レバ刺し・・・なの? [料理・食べ物]
ユッケやレバ刺しが禁止され、ならばと話題の、こんにゃく商品、
「マンナンレバー」
実は食べたことがないのよ、ホンモノ。
(小さい頃からお腹が弱いので、生肉類には手を出してこなかったワタクシ。)
香川県のハイスキー食品工業さんの製品で、ホンモノそっくり(らしい)。
こんにゃくの臭みを抜く独自の製法で、ほんのり酸味のある調味液に浸しています。
この色はトマトとイカスミの色素から。
指示通り、調味液を切って盛り付けました。
どうでしょ、そっくり・・・なの?
「表面にごま油を塗るとより本格的」だそうですが、そのまま。
「ごま油に塩少々入れて、ネギやゴマを加えたタレ」(指示通り)で、
恐る恐る、いただいてみました。
シュート 「ママから先に毒味してよ」
ワタシ 「毒味とは失礼でしょ。・・・プルンプルンだね!
う~ん、ホントの味を知らないから微妙・・・。」
シュート 「う~ん、まあまあかな。(彼もレバ刺し体験なし)」
・・・・・しかし食べ進むにつれ、「結構、僕の好みかも。」
ワタシ 「そう? 君は酒飲み要素ありかね。」
(将来、一緒にお酒を楽しめるかも~(^_-)-☆)
箸から逃げ出すツルツルの表面。
味はダシが沁み込んで酸味を感じ、こんにゃく臭さはまったくなし。
口に入れると、こんにゃくぽいが程良い噛み切り感。
タレのごま油が強烈なので、食感で楽しめそうです。
ホントのレバ刺しって、こんな感じなの?
禁止されて嘆くほどの味かなぁ、とは思うのですが(あくまでホンモノを知らないので)、
参考にならないコメントで、ゴメンナサイ。
「マンナンレバー」
実は食べたことがないのよ、ホンモノ。
(小さい頃からお腹が弱いので、生肉類には手を出してこなかったワタクシ。)
香川県のハイスキー食品工業さんの製品で、ホンモノそっくり(らしい)。
こんにゃくの臭みを抜く独自の製法で、ほんのり酸味のある調味液に浸しています。
この色はトマトとイカスミの色素から。
指示通り、調味液を切って盛り付けました。
どうでしょ、そっくり・・・なの?
「表面にごま油を塗るとより本格的」だそうですが、そのまま。
「ごま油に塩少々入れて、ネギやゴマを加えたタレ」(指示通り)で、
恐る恐る、いただいてみました。
シュート 「ママから先に毒味してよ」
ワタシ 「毒味とは失礼でしょ。・・・プルンプルンだね!
う~ん、ホントの味を知らないから微妙・・・。」
シュート 「う~ん、まあまあかな。(彼もレバ刺し体験なし)」
・・・・・しかし食べ進むにつれ、「結構、僕の好みかも。」
ワタシ 「そう? 君は酒飲み要素ありかね。」
(将来、一緒にお酒を楽しめるかも~(^_-)-☆)
箸から逃げ出すツルツルの表面。
味はダシが沁み込んで酸味を感じ、こんにゃく臭さはまったくなし。
口に入れると、こんにゃくぽいが程良い噛み切り感。
タレのごま油が強烈なので、食感で楽しめそうです。
ホントのレバ刺しって、こんな感じなの?
禁止されて嘆くほどの味かなぁ、とは思うのですが(あくまでホンモノを知らないので)、
参考にならないコメントで、ゴメンナサイ。
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