老四川 飄香 @麻布十番 [料理・食べ物]
春に料理レッスンを受けて以来行きたかった、井桁良樹シェフのお店に行ってきました。
「老四川 飄香(びゃおしゃん)」。
麻布十番に移転オープンして1年。
天井から鳥かごが下がり、白い壁には水墨画が描かれて、いい感じの空間。
テーブルセッティングはこんなプレートでした。
「四川名物よだれ鶏」
これは絶対食べなくちゃと注文。
赤いソースは激辛ではなく、花椒の香りと刺激がよくて鶏はしっとり♪
紹興酒がより美味しくいただけますね~。
底には、コリコリの山くらげが敷いてありました。
ネーミングが面白い!「悪大王のスペアリブ」
骨から肉がほろっとはずれます。
表面はカリッとしていて、絡めた薬味だけご飯にかけてもいいくらい♪
私の好みでいえばもう少し歯ごたえがあってもいいかな・・・というくらいの柔らかさでした。
すり鉢に入った「蒸し茄子 焼き唐辛子 ピータンの黒酢ソース」
テーブルで見せてもらった後、混ぜて各自に盛っていただきました。
これがね、見かけ以上に、すごく美味しい♪
その他、珍しいので「フォアグラと北京ダックのクレープ包み」。
名前通りの料理でしたが(写真忘れ(>_<))、
北京ダックだけでもよいかな、という感じ。
汁なしの「正宗坦坦麺」
もはやギブアップしたいくらい満腹でしたが、
デザートはやはり別腹(^_-)-☆。
「青山椒のアイス オレンジ甘酒ソース」
爽やかな刺激の青山椒がデザートに!
最近の四川料理の流行なんでしょうか、山椒味のアイス。
柑橘系の香りの山椒ですから、オレンジのソースと合いますね~♪
また行きたいお店でした。
ご馳走さまでした♪
「老四川 飄香(びゃおしゃん)」。
麻布十番に移転オープンして1年。
天井から鳥かごが下がり、白い壁には水墨画が描かれて、いい感じの空間。
テーブルセッティングはこんなプレートでした。
「四川名物よだれ鶏」
これは絶対食べなくちゃと注文。
赤いソースは激辛ではなく、花椒の香りと刺激がよくて鶏はしっとり♪
紹興酒がより美味しくいただけますね~。
底には、コリコリの山くらげが敷いてありました。
ネーミングが面白い!「悪大王のスペアリブ」
骨から肉がほろっとはずれます。
表面はカリッとしていて、絡めた薬味だけご飯にかけてもいいくらい♪
私の好みでいえばもう少し歯ごたえがあってもいいかな・・・というくらいの柔らかさでした。
すり鉢に入った「蒸し茄子 焼き唐辛子 ピータンの黒酢ソース」
テーブルで見せてもらった後、混ぜて各自に盛っていただきました。
これがね、見かけ以上に、すごく美味しい♪
その他、珍しいので「フォアグラと北京ダックのクレープ包み」。
名前通りの料理でしたが(写真忘れ(>_<))、
北京ダックだけでもよいかな、という感じ。
汁なしの「正宗坦坦麺」
もはやギブアップしたいくらい満腹でしたが、
デザートはやはり別腹(^_-)-☆。
「青山椒のアイス オレンジ甘酒ソース」
爽やかな刺激の青山椒がデザートに!
最近の四川料理の流行なんでしょうか、山椒味のアイス。
柑橘系の香りの山椒ですから、オレンジのソースと合いますね~♪
また行きたいお店でした。
ご馳走さまでした♪
担々麺大好き人間としては正宗担々麺が食べてみたいですね。
by monkey (2013-12-15 00:18)
Monkey 様
ここの汁なし坦々麺は、肉そぼろがかかったスタイルで、
辛さも穏やかでしたよ(私的に、ですが)。
ホントにいい感じのお店でした♪
by tenko (2013-12-15 00:32)