羊さんとヤギさんは・・・ [料理・食べ物]
未年も、そろそろ終わりの今日この頃。
羊肉大好き!のワタクシ、ラム肉勉強会に行ってきました。
どーんと、生後4ヶ月のラム!
ポーズを取っていただいているのは、ラムバサダー(LAMBASSADOR)こと、東澤さん。
北海道の食肉店を経営されていて、オーストラリア産羊肉のスペシャリストです!
東澤さんの鮮やかな手さばきで、ラムは部位別に。
解体のあとは、部位別に焼いた肉の試食とラム料理。
ラムの脂の融点は44度と高く、人間はそれより体温が低いので、
食べても脂は体内に吸収されにくく排出されてしまうとか。
脂肪燃焼させるアミノ酸の一種カルニチン、亜鉛、ビタミンB群も豊富。
葉酸もあり、女性の味方ですな。
ラムの定義、うんちく話もうかがってきました。
羊は、江戸時代後期に日本にやってきたとか。
日本と中国はずっと、ヤギを羊だと思っていたので、
干支に「羊」と登場してしまったらしい、とのことでした。
・・・それでは、「羊」と「ヤギ」の違いは何?
ネットでざっくり調べてみると、
★羊 ★ヤギ(山羊)
①毛がモコモコで軟らかい ①全身毛が短く固い
②羊毛(ウール)がとれる! ②山羊乳が美味しい!
③鳴き声が「メェェェ~」 ③「ヴェ~」???
④性格がおとなしい ④攻撃的
群れで行動し天敵にオロオロ 個性的で天敵にはすばやく逃げる!
⑤ ひげ? ⑤あごにヒゲあり
⑥草しか食べない ⑥木の芽・樹皮をかじる
そしてヤギさんたら、手紙を読まずに食べてしまうんでしたよね!
メールならよかったのにね(^-^;。
話がメェー走してきたので、このあたりで。
料理教室にも、近々登場予定です(^^♪
羊肉大好き!のワタクシ、ラム肉勉強会に行ってきました。
どーんと、生後4ヶ月のラム!
ポーズを取っていただいているのは、ラムバサダー(LAMBASSADOR)こと、東澤さん。
北海道の食肉店を経営されていて、オーストラリア産羊肉のスペシャリストです!
東澤さんの鮮やかな手さばきで、ラムは部位別に。
解体のあとは、部位別に焼いた肉の試食とラム料理。
ラムの脂の融点は44度と高く、人間はそれより体温が低いので、
食べても脂は体内に吸収されにくく排出されてしまうとか。
脂肪燃焼させるアミノ酸の一種カルニチン、亜鉛、ビタミンB群も豊富。
葉酸もあり、女性の味方ですな。
ラムの定義、うんちく話もうかがってきました。
羊は、江戸時代後期に日本にやってきたとか。
日本と中国はずっと、ヤギを羊だと思っていたので、
干支に「羊」と登場してしまったらしい、とのことでした。
・・・それでは、「羊」と「ヤギ」の違いは何?
ネットでざっくり調べてみると、
★羊 ★ヤギ(山羊)
①毛がモコモコで軟らかい ①全身毛が短く固い
②羊毛(ウール)がとれる! ②山羊乳が美味しい!
③鳴き声が「メェェェ~」 ③「ヴェ~」???
④性格がおとなしい ④攻撃的
群れで行動し天敵にオロオロ 個性的で天敵にはすばやく逃げる!
⑤ ひげ? ⑤あごにヒゲあり
⑥草しか食べない ⑥木の芽・樹皮をかじる
そしてヤギさんたら、手紙を読まずに食べてしまうんでしたよね!
メールならよかったのにね(^-^;。
話がメェー走してきたので、このあたりで。
料理教室にも、近々登場予定です(^^♪
ラムチョップはワインによく合いますねぇ
by monkey (2015-11-23 20:51)
monkey 様
ラム肉、お好きですか?
独特の風味は脂からなので、脂肪を丁寧に除くと何の肉かわからないかもとレクチャーされました。この贅沢な方法は、ロールスロイスカットというそうです!
by tenko (2015-11-25 10:48)