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スイーツと中国茶のマリア―ジュ [中国茶]

中国茶仲間で飲むと、持ち寄った国内外の美味しいお菓子が食べられるのも楽しみのひとつ。
 (飲むのはもちろんお茶ですョ)

様々なお菓子と、どの中国茶が合うのか・・・、
『スイーツと中国茶のマリアージュ』勉強会に参加しました。

同期のインストラクター2名が企画し、会場で仕上げの生クリームを泡立てるなど
手の込んだ内容。

用意されたお菓子は、
キーマン紅茶を練り込んだシフォンケーキ生クリーム添え、 
五味子(オミジャ)シロップの杏仁豆腐、
凍頂烏龍茶のゼリー 白きくらげシロップ煮に羅漢果の甘み添えて、 
ピリ辛きんぴらゴボウのかりん糖、
黒糖味などミックスかりん糖。

しっとりシフォンとゼリーはパティシエ顔負けの手作り、
杏仁豆腐はホテル特製で、一同納得の美味しさです~♪

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6種のお茶と飲み比べしながら、「合う、合わない」と感想を述べ合います。
組み合わせによっては、正反対の意見が出て、
ある程度の法則はあるものの、なかなか難しい。
それでも、インストらしく、なぜ意見が分かれるか理論的な考察も、もちろん!

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おまけで、ホテルオリジナルの八花茶。木柵鉄観音がベースでした。

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お土産に、今年、黄綬褒章を受章した中国料理総料理長監修の、
カップ麺もいただいちゃいました。
ご馳走さま、です♪

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