糖類無添加の梅酒 [料理・食べ物]
先日の、dancyuパーティで試飲した梅酒が美味しかったので、注文してみました。
岩手県の「南部美人」が出している、
「糖類無添加 梅酒」。
純米酒と梅のみ。
全麹仕込みで、一切糖類を加えずに梅酒を作る製法は、特許をとっているそうです。
ロゼのような、薄~いピンク色が綺麗。
口に含むと、麹の香りが広がります!
日本酒ベースの梅酒は初めて。
梅の香りのする甘口の日本酒、といった感で、
ストレートのまま氷を浮かべて、食事に合わせてもよい梅酒でした。
自分で梅酒を作ると、かなりの氷砂糖使いますものね。
これならカロリーも控えめ。
(といってもベースは日本酒ですけど)
久し振りに酒屋さんの棚をじっくり見たら、
「梅酒」って、色々な酒造メーカーから出されているんですね。
よくTVCMで見る“あれ”、くらいしか知りませんでした^_^;。
岩手県の「南部美人」が出している、
「糖類無添加 梅酒」。
純米酒と梅のみ。
全麹仕込みで、一切糖類を加えずに梅酒を作る製法は、特許をとっているそうです。
ロゼのような、薄~いピンク色が綺麗。
口に含むと、麹の香りが広がります!
日本酒ベースの梅酒は初めて。
梅の香りのする甘口の日本酒、といった感で、
ストレートのまま氷を浮かべて、食事に合わせてもよい梅酒でした。
自分で梅酒を作ると、かなりの氷砂糖使いますものね。
これならカロリーも控えめ。
(といってもベースは日本酒ですけど)
久し振りに酒屋さんの棚をじっくり見たら、
「梅酒」って、色々な酒造メーカーから出されているんですね。
よくTVCMで見る“あれ”、くらいしか知りませんでした^_^;。
南部美人は美味しいお酒ですが、糖類無添加の梅酒なら
一寸飲んでみてもいいかもしれませんね。かみさんに
情報を注入して様子を見よう!
by monkey (2012-11-25 16:49)
monkey さま
日本酒の通のかたには、梅酒は物足りないかもしれませんが(^^ゞ。
普段飲まない人には、しゃれたグラスに氷を浮かべ「桃色が綺麗・・・♪」と飲むのにいいかなぁ~と。
by tenko (2012-11-26 22:58)