料理教室2012年1月<Bコース> [料理教室]
タイ・エスニック料理&アジアンスイーツの料理教室【アジアンダイニング】、
2012年最初の料理教室が終了しました。
今年もどうぞよろしくお願いします♪
では、Bコースのレッスンメニューからご紹介。
■ホイトート ( หอยทอด 牡蠣の一口お好み焼き)
タイの屋台でも人気のホイト―ト。
鉄板で大きく焼きますが、教室では大粒牡蠣を使って一口サイズに。
お箸でさっとつまめて、食べやすくなりました。
若い頃はガンガン食べていたけど、
抵抗力が落ちてくる年齢になると生牡蠣は怖い~という話で教室は大盛り上がり^_^;。
ホイト―トはいつもと違う牡蠣の楽しみ方!
■タラのターメリックサワースープ ( ปลาคอ็ดต้มขมิ้น プラーコッド トムカミン)
タマリンドで酸味をつけた、酸っぱ辛いウコンのスープ。
魚のうまみが出て、いかにも東南アジアのスープ、といった感があります。
ご飯をいれて雑炊タイプにしても、美味しくいただけると思います。
■鶏のバジル炒めチャーハン ( ข้าวพัดกะเพราคลฺก カオパッ ガポクルック)
目玉焼きのせ鶏バジル炒めごはん、はランチの定番。
これのチャーハンタイプです。
炒めたところで終了にするとお酒のおつまみにもできる!レシピです(^_-)-☆。
■バナナの淡雪ムース
和菓子の淡雪かんをアレンジしたデザートです。
寒天で作るから固まるのが早い!
ミントのシロップが効いています。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
アジアンダイニング料理教室、
2月教室は、
Aコース 2月6日(月)、7日(火)、 10:00~13:30
Bコース 2月1日(水)、3日(金)、 10:00~13:30
の予定です。
メニュー等詳細は、HPをご覧ください。
体験レッスンも受け付けています♪
2012年最初の料理教室が終了しました。
今年もどうぞよろしくお願いします♪
では、Bコースのレッスンメニューからご紹介。
■ホイトート ( หอยทอด 牡蠣の一口お好み焼き)
タイの屋台でも人気のホイト―ト。
鉄板で大きく焼きますが、教室では大粒牡蠣を使って一口サイズに。
お箸でさっとつまめて、食べやすくなりました。
若い頃はガンガン食べていたけど、
抵抗力が落ちてくる年齢になると生牡蠣は怖い~という話で教室は大盛り上がり^_^;。
ホイト―トはいつもと違う牡蠣の楽しみ方!
■タラのターメリックサワースープ ( ปลาคอ็ดต้มขมิ้น プラーコッド トムカミン)
タマリンドで酸味をつけた、酸っぱ辛いウコンのスープ。
魚のうまみが出て、いかにも東南アジアのスープ、といった感があります。
ご飯をいれて雑炊タイプにしても、美味しくいただけると思います。
■鶏のバジル炒めチャーハン ( ข้าวพัดกะเพราคลฺก カオパッ ガポクルック)
目玉焼きのせ鶏バジル炒めごはん、はランチの定番。
これのチャーハンタイプです。
炒めたところで終了にするとお酒のおつまみにもできる!レシピです(^_-)-☆。
■バナナの淡雪ムース
和菓子の淡雪かんをアレンジしたデザートです。
寒天で作るから固まるのが早い!
ミントのシロップが効いています。
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アジアンダイニング料理教室、
2月教室は、
Aコース 2月6日(月)、7日(火)、 10:00~13:30
Bコース 2月1日(水)、3日(金)、 10:00~13:30
の予定です。
メニュー等詳細は、HPをご覧ください。
体験レッスンも受け付けています♪
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