッソマシン、スチームクッカ―、電子レンジ。
オシャレで、ため息・・・。


講師は、ル・コルドンブルー日本のエグゼクティブシェフである、ドミニク・コルビさん。
パリのトゥールジャルダンで副料理長、東京店でエグゼクティブシェフを務められました。

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フランスRougie'(ルージェ)社のフォアグラに日本の食材を合わせたメニューを
教えていただきました。

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結構分厚いフォアグラ!

これに、リンゴや青森産のリンゴカラメルソース、2種のビネガー、マイユのマスタード等を
組み合わせています。


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「フォアグラ リンゴのチャツネ風味とリゾット」の出来上がり。

リンゴチャツネは、モロッコのスパイスを使い、ジャムのような甘みと酸味。
そしてリゾットも、え?と思う隠し味。
レシピはないので、調理を見ながら自分で書き留め、写真を撮り、
質問をその場で出しながら進めていきました。

生クリーム、バターも使っているリゾットにフォアグラとくれば、
私にはキツイかも(>_<)、と心配したものの、
あらら、予想外にするっと胃に落ち、しっかり全部美味しくいただけました。
コルドンブルーの美味しいパンとワイン付き~ヽ(^o^)丿。



タイでも、フォアグラを使った話題のタイ・ヒュージョン料理があるんですよ♪
今度、料理教室でもフォアグラを使ったタイ料理をご紹介する予定です。


日本語も上手な笑顔のコルビシェフと記念撮影♪
あ、後ろの白いのは窓ではなく、これまたオシャレなビルトイン冷蔵庫です。

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ご馳走様でした!





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料理教室2013年9月<Aコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年9月教室、Aコースの様子です♪




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■もち麦のカオヤム ( ข้าวยํา ハーブ香るライスサラダ)
タイ南部の料理です。
この夏バンコクで食べた味を参考にしました。
   (「2013年バンコク旅行記」に記載あり)
ライスは、食物繊維も多く美肌にも効果アリの“もち麦”を使いました。
女子ウケする料理、でしょうか(^_-)-☆



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■目玉焼きのヤム ( ยําไข่ดาว ヤムカイダウ)
目玉焼きもタイのサラダに♪
ランチのおかずとしてバンコクでも定番です。
卵は必ず常備している食材ですから、他の野菜をちゃちゃっと合わせれば、
すぐに一品の出来上がり!




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■ラープのシューマイ揚げ ( ลาบหมูเกี๊้ยวทอด ラープムー キヨウトート)
ラープをアレンジしたメニューは、タイでもよく見かけるようになりました。
カリカリっとした皮はタイ人好みですね。
ビールのおつまみにも♪




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■モヒートとココナツのゼリー
この夏流行した、モヒート。
ココナツと合わせた、トロピカルなデザートにしました。
見た目も涼しげ♪


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一緒にタイ・エスニック料理作りを楽しみませんか?
詳しくは、「アジアンダイニングのHP」をご覧下さい。
お待ちしています♪
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料理教室2013年9月<Bコース> [料理教室]

タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2013年9月教室、 Bコースの様子です♪



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■チムチュム ( タイ東北のハーブ鍋)
一見タイスキのようですが、鍋スープがハーブの香り。
本来スパイシーな鍋を、辛いのが苦手な人と一緒に楽しめるように工夫したレシピで
ご紹介しました。
下味をつけたお肉が火をとおしても柔らかなのが好評でした♪
野菜もたっぷりいただけます。
タレは2種用意したのでお好きなほうを。普段の水炊きにも活用してくださいね!
最後は、お腹一杯ながら、お楽しみの“タイ米でおじや”。





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■小魚とアーモンドのカリカリヤム
おつまみでお馴染みの「小魚アーモンド」を使った、さっとできるタイサラダです。
前菜などにもどうぞ。




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■春巻きスティック 3種
昨年行ったバンコクのこじゃれたレストランで食べたメニューを参考にしました。
気軽につまんで食べられるスタイルで。




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■やわらか餅入りようかん
有名な和菓子を参考にしたデザートです。(わかりますか(^_-)-☆?)
秋になって、熱~い緑茶といただきたい。




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