料理教室2014年9月 [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2014年9月教室でご紹介した料理です。
夏休み明けで、皆さん楽しい旅の話で盛り上がりました♪
「海老とマンゴーの揚げ春巻き」(เปาะเปี๊ยะทอดมะม่วงฦ้ง)は、
バンコクで食べた味を参考にアレンジしたもの。
噛むと予想外のもっちり生地、甘いマンゴーと海老の組み合わせです。
「イカのガピ炒め」(ผัดปลาหมึกกะปิเนิย)は、
美味しいガピさえあればあっという間にできるおかず。
苦労して持ち帰ったタイのガピを使いました。皆さんには少しお持ち帰りしていただきましたが、
活用できたでしょうか?白いご飯に合うし、パスタにOKかも♪
「ピータンと揚げ野菜 冷菜香酢」は、食卓で香酢たれをかけて混ぜていただきます。
とにかく黒いソースなので、写真は和える前。必須のピータンがまろやかなコクを出してくれます。
「タピオカマンゴーソース アイスに添えて」(ฃอสมะม่วงสาคู กับ ไอศกรีมวนิลา )。
これもバンコクで食べた味を参考に。
マンゴーソースは、アイスなしでも、フルーチェみたいにしても♪
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ご一緒に、タイ&エスニック料理を楽しみませんか?
10月の定期レッスンは、1日(水)、3日(金)、7日(火)の予定です。
各日とも、10時~13時半。
詳細はHPをご覧ください。
ご参加、お待ちしています♪
2014年9月教室でご紹介した料理です。
夏休み明けで、皆さん楽しい旅の話で盛り上がりました♪
「海老とマンゴーの揚げ春巻き」(เปาะเปี๊ยะทอดมะม่วงฦ้ง)は、
バンコクで食べた味を参考にアレンジしたもの。
噛むと予想外のもっちり生地、甘いマンゴーと海老の組み合わせです。
「イカのガピ炒め」(ผัดปลาหมึกกะปิเนิย)は、
美味しいガピさえあればあっという間にできるおかず。
苦労して持ち帰ったタイのガピを使いました。皆さんには少しお持ち帰りしていただきましたが、
活用できたでしょうか?白いご飯に合うし、パスタにOKかも♪
「ピータンと揚げ野菜 冷菜香酢」は、食卓で香酢たれをかけて混ぜていただきます。
とにかく黒いソースなので、写真は和える前。必須のピータンがまろやかなコクを出してくれます。
「タピオカマンゴーソース アイスに添えて」(ฃอสมะม่วงสาคู กับ ไอศกรีมวนิลา )。
これもバンコクで食べた味を参考に。
マンゴーソースは、アイスなしでも、フルーチェみたいにしても♪
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ご一緒に、タイ&エスニック料理を楽しみませんか?
10月の定期レッスンは、1日(水)、3日(金)、7日(火)の予定です。
各日とも、10時~13時半。
詳細はHPをご覧ください。
ご参加、お待ちしています♪
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