臥龍居で、ハッピイレシピイ会議 [レストラン]
料理家3人によるコラボレッスン、“ハッピイレシピイ・キッチン”第2弾を開催することになり、
「打ち合わせ」(=女子会)。
場所は、赤坂の「Turandot 臥龍居」。
中華の脇屋友祠シェフのお店です。
次々と運ばれてくるお料理に、打ち合わせも忘れ気味(^^ゞ。
盛り合わせ前菜は、あ~もう一口食べたいくらい♪
緑色のソースはなんと銀杏で、百合根にかけて。
こんな食べ方もあるんですね。この緑色を活かすのに工夫があるそうで。
くたくたの白菜に、表面をカリッと焼き固めたとろり白子。
脇屋シェフのお店でお馴染みの「オマール海老と鶏のヒーヒーアーヒー炒め」。
最初に4人分盛り合わせで豪華に運ばれてくるので、すご~い♪と感激。
これは手でかぶりつきが美味しい!
柔らか~い獅子頭のジンジャーポトフは、かなり生姜が効いてました。
そして坦坦麺は、残ったスープにご飯入れて食べつくしたいほど!
別腹デザートは、いろいろ盛り合わせ。
洋風ぽいですね、クリームにべりーソース、マカロンも。マーラーカオもあり。
2種の中国茶も出てきました。
打ち合わせも(・・・もちろん)しながら、
涙が出るほど笑い転げた女子会(←会議でしたっけね)でした。
来年も頑張ろう!
「ハッピイレシピイ・キッチン」は3月頃開催予定です。
詳細が決まったらお知らせしますので、よろしくお願い致します♪
■メンバー
コーディネート:坂本直子
料理家 :前川千里、 星川香奈子、 藤本典子
盛り上がりすぎて、集合写真撮り忘れ~(>_<)。
「打ち合わせ」(=女子会)。
場所は、赤坂の「Turandot 臥龍居」。
中華の脇屋友祠シェフのお店です。
次々と運ばれてくるお料理に、打ち合わせも忘れ気味(^^ゞ。
盛り合わせ前菜は、あ~もう一口食べたいくらい♪
緑色のソースはなんと銀杏で、百合根にかけて。
こんな食べ方もあるんですね。この緑色を活かすのに工夫があるそうで。
くたくたの白菜に、表面をカリッと焼き固めたとろり白子。
脇屋シェフのお店でお馴染みの「オマール海老と鶏のヒーヒーアーヒー炒め」。
最初に4人分盛り合わせで豪華に運ばれてくるので、すご~い♪と感激。
これは手でかぶりつきが美味しい!
柔らか~い獅子頭のジンジャーポトフは、かなり生姜が効いてました。
そして坦坦麺は、残ったスープにご飯入れて食べつくしたいほど!
別腹デザートは、いろいろ盛り合わせ。
洋風ぽいですね、クリームにべりーソース、マカロンも。マーラーカオもあり。
2種の中国茶も出てきました。
打ち合わせも(・・・もちろん)しながら、
涙が出るほど笑い転げた女子会(←会議でしたっけね)でした。
来年も頑張ろう!
「ハッピイレシピイ・キッチン」は3月頃開催予定です。
詳細が決まったらお知らせしますので、よろしくお願い致します♪
■メンバー
コーディネート:坂本直子
料理家 :前川千里、 星川香奈子、 藤本典子
盛り上がりすぎて、集合写真撮り忘れ~(>_<)。
さすが食通の会。えらいものですね。思わず画面に手が伸びる!
さて、グルメのクリスマスイブはいかがだったのでしょうか?
by monkey (2012-12-24 23:05)
monkey さま
料理好きが集まると、「これ、何が入ってる?どうやって作る?」と四方から発言が飛び出すので、面白いです♪
イブは、いつものタイ風ではなく普通にローストチキンを焼きました♪
泡系のワインはわりと弱いのでふら~っとなり、やっと復活してPCを開いたところ。
monkeyさんは、素敵なイブをお過ごしですか?
by tenko (2012-12-25 00:09)