タイでオーダーした皿 (旅行記終わり!) [2013年バンコク旅行記]
スーパーの食料品売り場では、いつもウロウロ。
新しい調味料を見つけました。
ナムプリックパオ(チリインオイル)。
一番右は、いつも使っているものですが、
真ん中と左は、新顔。
オリーブオイル入りと、辛みがおだやかなもの。
近頃、ディップに使うことが流行っているので、
こんな商品が出たのでしょうか。
タイのだしのもと「ロッディー」シリーズから、
トムヤムクンパウダーが出てました。
粉で作るスープはお手軽味程度でしょうけど、
これで、トムヤムチャーハン等が簡単に出来そうですョ♪
そしてそして、
長年欲しかった、教室用の皿を作りました!
二色のスクエアの皿、そして、丸い中皿。
タイ伝統のライタイ模様です。
作ってくれたのは、バンコクで陶芸工房Clay- Playを開く、陶芸家の片切かすみさん。
バンコク駐在時、彼女に陶芸を習ったかたも多いことでしょう。
もう17年近くおつきあいのある友達です♪
彼女の作品で、ピンクと紫が合わさったような独特の釉薬の色合いが私はとても好き。
ライタイのスクエアは珍しいかなと相談したくらいで、後はおまかせで。
すごく素敵なお皿ができあがりました!
ありがとうございました!
スーツケースにそ~っと詰めて、どっこらしょと持って帰りましたヽ(^o^)丿。
これから、教室で使いますね!
今回の旅の、一番大きな、収穫です。
・・・・・・2013年バンコク旅行記、ようやく終わり!ありがとうございました。
新しい調味料を見つけました。
ナムプリックパオ(チリインオイル)。
一番右は、いつも使っているものですが、
真ん中と左は、新顔。
オリーブオイル入りと、辛みがおだやかなもの。
近頃、ディップに使うことが流行っているので、
こんな商品が出たのでしょうか。
タイのだしのもと「ロッディー」シリーズから、
トムヤムクンパウダーが出てました。
粉で作るスープはお手軽味程度でしょうけど、
これで、トムヤムチャーハン等が簡単に出来そうですョ♪
そしてそして、
長年欲しかった、教室用の皿を作りました!
二色のスクエアの皿、そして、丸い中皿。
タイ伝統のライタイ模様です。
作ってくれたのは、バンコクで陶芸工房Clay- Playを開く、陶芸家の片切かすみさん。
バンコク駐在時、彼女に陶芸を習ったかたも多いことでしょう。
もう17年近くおつきあいのある友達です♪
彼女の作品で、ピンクと紫が合わさったような独特の釉薬の色合いが私はとても好き。
ライタイのスクエアは珍しいかなと相談したくらいで、後はおまかせで。
すごく素敵なお皿ができあがりました!
ありがとうございました!
スーツケースにそ~っと詰めて、どっこらしょと持って帰りましたヽ(^o^)丿。
これから、教室で使いますね!
今回の旅の、一番大きな、収穫です。
・・・・・・2013年バンコク旅行記、ようやく終わり!ありがとうございました。