冷たい唐揚げ [料理・食べ物]
今話題の、冷やして食べる唐揚げ「努努鶏」(ゆめゆめどり)。
“決して温めないでください・・・”と大書き。
凍ったままでも美味しいんですって。
フリーザーから出すだけでOKだなんて、主婦にとっては“魅惑”の唐揚げ。
「帰りが遅くなった時用に常備しておけば♪」
と思って買ってみました。
思ったより小ぶり、かな。
しっかり歯ごたえのある肉に、ピリ辛な濃い醤油系たれまぶし。
冷凍していてもカチカチには凍らず、骨の周りの肉がシャリッと冷たい。
味が濃くて、辛みが口に広がり、
「ビールが欲しい・・・」。
でも、手羽中なので食べる部分が少ないわ・・・・。
高2のシュートは、「おかずにならないし!」
よく見たら添え書きに、ちゃーんと “おかずには適しません” とありました(>_<)。
そう、これは完全に、呑んべいのおつまみ。
衣をつけて、180度で25分も!揚げているとか。
なので、水分は飛び、うまみが凝縮してジャーキーに近い食感。
・・・これもいいけど、温かいジューシーな唐揚げのほうが私は好きかな。
ところで、
こんな鶏の調理法は、タイでも見かけます。
ぶつ切りを長々と揚げ、細い骨ならバリバリ食べられちゃいそうなくらい。
こんがり黄金色に硬く締まった鶏に、辛いタレを添えて出されます。
これが美味しくてビールにピッタリ♪
今度タイ風にトライしてみます。
“決して温めないでください・・・”と大書き。
凍ったままでも美味しいんですって。
フリーザーから出すだけでOKだなんて、主婦にとっては“魅惑”の唐揚げ。
「帰りが遅くなった時用に常備しておけば♪」
と思って買ってみました。
思ったより小ぶり、かな。
しっかり歯ごたえのある肉に、ピリ辛な濃い醤油系たれまぶし。
冷凍していてもカチカチには凍らず、骨の周りの肉がシャリッと冷たい。
味が濃くて、辛みが口に広がり、
「ビールが欲しい・・・」。
でも、手羽中なので食べる部分が少ないわ・・・・。
高2のシュートは、「おかずにならないし!」
よく見たら添え書きに、ちゃーんと “おかずには適しません” とありました(>_<)。
そう、これは完全に、呑んべいのおつまみ。
衣をつけて、180度で25分も!揚げているとか。
なので、水分は飛び、うまみが凝縮してジャーキーに近い食感。
・・・これもいいけど、温かいジューシーな唐揚げのほうが私は好きかな。
ところで、
こんな鶏の調理法は、タイでも見かけます。
ぶつ切りを長々と揚げ、細い骨ならバリバリ食べられちゃいそうなくらい。
こんがり黄金色に硬く締まった鶏に、辛いタレを添えて出されます。
これが美味しくてビールにピッタリ♪
今度タイ風にトライしてみます。
夜帰った時、かみさんに黙ってビール飲んじゃうには
最高のつまみですねぇ。ゆめゆめうたがうことなかれ!
by monkey (2014-06-29 16:06)
monkey さま
そうです、ドンピシャ(←古い?)
まさしくmonkeyさんのための唐揚げ!
『三国志』に出てくる仙人の「努努(ゆめゆめ)疑うことなかれ」の
セリフから命名したそうです。
by tenko (2014-06-29 22:24)