タイフェスティバル2012 [タイ関連]
昨年は震災の為中止になったから、2年振りのタイフェス。
今年は、日曜のお昼時に行ってきました。
すご~い人混み(>_<)。
会場レイアウトが、今回は大幅に変わっていて、
NHK横のゲート付近からすぐに飲食ブースが並び、雑貨物販は野外ステージ周辺へ移動。
立ち食いの人と、進みたい人、行列に並んでる人とが交錯して通路が滞り、
楽しかったけど疲れた~。
屋台メニューが、以前の画一的なものから、随分バラエティ豊かに変化。
すごく美味しそう♪
「コ・ピーピー」さんなどは、昨年世界で美味しい料理NO.1に輝いた“マッサマンカレー”をはじめ、
“パパイヤの天ぷらのソムタムソースかけ”、 “ロティ チョコ味、練乳味”、
“そうめんのカレーソースかけ”などのメニューが並んでいて、
超定番しか知らない人にもアピールできる意欲的な展開だな~と思いました。
雑貨類では、タイ野菜の種、丸いタイ茄子もあったりして。
サトー豆もあったので、早速購入♪
今年は、「日タイ修好125周年」で、特別展示がありました。
クイズに答えると、タイのカップ麺がもらえるというので、
かなりいい加減に記入してブースに持っていったら、ばっさりと×印をもらいました。
全正解しないとカップ麺はもらえないそうで、ちゃちゃっと直したら、
次も、バシッとペケ印をもらい・・・・(恥~)。
あまりに情けなかったので、じっくり特別展示の解説を読みなおし、
三度目で、ようやく全正解をいただきました。(恥&涙。)
お陰で、日タイの歴史がよーくわかりました。
いい企画です、これは。
2月に輸入解禁になったタイのポメロ(タイ語でソムオー)の試食をやっていました。
これから徐々にスーパーに出てくるそうですよ♪
ポメロで作る「ヤムソムオー」は、フルーティー&スパイシーなサラダで、
ワタシの教室ではグレープフルーツや文旦で代用していました。
ホンモノで作れる日が楽しみだな~♪
その他、セラドン焼きの「ゆるんふる」さんでアウトレットのお得な皿を買い、
「マプラウゲーゥセン」という、ココナツミートのセミドライ(大好物!)を見つけたり、
買い物も楽しかった~♪
あまりにもお客さんが多くて、会場はもう限界にきてるような気がしますが、
来年も楽しみにしています!
今年は、日曜のお昼時に行ってきました。
すご~い人混み(>_<)。
会場レイアウトが、今回は大幅に変わっていて、
NHK横のゲート付近からすぐに飲食ブースが並び、雑貨物販は野外ステージ周辺へ移動。
立ち食いの人と、進みたい人、行列に並んでる人とが交錯して通路が滞り、
楽しかったけど疲れた~。
屋台メニューが、以前の画一的なものから、随分バラエティ豊かに変化。
すごく美味しそう♪
「コ・ピーピー」さんなどは、昨年世界で美味しい料理NO.1に輝いた“マッサマンカレー”をはじめ、
“パパイヤの天ぷらのソムタムソースかけ”、 “ロティ チョコ味、練乳味”、
“そうめんのカレーソースかけ”などのメニューが並んでいて、
超定番しか知らない人にもアピールできる意欲的な展開だな~と思いました。
雑貨類では、タイ野菜の種、丸いタイ茄子もあったりして。
サトー豆もあったので、早速購入♪
今年は、「日タイ修好125周年」で、特別展示がありました。
クイズに答えると、タイのカップ麺がもらえるというので、
かなりいい加減に記入してブースに持っていったら、ばっさりと×印をもらいました。
全正解しないとカップ麺はもらえないそうで、ちゃちゃっと直したら、
次も、バシッとペケ印をもらい・・・・(恥~)。
あまりに情けなかったので、じっくり特別展示の解説を読みなおし、
三度目で、ようやく全正解をいただきました。(恥&涙。)
お陰で、日タイの歴史がよーくわかりました。
いい企画です、これは。
2月に輸入解禁になったタイのポメロ(タイ語でソムオー)の試食をやっていました。
これから徐々にスーパーに出てくるそうですよ♪
ポメロで作る「ヤムソムオー」は、フルーティー&スパイシーなサラダで、
ワタシの教室ではグレープフルーツや文旦で代用していました。
ホンモノで作れる日が楽しみだな~♪
その他、セラドン焼きの「ゆるんふる」さんでアウトレットのお得な皿を買い、
「マプラウゲーゥセン」という、ココナツミートのセミドライ(大好物!)を見つけたり、
買い物も楽しかった~♪
あまりにもお客さんが多くて、会場はもう限界にきてるような気がしますが、
来年も楽しみにしています!
2012-05-16 23:58
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