クスパ・キッチンコレクション [料理・食べ物]
料理教室サイト・クスパの「キッチンコレクション」に行ってきました。
調理器具、チーズ、韓国調味料、ワイン、味噌、製パン食材など様々なメーカーが出展していて、
担当者と直接話ができて、とても参考になりました。
このイベントで参加したセミナーはふたつ。
(株)スミフルさんの「バナナのはなし」。
ワタクシ、バナナには結構こだわりがあります!
中3の生意気盛りの息子は、かわいい赤ちゃんの頃、ほとんどバナナで育ちました^_^;。
・・・タイに住んでた頃、外出時にはいつもバッグにバナナ一本。
スプーンで薄~くすくって食べさせていました。懐かしいな~。
腐らないからね、バナナは。
写真は、フィリピン産バナナの新品種「バナップル」。
少しリンゴを思わせるようなフルーティな強めの酸味があります。
バナナ+アップル=バナップル、の命名だそうで。
特に、デザートにおススメ。
私は青めのバナナが好きなので、これ気に入りました。
特徴を活かしてバナナを使ったスイーツに使えそうです!
もうひとつは、ボーソー油脂(株)さんの「米油」。
タイ料理は、揚げものも多いので興味津々でした。
米油は、酸化に強く、加熱しても油臭さが少ない、カラッと揚がるなどの特徴があるそうです。
食べ比べたのは、米油とサラダ油で揚げた、食パン。
米油ものは、噛みしめて口に広がるじゅわっとした油のくどさがなく、とても軽い!
これには、参加者一同納得の声が上がりました。
お馴染みのお菓子、学校病院施設にも沢山使われていましたよ~。
ちょっとお高いのが難点ですが、早速購入(^_-)-☆。
帰りに沢山の試食品・お土産をいただき、ありがとうございました~♪
調理器具、チーズ、韓国調味料、ワイン、味噌、製パン食材など様々なメーカーが出展していて、
担当者と直接話ができて、とても参考になりました。
このイベントで参加したセミナーはふたつ。
(株)スミフルさんの「バナナのはなし」。
ワタクシ、バナナには結構こだわりがあります!
中3の生意気盛りの息子は、かわいい赤ちゃんの頃、ほとんどバナナで育ちました^_^;。
・・・タイに住んでた頃、外出時にはいつもバッグにバナナ一本。
スプーンで薄~くすくって食べさせていました。懐かしいな~。
腐らないからね、バナナは。
写真は、フィリピン産バナナの新品種「バナップル」。
少しリンゴを思わせるようなフルーティな強めの酸味があります。
バナナ+アップル=バナップル、の命名だそうで。
特に、デザートにおススメ。
私は青めのバナナが好きなので、これ気に入りました。
特徴を活かしてバナナを使ったスイーツに使えそうです!
もうひとつは、ボーソー油脂(株)さんの「米油」。
タイ料理は、揚げものも多いので興味津々でした。
米油は、酸化に強く、加熱しても油臭さが少ない、カラッと揚がるなどの特徴があるそうです。
食べ比べたのは、米油とサラダ油で揚げた、食パン。
米油ものは、噛みしめて口に広がるじゅわっとした油のくどさがなく、とても軽い!
これには、参加者一同納得の声が上がりました。
お馴染みのお菓子、学校病院施設にも沢山使われていましたよ~。
ちょっとお高いのが難点ですが、早速購入(^_-)-☆。
帰りに沢山の試食品・お土産をいただき、ありがとうございました~♪
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