ラオスのカオソイ ・・・2012年夏~⑧ [2012年ラオス・バンコク旅行記]
ラオス料理はタイ北部料理とよく似ていて、発音もほぼ同じ。
やはりスパイシー!
「ラープ」と「サイウア」。
そして、赤米のもち米。
ちぎりながら、辛いおかずと一緒に食べます。
ルアンプラバンの名物、川のりをさっと揚げて辛味噌を添えた「カイペーン」
市場で揚げる前のシート状の乾燥海苔を見ました。
スライスしたにんにく、プチトマトが乾燥して張り付いており白ゴマがたっぷりついています。
ほんのりうまみのある酸味があり、おつまみによし。
・・・これ、9月の料理教室で皆さんに試食していただきました♪
もうひとつの名物、「オ・ラーム」
色々な野菜・肉をハーブで煮込んだシチュータイプ。
どろっとする寸前まで煮込んでいて、ちょっと不思議な味・・・・。
そして、ラオスに来たら絶対に食べたかった「カオソイ」。
タイの「カオソイ」は、中華麺が入ったココナツカレー麺ですが、
発音が同じでも、全く別物と聞いていました。
辛い肉味噌をのせた、きしめん風米麺。
これ、すごく美味しいです♪
少ない日数で限られたものしか食べることができなかったけれど、
あら、これは・・・と、
タイやベトナム料理に似ているものも多く、
5つの国と国境を接している土地柄を感じました。
やはりスパイシー!
「ラープ」と「サイウア」。
そして、赤米のもち米。
ちぎりながら、辛いおかずと一緒に食べます。
ルアンプラバンの名物、川のりをさっと揚げて辛味噌を添えた「カイペーン」
市場で揚げる前のシート状の乾燥海苔を見ました。
スライスしたにんにく、プチトマトが乾燥して張り付いており白ゴマがたっぷりついています。
ほんのりうまみのある酸味があり、おつまみによし。
・・・これ、9月の料理教室で皆さんに試食していただきました♪
もうひとつの名物、「オ・ラーム」
色々な野菜・肉をハーブで煮込んだシチュータイプ。
どろっとする寸前まで煮込んでいて、ちょっと不思議な味・・・・。
そして、ラオスに来たら絶対に食べたかった「カオソイ」。
タイの「カオソイ」は、中華麺が入ったココナツカレー麺ですが、
発音が同じでも、全く別物と聞いていました。
辛い肉味噌をのせた、きしめん風米麺。
これ、すごく美味しいです♪
少ない日数で限られたものしか食べることができなかったけれど、
あら、これは・・・と、
タイやベトナム料理に似ているものも多く、
5つの国と国境を接している土地柄を感じました。
このソーセージタイのと同じようですね。
ラオ、行ってみたい(食べてみたい)です。
by monkey (2012-10-21 21:17)
monkey さま
そうです、同じでした~♪
ラオスはタイに似てるしなぁと今まで訪れなかったのですが、
今回行ってみて、ゆったりした空気がとても気に入りました。
次は、ビエンチャンにも行ってみたいなと思ってます!
by tenko (2012-10-21 23:29)